lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Семилетка «Акватории»

19.11.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Ирина Казакова со своими воспитанниками в хлевенском бассейне

Такое ощущение, что к бассейну «Акватория» жёлтый автобус каждый раз подвозит хорошее настроение. Распахиваются двери, и из салона в ярко-пёстреньких курточках и шапочках выпрыгивают мальчишки и девчонки — всегда неугомонные и жизнерадостные. 


Кто-то с куклой, кто-то без игрушки, но в руке у каждого обязательный целлофановый пакет — с мылом, мочалкой и другими принадлежностями, которые понадобятся после посещения бассейна. Серьёзничают ребятишки, когда тренер-преподаватель Ирина Казакова, построив и пересчитав для верности, доводит до них ценные советы и указания. А через мгновения из «дельфинария», где учатся плавать самые маленькие, вновь доносится весёлый шум-гам, визг и смех.


В учебном бассейне сто двадцать сантиметров глубиной немножко страшновато ребятишкам бывает поначалу, когда их впервые привозят на уроки плавания. Но хороводы и игры в бассейне, которые тренер тётя Ира придумывает и затевает по-новому, прибавляют юным «дельфинятам» уверенности и храбрости. Вскоре ребятишек не пугает и глубина. Смело ныряют, чтобы достать разноцветные камушки, которые в воду набросала Ирина Александровна. И каждый раз в бассейне весёлая атмосфера. 


Нагрузка у Ирины Казаковой почти в два раза больше, чем у её коллег Дмитрия Пожидаева и Александра Доценко, взятых вместе. Но, надо подчеркнуть, у тренеров-мужчин хватает и других обязанностей. Пожидаев — заместитель директора ДЮСШ, а Доценко тренирует ещё и теннисистов. Так что основная нагрузка в бассейне на женских плечах. 


На занятиях с малышами четверть часа обычно уходит на подготовку, 45 минут — уже в воде. И с игр уроки в бассейне начинаются не случайно. Главное привлечь, заинтересовать, перебороть детский страх, чтобы самые маленькие посетители хлевенской «Акватории» регулярно спешили в бассейн с радостью. 


Всего в секции у Ирины Казаковой 80 детей от 7 до 18 лет. Самые маленькие осматриваются, привыкают, те, кто постарше, осваивают вольный стиль, брасс, батерфляй, плавание на спине. За семь лет «Акватория» приняла очень много желающих. Взрослые приходят сюда просто поплавать, подкрепить своё здоровье.


Но в основном всё в бассейне расписано для занятий с учащимися школ Хлевенского района. Доставляют сюда детей на специальных автобусах в соответствии с установленным графиком. В течение одного дня, хотя бассейн работает по 12 часов, принять всех желающих «Акватория» не сможет, шести дорожек попросту не хватит.


— Работа строится по такому принципу — приходит малыш, скажем, в первый раз, и мы определяем его в группу новичков, — рассказывает директор ДЮСШ Михаил Боев. — Здесь он учится плавать, обретает навыки. Если ребёнок способен заниматься более серьёзно и у него хорошие природные данные, переводим его в секцию со спортивным уклоном, готовим на перспективу.


Все эти семь лет, с тех пор как открылась «Акватория», сборная пловцов Хлевенского района старается не пропустить стартов областного размаха и значения. Выступает на областных спартакиадах учащихся, в открытых первенствах муниципальных образований, организовывает и сама выезжает на матчевые встречи со сверстниками из других бассейнов региона. Как подчеркнул Михаил Боев, хлевенские пловцы ниже четвёртого места не опускаются, часто пробиваются и в тройку призёров. Есть в активе воспитанников «Акватории» уже и первые места.


В настоящий момент бассейн посещают 16 пловцов-разрядников. Некоторые выступают по нормативам первого юношеского и третьего взрослого разрядов. И после завершения учёбы в лицее или в средней общеобразовательной школе к высшим учебным заведениям они присматриваются уже конкретно — спортивные достижения и успехи это тоже свое-образные козыри. Регулярные занятия спортом, как правило, дисциплинируют, стимулируют. Кстати, плавание не мешает воспитанникам «Акватории» успешно заниматься и другими видами спорта.


И в этом отношении они не первые, есть уже и примеры для подражания. В разные годы в бассейне занимались Лена Кудаева и Алёна Писеукова. Теперь они студентки ВГУ. В Воронежскую медицинскую академию поступила Алёна Матвеева, Сергей Пожидаев — студент Липецкого политехнического института. Все они имеют разряды по плаванию, но выступают в студенческих стартах как легкоатлеты, велосипедисты или волейболисты. Как говорит Алёна Писеукова из Синдякино, именно спорт приучил быть разносторонними, ответственными и обязательными.


Некоторые сельские ребята пожелали стать и офицерами. Только в этом году в высшие военные учебные заведения поступили Михаил Минин, Роман Плотников, Илья Сушков, Сергей Родионов, Денис Александров, годом раньше — Владимир Табачуков. У себя на малой родине — в Новом Дубовом, Воробьёвке или Дмитряшевке, кто-то отдавал предпочтение футболу или лыжам, кто-то лёгкой атлетике или волейболу, но все они, начиная с 2007 года, посещали хлевенскую «Акваторию». 


За эти годы заботами тренеров и организаторов бассейн тоже оснастился — в раздевалках установлены удобные шкафы, прибавилось инвентаря для детских игр на воде и полноценных тренировок пловцов, для всех функционирует уютное кафе. 


Центром притяжения «Акватория» стала не случайно — ряд сёл Хлевенского района, таких, как Воробьёвка, Елецкая Лозовка, Верхняя Колыбелька, да и другие, природных водоёмов поблизости не имеют. Поэтому и спешат в бассейн и дети, и взрослые, те, кто уже на заслуженном отдыхе, тоже приходят сюда, чтобы поддержать своё здоровье. За семь лет водные дорожки в райцентре стали привычными. 


Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх