lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Претенденты на элиту

19.11.2014 "Липецкая спортивная газета". Геннадий Мальцев
// Спорт
«ЛеМаЗ» — победитель второго дивизиона первенства области.

Во втором по значимости эшелоне областного футбола некоторые коллективы не раз выступали достойно. Как правило, они и практически готовы, и надеждой преисполнены сыграть в главном дивизионе нашего региона — первом. Но желания и возможности сегодня часто не совпадают, поэтому и спортивный принцип — согласно занятым местам! — в наше время не срабатывает.


И прошедший сезон наглядно показал, что такие команды, как лебедянский «ЛеМаЗ» и «Елецизвесть», для элиты созрели. Не затерялся бы среди лучших и тербунский «Факел», год назад уже выступавший в первом дивизионе. Судя по всему, в следующем сезоне они не прочь помериться силами и с вышестоящими по рангу, но считать всё будем по весне, если обязательный аргумент — деньги вперёд! — желающих выступить в первом дивизионе не обескуражит…


Традиционно на вопросы корреспондента «ЛСГ» ответили представители коллективов, вошедших на пьедестал почёта. 


1. Что вы скажете о выступлении вашей команды в 2014 году?


2. Каковы планы на будущий сезон?


3. Чья поддержка помогла войти в число призёров?


4. Лидеры вашего коллектива?


Михаил МОЛЧАНОВ («ЛеМаЗ»):


«Другой исход нас не устраивал»


1. В прошлом сезоне поначалу и у нас было желание опять заявиться в первом дивизионе, но ближе к соревнованиям, собравшись вместе и ещё раз взвесив все за и против, решили стартовать во втором и добиваться в турнире только победы, причём другой результат нами даже не рассматривался. Мы понимали, что и соперники будут относиться к нам иначе — ответственнее, серьёзнее. Но это нисколько нас не смущало, не пугало, наоборот, прибавляло уверенности — игрокам хотелось доказать, что они сильнее.


Так что нити игры на протяжении всего сезона держали мы в своих руках не случайно. «Елецизвесть», наш основной конкурент, конечно, пыталась сопротивляться, однако и в очных поединках мы выглядели посильнее. Лишь в одной игре — с «Металлургом-2» — в нашем отлаженном механизме произошёл какой-то сбой, но эта неудача ещё больше сплотила коллектив, даже раззадорила футболистов.


Хотелось бы ещё подчеркнуть: одиннадцать человек, а это костяк команды, работают на нашем «ЛеМаЗе», все остальные игроки тоже лебедянцы, может, поэтому вопрос о взаимопонимании нас никогда не беспокоил. И я благодарен игрокам за их трудолюбие, за самоотверженность, за порядочное отношение к общему делу. 


2. Право на повышение в классе по спортивному принципу мы, естественно, завоевали. Желание проявить себя на новом уровне у нас тоже огромно, потому что топтаться на одном месте уже неинтересно. Если укрепим отдельные позиции, а для нас это вполне реально, то способны добиться положительного результата и на более серьёзном уровне. Дело теперь за нашим единственным и надёжным спонсором — ОАО «ЛеМаЗ». Если на предприятии посчитают, что повышения в классе мы заслужили, то биться за честь своего предприятия в элите областного футбола мы готовы.


3. Самые добрые слова благодарности от всей команды хочется передать генеральному директору ОАО «ЛеМаЗ» Николаю Ивановичу Гордову. Он всегда нас понимал и помогал. Спасибо и тем, кто оказывал нам помощь по мере своих возможностей. Весомую поддержку ощущали мы и от наших болельщиков. Поклонники постоянно настраивали нас на хороший футбол.


4. В команде, сбалансированной и успешной, определять лучших очень трудно. Но если есть такая необходимость, выделю. Надёжно провёл весь сезон страж ворот Эдуард Семенихин. Как обычно, приличную и стабильную игру продемонстрировал столп нашей обороны Сергей Исаев. Неоценимый опыт помогал Андрею Жданову развивать атаки «ЛеМаЗа» в нужном направлении и быть одним из лучших в полузащите. Под стать ему действовал и Константин Хлебников. Его остроумные ходы приносили команде очень много пользы.


И всё же никого не хочется обижать — похвалы достойны все игроки. 


Валерий ПОПОВ («Елецизвесть»):


«Вперёд шагнули!»


1. В этом сезоне определенные трудности с составом были. В отдельных матчах хороших исполнителей в защитной линии конкретно не хватало, что обернулось потерей драгоценных очков. Но, честно говоря, выигрывать турнир во втором дивизионе нас никто и не обязывал. Побороться за медали, конечно, хотели, но это уже цель самих игроков и нашего тренерского штаба.


Трудности в ходе первенства возникали, было их немало, но всю турнирную дистанцию мы прошли с честью, и в трудной мужской борьбе смогли завоевать серебряные награды. По сравнению с прошлым сезоном шаг вперёд сделан. 


Из сыгранных матчей большего внимания заслуживают обе игры с «ЛеМаЗом». В поединках с главным соперником как раз и обнажились наши проблемы, но ребята, надо отдать им должное, сражались, не щадя себя, и к ним никаких претензий нет. Несмотря на счёт, не назовёшь проходными и оба матча с тербунским «Факелом». Игры также складывались для нас непросто, и победы приходили лишь под занавес встреч. В целом избежать спадов «Елецизвести» помогло то, что силы на протяжении всей дистанции она распределила ровно. 


По-прежнему беспокоит качество полей в нашей футбольной округе. Например, в Задонске и на домашнем стадионе «Маёвки» играть, я бы сказал, даже небезопасно. Проблема старая, муссируется она на совещаниях постоянно, но ситуация не меняется и сдвигов никаких. И федерация областного футбола должна, наконец, навести в этом вопросе порядок. Помню, по приёмке стадионов пре-дусматривалось даже создание специальной комиссии, но пока результатов не видно. Надо отдать должное, ряд команд силы и средства для решения этой проблемы находят, но в основном всё пущено на самотёк.


Немного лучше стало качество судейства, однако бросается в глаза довольно низкая квалификация некоторых арбитров. В ходе матчей они просто не могут объективно оценивать и не успевают правильно реагировать на происходящие моменты. Своевременно необходимо проводить и заседания КДК, а принимаемые на них решения через средства массовой информации должны доводиться быстро.


2. Повышения в классе мы добились и по спортивному принципу, можно сказать, и по собственному желанию. Надо отдать должное, генеральный директор ЗАО «Елецизвесть» Виктор Васильевич Козьяков в футбольных вопросах нас всецело поддерживает, но окончательное решение по нашей заявке на следующий год будет принято позднее.


3. Вопросы по содержанию клуба определяет и решает Виктор Козьяков, и за теплоту, заботу, своевременную помощь нашей команде и, наконец, за терпение мы ему очень благодарны. По большому счёту, у нас сейчас не так уж и много руководителей, способствующих развитию спорта в регионе и всячески поддерживающих футбольные коллективы, которые по душе и работникам предприятия, и местным жителям. 


4. Уверенную игру в сезоне продемонстрировал защитник Андрей Козлов. Можно сказать, на одном дыхании провёл весь турнир и левый полузащитник Александр Елецких. Разумно действовал центральный хавбек Роман Голубев. И, конечно, удачный сезон выдался у нашего форварда Дениса Большакова, который в завершающей стадии наших атак не раз огорчал соперников.


Своей планки, может быть, ещё не все достигли, но возможности для профессионального роста у всех ребят есть.


Сабир ХАЙДАРОВ («Факел»):


«Показали достойную игру»


1. После выступления в первом дивизионе, когда привлекалось много легионеров, в этом сезоне мы поменяли направление в нашем развитии. Решили — основу «Факела» должны составлять местные футболисты. Перспективной молодёжи, которую нужно постепенно подтягивать к основному составу, у нас очень много, и стимул — попасть в главную команду Тербунского района — у них должен быть. Несмотря на все наши пертурбации, бороться за один из комплектов медалей не отказывались. Сезон начали со скрипом, ребята притирались друг к другу постепенно, но качество командной игры со временем улучшалось. И на протяжении всего сезона к третьему месту мы были близки. Первые две команды — «ЛеМаЗ» и «Елецизвесть» — и по подбору футболистов, и по качеству игры, можно сказать, стояли особняком, и тягаться с ними было не под силу.


В начале второго круга игра и у нас сбалансировалась, стабилизировалась. Ветераны почувствовали, что и молодёжь им помогает конкретно. Такой сплав опыта и молодости и принёс результат. Единственный минус — травмы игроков, и в этом году их было слишком уж много. Состав приходилось довольно часто перетасовывать. Молодёжь старалась, но шероховатости хватало. Особенно чувствительна потеря Сергея Быкова — основного игрока центра поля, и его отсутствие на игре коллектива сказывалось. Достойную игру команда показала в завершающей части первенства. Она и нам принесла бронзовые медали второго дивизиона, за что всем игрокам особая благодарность.


2. В следующем году продолжим курс, вновь будем делать ставку на местных воспитанников. Мы считаем это наиболее правильным в развитие футбола в нашем районе. Тренировки мальчишек разных возрастов проводятся ежедневно, поэтому всегда есть из кого выбирать, кого подводить к главной коман-де. У большинства ребят желание добиться успехов на спортивном поприще есть, а мы как наставники должны сделать все, чтобы их желание в будущем осуществилось.


Повторюсь, набирать опытных легионеров и почивать на лаврах очень легко, но, по большому счёту, такие результаты никому не нужны — в перспективе толку от них никакого. Воспитывать пацанов, растить свои таланты, конечно, гораздо сложнее, однако для района это дело и полезное, и благодарное. Одним словом, продолжим развивать тербунский футбол.


3. Финансовые вопросы решала администрация района. Также огромную помощь оказывал директор КСК «Олимпийский» Александр Антипов, много труда и терпения вложил в команду Владимир Семенцов — в любое время готовый помочь коллективу и словом, и делом. Одним словом, всем людям, тем или иным способом помогавшим команде, огромное спасибо. Без их поддержки не было бы и того результата.


4. Лидеры должны быть в любом коллективе. В трудные моменты именно они способны завести своих товарищей, переломить ситуацию в пользу команды, порой даже ценой собственных травм. Отмечу большой вклад полузащитников Сергея Быкова и Александра Шевченко. Также отмечу и прогресс молодого хавбека нашей команды Сергея Беликова, это большое будущее нашего клуба. Очень ровно провел весь сезон один из старожилов «Факела» Сергей Полев — этот острый форвард не один раз огорчал вратарей соперников. Всей команде огромное спасибо за проведенный успешно сезон.


Р.S. В предыдущем номере «ЛСГ» в составе символической сборной третьего дивизиона (стр. 7) произошла опечатка: следует читать не Роман, а Артём СЕЛЕЗНЁВ («Казаки»).

Все голы

ЕЛЕЦИЗВЕСТЬ — 47

Большаков — 17. Елецких — 7. Козлов — 6. Моисейчик — 5. Голубев, Шабрин — по 3. Дмитриенко, Зверев, Можаров, Ноздрин, Полунин — по 1. Поляков (Старт) — автогол.

ЛЕМАЗ — 37

Иншаков — 8. Жданов, Хлебников — по 4. Поляков, Устинов — по 3. Архипов, Дьяков, Кочетов, Суровяткин, Таранов, Шарапов — по 2. Зарубин, Исаев, Курушин — по 1.

СТАНОВОЕ — 27

М.Карасёв — 10. Кузьмин — 8. Бачурин — 2. Непо, Родионов, Тюрин — по 1. Банных (Маёвка) — автогол. Три технических гола.

ФАКЕЛ — 21

Полев — 11. Карташов, Мешков, Шумилин — по 2. Быков, Кузнецов, Полехин, Полтев — по 1.

СТАРТ — 21

Мелехов — 4. Болдырев, Жданов — по 3. Алифанов, Афонин, Конопкин — по 2. Агафонов, Бушнев, М.Доморников, Ю.Доморников, Перцев — по 1.

ЛГТУ — 21

Кривобоков, Крутилин, Мязин — по 4. Р.Ведищев, Воронин, Иноземцев, Химяк — по 2. Алырщиков — 1.

МАЁВКА — 19

С.Бударин, Северинов — по 4. А.Бударин — 3. Мамырин, Якунин — по 2. Киселёв, Клоков, Саввин — по 1. Грачёв (ЛГТУ) — автогол.

МЕТАЛЛУРГ-2 — 16


Путилин — 4. Галстян — 3. Дорофеев — 2. Акиничев, Карих, Марчуков, Мешков — по 1. Три технических гола.

Символическая сборная второго дивизиона (по версии «ЛСГ»)

Эдуард СЕМЕНИХИН

Сергей ИСАЕВ (оба — ЛеМаЗ), Андрей КОЗЛОВ (Елецизвесть), Сергей БЫКОВ (Факел)

Андрей ЖДАНОВ, Константин ХЛЕБНИКОВ (оба — ЛеМаЗ),  Александр ЕЛЕЦКИХ, Роман ГОЛУБЕВ
(оба — Елецизвесть), Александр ШЕВЧЕНКО (Факел)


Денис БОЛЬШАКОВ (Елецизвесть), Сергей ПОЛЕВ (Факел)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх