lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

От кого зависит безопасность на дорогах?

14.11.2014 "Молодежный вестник". Александр ТРУБИЦИН
// Образование
10 «А» в поисках ответов на сложные вопросы (Фото из архива гимназии)
10 «А» в поисках ответов на сложные вопросы (Фото из архива гимназии)Дорожные знаки знать нужно смолоду!Уголок безопасности

На этот вопрос искали ответы участники круглого стола, прошедшего в Боринской гимназии. Старшеклассники эмоционально обсуждали произошедшее недалеко от села ДТП, в результате которого погибла их ровесница. Было заметно, насколько значима для них тема дискуссии.


С 20 октября по 20 ноября в нашем регионе проходит акция «Соблюдаем правила – сохраняем жизнь!». Это еще один повод поговорить о культуре поведения на дорогах.


Одно из важных направлений работы научного общества «Гимназист» – проект «Диспут», который уже не первый год поддерживает редакция «Молодежного вестника». Его цель – привлечь внимание молодежи и общественности к проблемам современности, например безопасности дорожного движения. Традиционно гостями мероприятия стали журналисты – главный редактор «Молодежного вестника» Екатерина Лёвина и корреспондент Наталья Красникова.


Для участников подготовили небольшой экскурс в историю возникновения правил дорожного движения, подборку социальной рекламы по соблюдению ПДД, статистику о дорожно-транспортных происшествиях в мире, России и Липецкой области. Наталья затронула актуальную для молодежи проблему скутеров и поделилась собственным опытом.


Но вернемся к случаю, который так взволновал всех нас. Особенно страшно становится, когда в сводке ДТП появляются дети. Одна из подобных трагедий недавно произошла в селе Кузьминские Отвержки. КамАЗ сбил 15-летнюю девочку, которая возвращалась из школы. Впереди у нее было большое будущее, наверняка она о чем-то мечтала. Так кто же виноват в происходящих авариях? Как можно уменьшить риск? Эти и другие вопросы обсуждали ученики 10 «А». Вот что думают ребята.


Кирилл КАМИНСКИЙ:


– На мой взгляд, главная причина дорожно-транспортных происшествий – невнимательность как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Порой те, кто за рулем, во время движения отвлекаются на телефонные разговоры, превышают скорость и не успевают затормозить.


Некоторые водители употребляют спиртное или наркотики, а это, безусловно, снижает реакцию, которая должна составлять всего две секунды.


К сожалению, в трагедиях на дорогах виноваты и… сами дороги. Сколько у нас неосвещенных, опасных участков, где пешеходам приходится переходить трассу на свой страх и риск, особенно если поток машин очень интенсивный!


Возникает извечный вопрос: что делать? Я считаю, необходимо ужесточить условия сдачи экзамена на вождение, увеличить сроки изу­чения ПДД, обеспечить больше оборудованных переходов, светофоров. Нельзя забывать и о профилактической работе с владельцами автомобилей: нужно разъяснять, поощрять добросовестных водителей. Подобная практика в нашем регионе существует и приносит положительные результаты.


Дарья СВЕТАЙЛО:


– Почему в авариях гибнут дети? На мой взгляд, одна из причин – отсутствие в машинах детских кресел или других удерживающих устройств. К сожалению, многие водители думают, что едут аккуратно, и пренебрегают этими мерами безо­пасности. Но нельзя забывать и о других участниках дорожного движения.


Сегодня любая трасса – одно из самых коварных мест. Поэтому и меры предосторожности должны быть самыми надежными.


Аварии происходят и из-за халатности водителей, и по вине пешеходов, которые нарушают ПДД.


Серьезной проблемой в последние годы стали молодые скутеристы. Порой за рулем сидят совсем еще дети, но остальные водители воспринимают их как полноправных участников дорожного движения! А спросить у подростков, многие ли из них знают правила? Да и родители не боятся покупать им скутеры, объем двигателей которых равен мотоциклу. Что это, беспечность? Но в случае проблем отвечать придется именно маме с папой.


В нашей гимназии разработаны маршрутные листы движения из дома до учебного заведения и обратно. Это очень важный документ для любого ребенка. Ведь при составлении схемы маршрута он анализирует свой путь в школу: изучает знаки, обращает внимание на опасные участки дорог. Это и есть профилактика в действии.


Андрей ФРОЛОВ:


– В ряде случаев дети гибнут по собственной вине: идут слишком близко к дороге, разговаривают по мобильнику или слушают музыку в наушниках, ничего не замечая вокруг.


Эффективными мерами могут стать тематические классные часы, викторины, беседы с инспекторами ГИБДД, родительские собрания. Каждый конкретный случай необходимо разбирать публично, показывать примеры грамотного поведения.


У нас во всех кабинетах есть уголки безопасности, каждый день учителя рассказывают нам о том, как нужно поступать в разных ситуациях на дороге. Родители также постоянно напоминают о внимательности. Но многие не хотят учиться на чужих ошибках. А задумываются ли над тем, что своя ошибка может стать роковой, последней в жизни? Вряд ли.


Екатерина ТОЛЧЕЕВА:


– Вспоминаю прошлогоднюю акцию «Едем ровно» в рамках информационной кампании по бе­зопасности дорожного движения «Жизнь – важнее скорости!». Тогда липчан, управляющих автомобилем, приучали пропускать пешеходов и соблюдать скоростной режим. В качестве поощрения водителям и их пассажирам дарили пригласительные билеты на вечеринку в популярный клуб.


Кроме того, на телеэкранах показывали социальную рекламу по соблюдению ПДД, а на щитах размещали плакаты, призывающие ездить правильно.


На мой взгляд, такие акции самые действенные. Они приучают к дисциплинированности, ответственности. Неплохо, если подобные мероприятия будут проходить постоянно.


Башир ЕВЛОЕВ:


– Я считаю, главная причина всех ДТП – низкая культура поведения участников дорожного движения. Повышать ее нужно начиная с общеобразовательной школы, семьи и заканчивая курсами вождения.


Телевидение сегодня оказывает мощное воздействие на людей. Почему бы вместо обычной рекламы не показать ролики, призывающие соблюдать Правила дорожного движения? Подобное можно встретить редко, а жаль.


Уверен, что широкое информирование пешеходов, водителей, пассажиров в разных формах – через Интернет, телевидение, средства массовой информации – о соблюдении Правил дорожного движения, а также «живая работа» на дороге способны снизить количество ДТП.


Акция «Внимание, дети!» с участием инспекторов ГИБДД проводилась и проводится в начале учебного года. Почему бы не сделать ее постоянной?


В РОССИИ за 8 месяцев 2014 года произошло 126 тысяч ДТП, в которых погибли 16629 человек.



В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ за этот период случилось 1285 ДТП, погибли 186 человек.


В МИРЕ


По данным Pulitzer Center, общее количество погибших на автомобильных дорогах мира достигло 1 млн. 240 тысяч человек в год, и, к сожалению, есть все шансы увеличить это число втрое – до 3,6 млн. в год к 2030 году. В развивающихся странах смертность на дорогах стала пятой по значимости причиной смерти среди таких причин, как  ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулез (по данным Всемирной организации здравоохранения).


В рамках областной акции «Соблюдаем правила – сохраняем жизнь!» в Боринской гимназии прошли классные часы, викторины, направленные на повышение общей культуры поведения участников дорожного движения.


Александр ТРУБИЦИН, учитель истории и обществознания Боринской гимназии

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх