lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Шоколад под стеклом

14.11.2014 "Молодежный вестник". Алена ЛЕОНОВА
// Культура
Фото Н. ЧЕРКАСОВА
Фото Н. ЧЕРКАСОВАФото Н. ЧЕРКАСОВАФото Е. ЛЁВИНОЙФото Е. ЛЁВИНОЙ

– Когда приехали в Белоруссию, нас буквально закормили драниками. Так в нашем музее появилась шоколадная сковородка с этим чудесным блюдом. А вот стол с антиквариатом – воссозданная миниатюрная копия интерьера моих знакомых. И о каждой вещи здесь можно рассказать свою историю, – отмечает крымский арт-кондитер Николай Попов – автор выставки «Музей шоколада Nikolya». Она разместилась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.


«ВКУСНЫЕ» ТРАДИЦИИ


Неудивительно, что мой собеседник решил связать свою жизнь с кондитерским делом. Ведь он практически вырос на комбинате питания, где работала его мама. Желая продолжить «вкусные» семейные традиции, молодой человек, получив образование повара-кондитера и технолога, отправился изучать тонкости «шоколадного дела» в Польскую, а затем Французскую академии шоколада.


На протяжении 15 лет Николай совершенствовал мастерство и осуществил давнюю мечту – создал музей шоколада.


СЛАДКАЯ ИСТОРИЯ


В 2013 году этот выставочный проект участвовал в туре по странам СНГ и Европы. Липецк первым из российских городов увидел выставку шоколатье.


– Познакомившись с директором вашего музея Ириной Жировой на одном из мероприятий в Гомеле, получил приглашение приехать сюда со своим проектом, – делится Николай. – Турне по России рассчитано на полтора года, но куда мы отправимся после Липецка, пока не могу сказать.


Периодически в коллекции появляется новый экспонат, связанный с историей того города, куда привозят выставку. Липецк также получил свой подарок: шоколадную картину с изображением памятника императору Петру I.


Всего же здесь представлено более 200 изделий во главе с двухметровой Эйфелевой башней весом 45 килограммов, собранной из 512 шоколадных частей. Это – подарок Французской академии шоколада.


КОГДА ЕСТЬ ЭКСПОНАТЫ?


– У этого твердого и в то же время хрупкого материала есть свои особенности, – делится секретами Николай. – В целом срок хранения наших экспонатов – полтора года, но, как правило, мы их утилизируем уже через год: частые переезды и перепады температур отражаются на качестве. Оптимальная температура для нашей выставки – 22° С.


По признанию моего героя, он постоянно ест сладкое, поддерживая, очевидно, семейные традиции питания.


– Кому-то хочется хлеба с мясом, а я любой продукт заедаю шоколадом, – признается Николай. – Но при этом, как видите, в отличной форме. Знаете, почему? Просто шоколад на хлеб не намазываю, – шутит мой собеседник.


Сладкое любит и его двенадцатилетняя дочка Елизавета. Правда, к творчеству отца она относится спокойно и предпочитает конфеты из магазина: домашние сладости уже стали для нее привычны.


НА ДЕСЕРТ


Самое вкусное арт-кондитер приберег на конец вечера, подарив посетителям большую плитку восхитительного темного шоколада. Торжественно написав на ней: «Липецк-2014», шоколатье пригласил продегустировать продукцию.


– Хочется делать из этого сладкого «материала» необычные вещи, – признается Николай. – Ведь главная задача музея – показать с помощью искусства, что шоколадом можно наслаждаться не только во время еды, но и любуясь издалека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх