lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Последователи Мэри Поппинс

14.11.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Образование
Фоторепортаж П. ОСТРЯКОВА
Фоторепортаж П. ОСТРЯКОВА

Если вы никогда не вызывали Пиковую даму в «королевскую» ночь, прижавшись друг к другу, то, очевидно, никогда не были в лагере. Помню, как с подружками проводили этот обряд: лунный свет падал прямо на зеркало, где заранее нарисовали ступеньки (конечно, зубной пастой). Когда произнесли заклинание, чтобы пришла та самая Пиковая дама, – дружно завизжали, потому что в коридоре раздались шаги… Наш вожатый Дима, отворивший дверь, долго не мог понять, что происходит. А потом всю ночь стерег нас, чтобы дух этой Дамы больше не являлся.


Ребята из отряда «Колибри» Усманского педагогического колледжа своих воспитанников тоже в обиду не дадут.


– Наш студенческий педотряд действует на базе региональной молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды», – рассказывает командир «Колибри» Денис Мещеряков. – Ор­ганизация эта существует давно – скоро мы поедем в Москву на празднование ее 55-летия. Начиналось все еще в Советском Союзе со строительных отрядов, но теперь студотряды расширили профиль, появились новые виды деятельности. Например, педотряды, которые существуют всего десять лет. Это движение набирает популярность, и ни один крупный город не остался от него в стороне.


ШАГАЕТ В РЯД НАШ ПЕДОТРЯД


Основная работа «Колибри» приходится на лето – самую жаркую в прямом и переносном смысле пору. Каникулы длинные, и у студентов есть шанс не только заработать, но и многому научиться, обрести бесценный опыт. О том, как влияет на человека чувство ответственности за других, говорить не нужно. Кстати, лето у ребят из педотряда называется не каникулами, а трудовым семестром.


«Колибри» работает в детских лагерях региона: «Клене», «Альбатросе», «Прометее», «Березке».


На базе колледжа действует школа вожатых, где готовят желающих попробовать себя в иной роли.


– Это сложная работа, – объясняет Денис. – Нужно знать психологические особенности детей разного возраста, ведь от этого напрямую зависит поведение вожатого. Кроме того, сейчас много детей, к которым нужен особый подход. Непросто найти общий язык с воспитанниками, не имея опыта, поэтому с новичками охотно делимся своим.


Но самое трудное – многообразие ситуаций в отношениях между вожатым и его подопечными, про которые не написано ни в одном учебнике. А выход из неоднозначных положений нужно найти. Я уже не говорю о том, что вожатый находится с детьми 24 часа в сутки.


У командира пед­отряда «Колибри» опыт солидный. Особенно ему нравится работать в лагере «Прометей». Однажды Денис и Новый год встречал там – со своими воспитанниками.


СЛУЧАЕТСЯ И ТАКОЕ


А в качестве примера особого подхода к детям Денис с ходу вспоминает такую историю. В его отряд прибыл мальчик из очень обеспеченной семьи. Планшет известной торговой марки, навороченный телефон и пренебрежение к окружающим – вот багаж, который привез с собой юный воспитанник.


Прошло немного времени, и из Москвы в лагерь приехал его папа, чтобы... поблагодарить вожатых. На вопрос: «За что?» – ответил, что ни в одном лагере сын надолго не задерживается, просит забрать домой, жалуясь на скуку. На этот раз мальчик просто перестал звонить отцу. А когда тот поинтересовался, в чем дело, сын ответил: «Мне некогда, мы тут мероприятие репетируем, пока!» – и положил трубку. Вожатые так увлекли его концертной деятельностью, что скучать стало некогда, а крутой планшет остался пылиться на полке.


ДЕЛЬФИН.РУ


Этим летом Денис участвовал во всероссийском молодежном проекте «Дельфин.ру», объединившем педагогические отряды со всей России.


– В лагерь приехали участники из многих регионов страны. Мероприятие позволило расширить кругозор, завести новых друзей и обменяться опытом. Это дало хорошую базу для практики – в каждом лагере свои традиции, устои, педагогические приемы работы с детьми. У меня была уникальная возможность увидеть многие вещи под другим углом, узнать иные подходы к воспитательному процессу, организации мероприятий.


В лагере Денис попробовал себя в новом амплуа – режиссера-постановщика (или педагога-организатора). Подготовка полноценных концертов продолжительностью в полтора часа оборачивалась для вожатых долгими ночными репетициями после отбоя. Порой они затягивались до утра.


– Моей задачей было написать сценарий к каждому концерту. Сейчас заканчивается Год культуры, поэтому тематику четырех смен посвятили советским и российским кинофильмам – «Мэри Поппинс», «Тимур и его команда», «Выше радуги», «Каникулы строгого режима».


Для меня такой опыт стал новым. Более того, приезжали деятели культуры из Краснодарского края и оценивали сценарии. Тогда на базе лагеря проводились три фестиваля, и я помогал в организации одного из них, международного, который назывался «Звезды Кубани». Это был новый, более высокий уровень.


О ГЛАВНОМ


Главная цель в работе вожатого – привлечь к участию в мероприятиях всех детей, независимо от того, есть ли у них подобный опыт. Некоторые ребята посещают кружки, выступают на сцене. Они не боятся публики и, как правило, с удовольствием откликаются на инициативы. Другие стесняются, считают, что ничего не умеют, – их должен в первую очередь заметить вожатый и уговорить хоть раз принять участие в чем-то необычном для них.


– Отдых в лагере не приравнивается к безделью и наслаждению теплым солнышком, – уверен Денис. – Всегда можно совместить приятное с полезным – узнать новое никогда не лишне. Например, 12 июня, в День России, мы проводили для ребят викторины, а весь лагерь ходил с флагами. В этот день некоторые дети впервые услышали об этом празднике.


Интеллектуальные мероприятия помогли им узнать много нового не только об этой дате, но и о стране в целом. Опытные вожатые могут каждый день связать с каким-либо знаменательным событием. Представляете, сколько ребенок сможет узнать за всю смену?


Но об этом говорят между собой вожатые. А ребятам, отдыхающим в лагере, остаются на память замечательные мероприятия и вечера у костра, с гитарой и неизменной песней: «Изгиб гитары желтой…».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх