lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дороги солнечной Греции

20.11.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Александра Акчурина
Фото Александра Акчурина

Вид экскурсионных автобусов на дорогах вызывает у менеджера службы сбыта одной из липецких компаний Александра Акчурина сочувственную улыбку. Проезжать мимо удивительно красивых мест и не иметь возможности остановиться — такой отдых явно не для него. Сам он предпочитает исключительно велосипедные путешествия. Исколесил всю область, постоянно выезжает в соседние регионы, а теперь регулярно выбирается за границу. За плечами туриста — сотни километров по Италии, украинским Карпатам, Черногории. А недавно он вернулся из солнечной Греции, к слову, как раз вовремя — через пару дней после возвращения там зарядили ливневые дожди, на некоторое время превратив дороги в бурный поток.


О плюсах и минусах «коня железного»


— На велосипеде ты сам себе хозяин, — уверен Александр. — Ты не привязан к группе незнакомых тебе туристов, не подстраиваешься под них, не подчиняешься навязанному маршруту. Напротив: надоело место — можешь уехать, понравилось — волен задержаться подольше. Велосипед дарует свободу и по-своему расставляет акценты: важен не столько объект, к которому направляемся, а сам процесс путешествия.


Еще один плюс — открытия, которые ждут по пути. Такие виды и красоты не увидишь из окна автобуса или автомобиля. И всегда есть возможность свернуть на грунтовку или едва заметную тропинку. Так, однажды в Греции липчане забрались на гору, откуда сделали серию замечательных снимков. И главное — вокруг никого. К слову, Александр намеренно старается не фотографироваться около популярных у туристов объектов. Свое негласное правило объясняет просто: в Интернете таких снимков — сотни тысяч.


Опыт заграничных путешествий показал: велосипед позволяет сэкономить время в перемещении от одной достопримечательности к другой. Меньше устаешь, зато больше посмотришь. При этом взгляду открывается не только та часть страны, которую демонстрируют туристам, но и то, что обычно не в зоне внимания.


— Признаться, я был в шоке от количества мусора вдоль дорог и моря в Греции, — рассказывает путешественник. — Там нельзя ни одного снимка сделать, чтобы в кадре не оказалось бумажки или баклажки.


Конечно, в перемещении на велосипедах есть и свои минусы. К примеру, при таком варианте по музеям вряд ли походишь. Впрочем, эта проблема при желании легко решается: можно пристегнуть велосипеды рядом с кассиром и посетить историческую достопримечательность.


Сам себе туроператор


Организацию путешествия Александр по традиции берет на себя. Начинает с выбора страны. Затем подбирает команду. Помогает в этом форум сайта «Велолипецк», администратором которого он является.


— На «дальняк» беру только тех, кого знаю. А узнать помогают как раз совместные «покатушки» по городу и области, — продолжает собеседник. — Приглашаю тех, с кем чувствую себя комфортно.


Следующий этап — определение конкретных дат и покупка билетов на самолет. Велосипеды предварительно разбираются, обматываются стрейч-пленкой и в таком виде доставляются в аэропорт. С собой липчане берут минимум — самое необходимое, поэтому вполне умещаются в бесплатные 20 килограммов багажа.


— Сами получаем и визу, это обходится вдвое дешевле, чем в турагентстве, — рассказывает Александр. — Так, на эти цели каждый из нас потратил по 3000 рублей — сюда включена и стоимость моей поездки в Москву с доверенностями ребят. Обращение в любую липецкую фирму обошлось бы нам минимум в 6500. Для получения визы в Грецию, как и во многие страны, достаточно забронировать отель — эта услуга бесплатна. К слову, на этот раз бронь брал на три дня, честно указав в посольстве, что точно не знаем, где именно будем останавливаться. Справки о доходах и приложенного веломаршрута оказалось достаточно.


Не забыть искупаться в море


Разработка маршрута — самая приятная часть подготовки к поездке. Всего не посмотришь за один раз, но маршрут должен быть максимально насыщенным — такова установка нашего туриста.


800 километров за 11 дней — вполне щадящий режим для тех, кто с велосипедом на ты. Тем более что одной из целей путешествия в Грецию было купание в море. У нас осень давно вступила в свои права, а там по-прежнему тепло и солнечно. Так что липецкие туристы то и дело делали остановки на маршруте, присмотрев по дороге уютное место для купания. Таким охватом разнообразных пляжей за одно путешествие вряд ли кто-нибудь еще может похвастать.


— Это только кажется, что предварительное штудирование информации о достопримечательностях страны смазывает впечатление от поездки, — уверен путешественник. — Одно дело — увидеть пару снимков, часто с одного ракурса, к примеру каньона в Черногории, совсем другое — проехать вдоль него и рассмотреть внимательнее. В Греции нас особо поразил Коринфский канал, о котором мы раньше знали лишь понаслышке.


А вот руины древнегреческих храмов показались несколько однотипными. Как и представляли, увидели сотни оливковых деревьев. Но, вопреки ожиданиям, их спелые плоды без определенной обработки — горькие и невкусные.


По дороге недалеко от города Тива обнаружили и хлопковые поля. А на очередном холме увидели десятки ветряков — зрелище удивительное для жителей Центрального Черноземья. Ехали посмотреть на озера (так обозначено на картах), оказалось — они пересохли, превратившись в подобие наших болот. Удивило липчан и оформление мест у трасс, где в результате ДТП погибли люди: там размещают миниатюрные часовенки с лампадками, и по вечерам кто-то зажигает в них огонь. К сожалению, таких объектов немало. И фотографировать их по этическим причинам ребята не стали.


Много впечатлений подарил и остров Эвбея. С материком он соединен 14-метровым мостом. Невозможно было оторвать взгляд от стремительно мчащейся воды в проливе Эврипа. И в какой-то момент на поверхности появилось темное пятно… панциря черепахи. Она подняла голову — и поток унес ее вдаль. Никто даже не успел достать фотоаппарат. Самое интересное началось позже — вода неожиданно замедлила свой бег, а затем… стала течь в противоположном направлении. Уже дома липчане узнали, что такое явление наблюдается здесь более тысячи лет и что, по легенде, Аристотель утонул, пытаясь разгадать, почему такое происходит.


О дорогах и поломках


Дороги в Греции довольно качественные, однако без поломок не обошлось.


— Говорил товарищу, что перед дальней поездкой обязательно нужно проверять велосипед, но он не обратил на это внимание, — вспоминает Александр. — В середине поездки у него пришли в негодность ниппеля, отчего вылетали спицы. По ходу переставляли их с другого колеса, пока не добрались до специализированного магазинчика. Его хозяин подарил нам недостающие детали, а «восьмерку» на колесе поправил за символическую цену, хотя мы предлагали вдвое больше.


В первом велосипедном заграничном путешествии (по Италии) у нас была история пожестче. Отлетевший с дороги камешек попал в переключатель одного велосипеда, сломав не только его, но и деталь «петух». И если первое можно найти в любом специализированном магазине, то со вторым все сложнее — у каждого велосипеда своя модель. В итоге парню пришлось целый день крутить педали на одной передаче. Утомившись от целого дня такого передвижения, он вдруг вспомнил, что перед поездкой все-таки положил в рюкзак запасного «петуха». С тех пор следуем его примеру, а после Греции велоаптечка пополнится теперь и дополнительными ниппелями.


— Путешествием остался доволен, — резюмирует Александр. —В этот раз мы посмотрели достопримечательности южной Греции. Но северная ее часть, более гористая, мне представляется более красивой и привлекательной. Поэтому, думаю, еще раз обязательно побываю в этой замечательной стране.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх