lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Волшебное стекло

20.11.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Таким редким видом творчества, как лэмпворк (от англ. lamp — лампа, горелка, work — работа), — изготовлением бусин из стекла — липчанка Виктория Золототрубова увлеклась в 2010 году. Как она сама считает, вышло все случайно. В мае она стала участницей Международного фестиваля исторической реконструкции «Русборг».



— Процесс изготовления бусин из стекла в открытом пламени, напоминающий древний танец огня, привел меня в восторг, — делится впечатлениями моя героиня. Позже я узнала, что это один из древних видов искусства — ему около 30 тысяч лет.


По возвращении домой Виктория сразу же занялась поиском в Интернете школы по обучению мастерству лэмпворка. Вскоре она поехала в Москву на мастер-класс, где самостоятельно выплавила свои первые бусины. В столице училась и искусству художественной обработки стекла.


— Конечно, современные бусины из стекла гораздо сложнее и красивее своих старинных собратьев. Они могут быть настоящими произведениями ювелирного искусства, — рассказывает Виктория и показывает свою коллекцию украшений. — Мои первые бусинки были не столь красивы. Но именно тогда я поняла, что лэмпворк — это мое.


Сам процесс создания бусин немного похож на волшебство. Стеклянный прут медленно расплавляется в огне, стекло становится тягучим и пластичным. Нагретое до температуры более 750 градусов, оно красиво перетекает под действием манипуляций. «Для меня это завораживающий и почти медитативный процесс», — признается Виктория.


На выплавку одной бусины у мастерицы может уйти от пяти минут до часа, в зависимости от сложности задуманного образа. Готовая работа держит температуру до пяти часов. Материал для нее — стеклянные пруты разных цветов и степени прозрачности — Виктория Золототрубова покупает через Интернет в Москве. Ее же поставщики заказывают материал в Италии, Германии, Америке. Популярное и доступное стекло для изготовления бижутерии в технике лэмпворк — итальянское с острова Мурано — один из любимых материалов Виктории.


Поначалу это было хобби, но со временем Вика не смогла совмещать работу и увлечение. Так хобби стало любимым делом. Сегодня Виктория Золототрубова — специалист по лэмпворку, дизайнер авторской бижутерии из венецианского стекла.


В полевых условиях на фестивале, где Виктория впервые познакомилась с лэмпворком, стекло плавили в мини-печах, раздувая пламя кожаными мехами. Дома для этого мастера используют кислородно-пропановые горелки.


Кроме горелки мастерица приобрела и другое необходимое оборудование: мощную вытяжку, ведь при плавлении стекла выделяются вредные пары, очки, защищающие глаза от свечения определенного спектра, вредного для зрения, инструменты для работы со стеклом, муфельную печь для отжига и само стекло. Я наблюдаю, как она умело разогревает стеклянный дрот в открытом пламени горелки, наматывает его на металлический прут, сплавляет до формы шара и медленно остужает в муфельной печи или керамическом одеяле (аналог стекловаты). На выходе — две тепленькие сережки в форме ягоды-малины. Обычное волшебство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх