lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Развесистая» гречка

20.11.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Николая Черкасова

О чем не рассказали средства массовой информации — того и не было. Этот постулат известен нашему брату журналисту. Для блогосферы же действительно еще одно утверждение: чем больше цитируют ту или иную запись, чем больше она собирает комментариев, тем она и важнее. Поэтому умилительная картинка материнской любви собаки к кошке, многократно растиражированная в личных дневниках, в интернет-пространстве может выглядеть весьма значимо.


Конечно, акулы пера, микрофона и камеры влияют не на саму реальность, а на ее восприятие читателем или слушателем. Хотя бывают случаи и практически «прямого воздействия».


Вбросы и дезинформация


Яркий пример того, как информация может впрямую влиять на реальность, — распространение слухов о, например, дефиците тех или иных товаров. Чаще всего, кажется, под угрозой исчезновения или многократного подорожания оказываются соль и гречка. Вот и в последние дни эта вкусная и полезная крупа снова волнует души домохозяек. На новостном портале Lipetskmedia (lipetskmedia.ru) в ответ на брожение умов опубликован материал с красноречивым заголовком «В Липецкой области дефицита гречки не было и нет». Оказывается, в нашем регионе запасы данного продукта настолько велики, что их хватит до следующего урожая. Это слова начальника регионального управления потребительского рынка Николая Киреева. «Быть может, слухи распускают наши поставщики, чтобы сбыть поскорее гречку старого урожая?» — а это уже мнение менеджера бакалейного отдела одного из липецких магазинов Олеси Бачуриной.


Тему информационных вбросов продолжает в своем дневнике и строитель из Липецка Сергей (pkolyshkin.livejournal.com). Он смотрит на проблему масштабнее: «Почему нас все время пугают? То «глобальным потеплением», то «новым ледниковым периодом», то эболой, то птичьим гриппом, то каким-то метеоритом, который с невероятной скоростью несется к Земле. Все! Пора подумать о душе». Он вспоминает, что когда работал на заводе холодильников, всем производителям этой техники и обывателям «промывали мозги»: фреон, который закачивают в холодильники, очень вреден и способен погубить планету, разрушая ее озоновый слой. «И нашелся спаситель! Одна очень известная фирма (не наша), придумала-таки фреон. КОТОРЫЙ НЕ РАЗРУШАЕТ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ! Все! Спасение пришло. Весь мир быстренько стал закупать спасительный фреон у них и закачивать его в свои холодильники. Так же поступили и производители дезодорантов и прочих шипящих флаконов. Фууу!! Отпустило. Планета спасена! — иронизирует Сергей. — Правда, через пару лет ученые выяснили, что естественный выброс фреона (того самого, вредного) из Мирового океана в миллионы раз превышает все, закаченное в холодильники, за всю историю их существования. Но это не важно. А мне кажется (только тсс...), кто-то на этом вбросе неплохо заработал».


Границы допустимого


Иногда бывает так, что комментарии к новости о какой-нибудь трагедии читать страшнее, чем собственно новость. Потому что особенно очевидным становится степень очерствения душ, этической невзыскательности иных наших сограждан. Вот, например, в ВК-группе «Елец-Новости города» (vk.com/elets) идет обсуждение жестокого убийства беременной женщины на 394 километре автодороги М-4 «Дон». Пользователи возмущаются, жалеют жертву, попутно предлагая варианты наказания совершившему такое преступление, удивляются, как такое вообще могло произойти. И тут является некий товарищ, пишущий явно под вымышленным именем Константин Елецкий, и замечает: «Тварь это сделала, не спорю. Но иногда происходит так, что люди становятся такими тварями благодаря поступкам девушек, которые сами, не шевеля мозгами, не понимают до чего или к чему все может привести. Значит кто-то зол был на нее, значит обидела». Поддерживает его и некий Владимир Репкин: «Ну да, явно что-то начередила». На изумление других участников беседы — мол, как можно оправдывать убийство изменой или другим поступком, — Константин парирует: «Да вот так. Каждый при своем мнении. Тот, кто это сделал, при своем, а что сделала она ему — это тоже немаловажно, наверное». И позже шутливо добавляет: «Вскрытие покажет, откуда ноги растут)». Еще один комментатор поясняет: никто никого не оправдывает, а Константин просто хочет сказать, что «у данного события была своя причина». Конечно же, у всего есть своя причина. Но вот так, с ходу искать ее в поведении жертвы, пусть даже и якобы с благородными целями «предупредить» других «не шевелящих мозгами» девушек, — это, мягко говоря, странно. Впрочем, не более странно, чем видеть под подобной новостью традиционную для сети «ВКонтакте» кнопочку «Мне нравится». С ее помощью оценивают новость или комментарий. Сообщение про зверскую расправу «нравится» 37 пользователям. Как написала Александра Баскакова, «какой ужас, Господи».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх