lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Взрослые» вопросы детей

20.11.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Вспомнился старый анекдот. Подходит отец к сыну-подростку и говорит: «Сынок, давай с тобой поговорим о сексе» — «Давай, что бы ты хотел узнать, папа?» На самом деле, сегодня на наших детей обрушивается такой вал информации сексуального характера, что уже непонятно, рано ли говорить «об этом», поздно ли или же вообще не нужно.



Уже даже нет смысла вспоминать о «постельных сценах» в кинофильмах или «просвещающих» молодежных журналах. Интернет, к которому нынче есть доступ практически у любого ребенка, выдаст по запросу самую разнообразную информацию, хоть текстовую, хоть в картинках, хоть в виде любимых малышами мультиков. Так надо или не надо говорить с детьми о сексе? И если надо, то когда? Об этом мы беседуем с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Я убеждена, что если ребенок задает вопрос, то на него надо отвечать. Самое вредное — это отмахиваться при помощи реплик типа «Мал еще!» — этим вы уж точно спровоцируете повышенный интерес к данной теме. Опять же, если родители, пытаясь «уравновесить» вездесущее телевидение, начинают демонстрировать ответами свое негативное отношение к сексу как к чему-то грязному и постыдному, то впоследствии у ребенка это может вызвать очень серьезные не только сексуальные, но и психологические проблемы. Ведь рано или поздно природа свое возьмет, и уж как минимум комплекс вины такому молодому человеку обеспечен.


— Тогда что и как надо говорить ребенку?


— Так ведь тут все зависит от возраста. Трехлетнему или даже пятилетнему малышу не придет в голову интересоваться сексом. Излюбленный малышковый вопрос «Откуда берутся дети?» имеет отношение исключительно к познанию мира, а вовсе не к этой щепетильной теме. Это уже исключительно наши взрослые домыслы. Я не уверена, что надо продолжать использовать бабушкины сказки насчет аиста и капусты. Наверняка до вопроса насчет детей ваш малыш обратит на улице внимание на беременную женщину — ведь она отличается от других. И вот тут у вас появляется прекрасная возможность объяснить, что она носит в животике будущего ребеночка. Поверьте, этого объяснения малышу вполне хватит, и этот вопрос надолго перестанет его интересовать. Особенно, если вы подчеркнете, что в животике он появился, потому что мама с папой очень сильно любили друг друга и хотели его рождения. Заодно и установку заложите, что дети — это результат любви.


— Но согласитесь, что в восемь-девять лет такого объяснения будет уже мало…


— Ну, добавьте научности насчет того, что все млекопитающие появляются в результате оплодотворения клеток. Их в таком возрасте научные ответы очень устраивают. Еще раз: поймите и поверьте, что ни в десять, ни в двенадцать лет ребенок еще не сексуализирован! При всем при том, какие фильмы идут по телевидению, какие непристойные анекдоты рассказывают мальчишки во дворе.


— Но ваши слова как-то вступают в противоречие с печальными фактами, а они упрямы: сегодня все чаще можно услышать, что тринадцатилетняя девочка забеременела, что к восьмому классу уже почти не остается девственниц.


— Да, увы, это так. Но если ребенку в тринадцать лет захотелось секса, значит, в семье у него очень большие проблемы, причем начались они намного-намного раньше. И знаете, с чем, в первую очередь, связана ранняя сексуализация? С отсутствием эмоциональной близости, эмоционального контакта со стороны родителей. Почему девочке в тринадцать лет вдруг так нужно, чтобы ее обнимал и целовал парень? Потому что в семье ее никогда не обнимал папа, она не чувствовала тепла и защиты с его стороны. Ребенку тактильное проявление любви тоже необходимо. И если он его сполна получает от мамы и папы, у него не будет потребности искать его где-то на стороне. А вот если ребенок эмоционально одинок и отвергнут, он невольно пытается компенсировать нехватку любви и тепла в другой форме. И тогда он неизбежно обнаружит, что всплеск эндорфинов и ощущение счастья дает секс. Происходит страшная подмена эмоций физиологией. Ни фильмы, ни скабрезные анекдоты этих процессов не запустят. Так что если вы видите беременную тринадцатилетнюю девочку, то это не она такая распутная, это целиком и полностью вина родителей, которые не смогли дать ей достаточно любви.


— А если семилетний ребенок спрашивает, что такое секс? Я сама вот так сходу даже сформулировать ответ не могу.


— Да, сегодня ребенка многое может подтолкнуть к такому вопросу. А чего мы хотим, если Интернет на запрос «мультфильмы о пони» в первой строке выдает «пони и секс»? Конечно, то, что сегодня творится, это безобразие, и хоть какая-то цензура необходима. Но если ребенок из любопытства подобный мультик все-таки посмотрел, то самое главное, чего ни в коем случае нельзя делать — это ругать его. Отобьем желание на всю жизнь. Спокойно объясните, что в результате секса у взрослых мужчин и женщин, которые любят друг друга, рождаются дети. Можете добавить, что происходит это после свадьбы. Главное, не создавать вокруг ореола тайны и запретного плода, который непременно будет сладок. По большому счету, в таком возрасте достаточно просто удовлетворить любопытство, ничего другого детям и не надо. А если при вопросе вашего ребенка о сексе вы внутренне сжимаетесь и начинаете паниковать, то это повод всерьез задуматься, а что же у вас-то происходит в этой сфере человеческих отношений.


— Нередко случаются ситуации, когда девочка в четырнадцать-пятнадцать лет приходит к маме за таким советом: «Что делать, Вася говорит, что если я его люблю, то должна ему отдаться. А я его правда люблю».


— Ну, тому факту, что она пришла советоваться с мамой, уже можно поаплодировать. И в таком случае девочка вряд ли согласится на близкие отношения: физически они ей не нужны, а эмоционально и психологически у нее есть близость с мамой. А вот если такой близости нет, то она может поддаться на этот, в сущности, шантаж и принести себя в жертву иллюзии любви и тепла. И в таком случае Васино манипулирование имеет все шансы на успех. Опять же, не надо обвинять девочку в нравственной распущенности, поскольку корни этой истории уходят в ее семью, так и не сумевшую наполнить ее теплом и любовью. Кстати, вот такие душевно «замерзшие» девочки очень легко надевают на себя роль жертвы. Как Вася хочет, так пусть и будет, лишь бы не бросил меня. Здесь даже может не идти речь о ее собственных сексуальных желаниях — она может просто жертвовать своим телом ради того, чтобы избавиться от одиночества.


— Скажите, с вашей точки зрения как психолога и знатока детской психологии, имеет ли смысл вводить в школах уроки «секспросвета»? Тогда родители могут не бояться, что дети зададут им «неудобные» вопросы…


— Начать надо с того, что дети по эмоциональному и психологическому развитию все очень разные. Как и что им можно объяснять и рассказывать? А главное, зачем? Мы с вами сегодня говорим о том, как отвечать на вопрос о сексе, если он возник. Но если запроса такого не было, то зачем же провоцировать и инициировать интерес к этой теме? Далее, я категорически против того, чтобы такие беседы проводились коллективно. Это как коллективные сеансы Кашпировского, после которых многие оказывались в больницах с обострением психических заболеваний. В классе учатся детки из разных семей, с разными традициями, разным укладом, и не учитывать все эти особенности нельзя. Опять же, это интимная сфера, и ее нельзя выносить на всеобщее «разглядывание» и обсуждение. Сегодня беда как раз в том, что вот это ощущение интимности — того, что происходит между мужчиной и женщиной — почти утрачено. Выходит, вместо того чтобы его возвращать, мы сознательно будем сдирать последние покровы?


— А вам не кажется, что если взрослый человек, педагог начинает говорить с детьми на эту тему, то тем самым он как бы дает им индульгенцию?


— Да, и это может сработать. Опять же, может повлиять и такой механизм: «Раз взрослые считают, что с нами уже пора об этом говорить, то нам пора уже этим заниматься». Если уж кто-то и должен об этом беседовать, то только родители. И такой интимный разговор между мамой и девочкой, папой и сыном в какой-то момент обязательно должен состояться. Только ни в коем случае нельзя в подобных разговорах использовать примеры из личной жизни — даже для семнадцатилетнего подростка вы остаетесь мамой и папой, так что не надо тянуть его к себе «в постель». Я далеко не уверена, что подобные лекции нужны в старших классах, когда у них психика особенно лабильная, когда они все воспринимают очень обостренно. Поверьте, про контрацепцию и средства защиты они уже к этому возрасту знают и про заболевания, передающиеся половым путем, им известно.


— Чем мы подытожим наш разговор?


— Подросток спрашивать о сексе уже не будет, а малыш просто удовлетворяет свое естественное любопытство. Поэтому отвечать надо спокойно и ровно столько, сколько нужно, чтобы это любопытство удовлетворить. Поверьте, ему это интересно не более, чем строение Вселенной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх