lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Ностальгия» по настоящему

14.11.2014 "Молодежный вестник". Владислава АРЗАМАСЦЕВА
// Культура
Фото из архива «Ностальгии»

Кто бы мог подумать, что поступление на лингвистический факультет ЛГПУ обернется страстной любовью к авторскому кино? По крайней мере, я не могла, но именно так и получилось.


Узнав, что на базе факультета лингвистики и межкультурной коммуникации существует киноклуб «Ностальгия», я далеко не сразу присоединилась к его участникам. Возможно, виной тому были стереотипы о клубном кино. Репертуар представлялся мне скучным, старым и непременно черно-белым. Так, наверное, и не попала бы туда, если бы не ежегодная научная конференция. Студенты нашей группы были слушателями культуроведческой секции, где выступали преимущественно ребята из киноклуба. К моему величайшему удивлению, в программе выступлений мелькали названия знакомых фильмов. Я была заинтригована, а после нескольких докладов твердо решила в ближайшую пятницу посетить «Ностальгию». И отправилась исследовать доселе не изведанный мир авторского кино. К сожалению, не всем удается принять и полюбить авторское кино. На мой взгляд, проблема в том, что мы отказываемся воспринимать кинематограф как искусство. Со школьной скамьи нас учат ценить литературу, музыку, живопись, архитектуру, а вот кино не воспринимается всерьез. В наши дни кинематограф превратился в индустрию развлечений, выпускающую третьесортный товар, который мы автоматически поглощаем. Безусловно, те же слова можно сказать о любом другом виде современного искусства. Но есть одно «но». Листая бульварные романы, мы не перестаем читать произведения великих классиков, а кидая взгляд на уличные граффити, по-прежнему восхищаемся творениями мастеров Возрождения. Института кинообразования не существует, а основы знаний в этой области изучают только в специализированных учреждениях.


Именно поэтому опыт «Ностальгии» поистине уникален. Под началом организатора и бессменного руководителя клуба кандидата педагогических наук Александра Анатольевича Люлюшина мы учимся не просто смотреть шедевры великих художников и мыслителей, а видеть, не слушать, а слышать, и главное – думать. Эти слова могут показаться высокопарными человеку, далекому от кинематографа, но ведь кино развивает образность мышления и заставляет по-иному взглянуть на себя и окружающих. Помогает лучше понять представителей другой культуры, найти истинные ценности в суете современного мира и увидеть его подлинную красоту глазами другого человека.


Вот чем, собственно, и занимается киноклуб: не дает погибнуть настоящему кино, пробуждая его к жизни в сердцах новых зрителей. И задачу свою «Ностальгия» выполняет уже 15 лет, обретя тысячи поклонников и в виртуальном мире. Мы не просто смотрим кино, мы говорим о нем, высказываемся, делимся эмоциями. Совместные обсуждения помогают разобраться в содержании и посыле фильма и приблизиться к его пониманию. Я говорю «приблизиться», потому что настоящее кино можно трактовать по-разному, каждый имеет право на собственное восприятие, но в то же время стоит пытаться поднять его на более высокий уровень.


Присоединяйтесь к нашим просмотрам, которые проходят каждую пятницу в 14.30 в аудитории 402 на 4-м этаже 5-го учебного корпуса ЛГПУ!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -14 C°  Ночь: -21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх