lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

О «звездочках» и тех, кто их зажигает

14.11.2014 "Молодежный вестник".
// Образование
Фото из архива лицея
Фото из архива лицеяИлья Павленко в роли А.С. ПушкинаГруппа «Лицей»

– Какая же я Шапокляк? – удивилась десятиклассница Диана Глотова, узнав, что именно ей достанется роль этой противной «девчонки». Впрочем, у Дианы уже был опыт выступления в отрицательном образе: на Последнем звонке в 9-м классе девушка сыграла атаманшу разбойников. Удалось вжиться в роль и на этот раз, в итоге получился веселый спектакль с зажигательным танцем, который Диана подарила зрителям вместе с «крыской Лариской» – ученицей 10 «В» Анной Клишиной.


ТВОРЧЕСКАЯ ПАРА


– В День лицея мы ходили из класса в класс и поздравляли учителей, – вспоминает девушка. – Дарили каждому сову и розу – символы Царскосельского лицея, а на переменах прогуливались по этажам и фотографировались. Нашу пару «Пушкин – Гончарова» с Антоном Кукишевым признали лучшей среди десятых классов.


Помимо выступлений на сцене, Диана участвует в проектной деятельности. Например, в рамках защиты соцпроекта «Радужное детство» ее класс посещает детские сады, где школьники рассказывают малышам об экологических праздниках, здоровом образе жизни.


– Я из поющей семьи, – включается в разговор Антон – солист школьной группы «Лицей». – Иногда на семейных вечерах собираемся вместе и поем под гитару. Вместе с коллективом становился победителем и призером фестивалей. У меня есть и личные достижения в вокале: участвовал в конкурсе, посвященном памяти Виктора Цоя, который проводила радиостанция «Липецк FM». По итогам не только получил грамоту, но и стал самым молодым исполнителем.


КАК В ЗООПАРКЕ ПОЛУЧАЕТСЯ…


– Когда узнала, что буду играть крысу, поначалу растерялась, – признается Аня Клишина. – Однако, на мой взгляд, роль удалась, я довольна. Главное, мы подарили зрителям хорошее настроение.


Девушка не только участвует в школьных мероприятиях, но и занимается танцами: восточными, цыганскими, испанскими. Ее мечта – стать хореографом и открыть свою школу танцев.


Ученик 10 «А» Александр Брыков (исполнитель роли крокодила Гены) в лицее с седьмого класса. Его первый выход к зрителям состоялся во время флешмоба, приуроченного к благотворительной акции «Новогодняя сказка, или Мечты сбываются». Быть в хорошей физической форме молодому человеку помогают занятия спортом. В Набережных Челнах, где раньше учился, он занимался плаванием, настольным теннисом, хоккеем и неоднократно завоевывал призовые места на республиканских соревнованиях. После переезда в Липецк тренировки пришлось оставить ради учебы, но бассейн Саша посещает регулярно.


АРТИСТ ИЛИ ТЕХНИК?


– К сцене привык, страха перед публикой уже не ощущаю, – делится Илья Павленко из 8 «В», неоднократный победитель школьного конкурса чтецов. Два года назад на областном этапе ему присудили III место за чтение стихотворения Эдуарда Асадова «День Победы».


Илья также увлекается моделированием, занимаясь в центре детского технического творчества «Новолипецкий». Его работы не раз признавались лучшими в городе и области. Он первым в центре сконструировал локомобиль, который может ездить и по автомобильным, и по железным дорогам. Работал над моделью долго, корпел над чертежами, несколько раз пересчитывая результаты. В планах молодого конструктора сделать монорельс (транспорт будущего), который, по задумке автора, станет передвигаться самостоятельно.


Молодой человек был одним из тех ребят, кто открывал музейную комнату, посвященную жизни и творчеству Александра Пушкина, в рамках празднования Дня лицея. В торжественной обстановке участники представили небольшую театральную сценку, прочитав стихи русского классика. Илья примерил образ великого поэта, приняв участие и в традиционном лицейском конкурсе. Роль его супруги досталась однокласснице Дарье Кряжевой. Дуэт признали лучшим среди восьмых классов.


Наша «Жар-птица»


Ученица 9 «Г» Арина Челядинова поет в «Лицее» два года. Раньше занималась в музыкальной школе, но потом бросила из-за недостатка времени. Несколько лет подряд участвовала в школьном творческом конкурсе «Жар-птица», а затем решила попробовать силы в городском. Первое же выступление принесло ей III место за исполнение народной песни.


У девушки есть собственный способ борьбы с волнением перед выходом на сцену. Знаете, какой?


Однажды Арина сделала вид, что ей совсем не страшно, пытаясь, очевидно, доказать это самой себе. И получилось! Уже на следующее выступление певица вышла спокойно: как сама признается, выработав иммунитет против волнения.


Арина – обладательница Гран-при лицейского конкурса «Школьник года». После успешного выступления она уже вошла в состав жюри на будущий год.


Раскрашивая жизнь


– Мой дедушка Валерий Валентинович Брежнев – участник «Клуба пап», – рассказывает ученик 7 «В» Николай Зверинцев, еще один представитель «Лицея». – Дед упорно готовился к выступлению, репетировал, вспомнив давние занятия в народном хоре. Я и сам люблю находиться на сцене, дарить радость зрителям, показывая, что ты для них открыт. Раньше учился в 70-й школе, где занимался в театральном кружке. Придя сюда, увлекся вокалом и игрой на гитаре.


Одним из самых запоминающихся мероприятий Коля считает акцию в рамках проекта «Жизнь в цветах радуги». Вместе с классом он посетил несколько торговых центров, где ребята раздавали листовки о влиянии цветов на психологию человека.


Еще одна участница коллектива – шестиклассница Валерия Черненко. К ребятам она присоединилась только в этом году. У девочки получается совмещать успешную учебу в школе с занятиями в «музыкалке», где все экзамены она сдает только на «пять».


У «Лицея» – юбилей


Учитель музыки Жанна Владимировна Жиркова 20 лет отдала работе в лицее, придя сюда сразу после окончания Липецкого музыкального училища. Она руководитель вокальной группы «Лицей», которая тоже отметила пусть небольшой, но все же значимый пятилетний юбилей.


Копилка этого замечательного коллектива периодически пополняется наградами. В 2012 году он завоевал II место на городском фестивале детского и юношеского творчества «Жар-птица». Чуть позже стал победителем областного конкурса на лучший гимн, посвященный Году защиты окружающей среды, для которого Жанна Владимировна сама написала слова и музыку.


– Состав нашей группы периодически обновляется: старшеклассники уходят, на их место приходят новые маленькие «звездочки», которых я веду до выпускных классов. И приятно, что, поступив в вузы, дети продолжают творчески развиваться. Например, моя ученица Ольга Пивоварова, поступив в ЛФ РАНХиГС, победила в конкурсе «Голос академии». А на юбилейном вечере в составе «Лицея» выступала выпускница-2014 Елена Андреева.


«Завидую современным учителям»


Двадцать пять лет работает здесь учитель начальных классов Надежда Николаевна Скрыпникова. Ее общий педагогический стаж – 40 лет. Своим главным секретом преподаватель считает доброе отношение к детям, которое обязательно вернется сторицей к тем, кто их учил.


– Я подготовила много выпусков, – рассказывает Надежда Николаевна. – Всегда приятно встречаться с бывшими учениками, узнавать об их дальнейшей жизни. Многие приводят ко мне своих детей. Мой нынешний выпуск, скорее всего, будет последним: планирую уйти на заслуженный отдых. Но радует, что в школу приходит молодежь, у которой есть возможность работать в новых, технически оснащенных кабинетах. Могу только позавидовать начинающим учителям.


...И дерево дружбы


День лицея здесь едва ли не главный праздник, который отмечается ежегодно. И если в прошлом году торжественные мероприятия по этому случаю проходили два дня, на этот раз – целую неделю.


Вновь стартовал творческий конкурс «Мой Пушкин»: ученики подготовили игрушки, поделки, композиции из бумаги, ткани, соленого теста. Кто-то проявил себя в искусстве росписи по батику или выжигании по дереву. Главное, что все участники, объединенные творчеством поэта, продемонстрировали фантазии на темы его произведений.


«Александры Пушкины» и «Натальи Гончаровы» участвовали еще в одном конкурсе – на создание образов великого поэта и его жены.


Первоклассников, по традиции, принимали в лицеисты – в экологическую организацию «Друзья Маленького принца». А на втором этаже в очередной раз выросло дерево лицейской дружбы: пятые классы, например, украсили его оригами в виде роз, шестые сделали маленьких сов, а одиннадцатые написали слова благодарности альма-матер. На переменах звучала классическая музыка, создавая удивительную, романтическую атмосферу.


Долгожданным событием стало открытие музейной комнаты, посвященной жизни и творчеству А.С. Пушкина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх