lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Подспорье для домашнего бюджета

19.11.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Растущие суммы в коммунальных платежках никого не радуют. Как уменьшить нагрузку на семейный бюджет? Наверняка этим вопросом задавались многие собственники жилья, особенно те, чьи доходы невелики. Между тем есть способы снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги, причем абсолютно законные. О них мы попросили рассказать начальника отдела по обеспечению сертификатами, субсидиями и социальным гарантиям по ЖКУ управления социальной защиты населения Липецкой области Ирину ЗАВЬЯЛОВУ.


— Ирина Николаевна, что это за способы и все ли могут ими воспользоваться?


— Речь идет о субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидия – это рассчитанная в соответствии с действующим законодательством денежная сумма, предназначенная для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяются значительные суммы. Так, за девять месяцев текущего года субсидии уже получили более 22 тысяч липецких семей на общую сумму 163,5 миллиона рублей. При этом средний размер выплаты на семью составляет около 1288,7 рубля.


Однако далеко не все граждане знают о своем праве на подобную меру социальной поддержки. В результате – накопившиеся коммунальные долги, нервотрепка. Всего этого можно избежать, вовремя обратившись за получением субсидии.


— Каким образом семья или отдельный человек может узнать, что имеет право на ее получение?


— Основанием для предоставления субсидии является превышение установленного размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (с учетом состава семьи) над величиной максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. При этом максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи составляет 22 процента. Для многодетных семей, одиноких матерей, семей, где есть получатели пенсии по потере кормильца, для одиноко проживающих пенсионеров со среднедушевым доходом ниже ?еличины прожиточного минимума согласно действующему законодательству в Липецкой области максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ не может превышать десяти процентов от их совокупного дохода.


Для граждан, имеющих средний совокупный доход семьи ниже или равный величине прожиточного минимума, размер субсидии определяется с учетом поправочного коэффициента, равного отношению дохода семьи к величине прожиточного минимума. При этом размер субсидии не должен превышать фактических затрат граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


— Можно ли самостоятельно рассчитать размер субсидии?


— Субсидия определяется по формуле: РС = РСЖКУ х n – 22% (или 10%) х СД, где РС – размер субсидии, РСЖКУ — размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг; n – количество лиц, входящих в состав семьи заявителя; МДД – региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи минус 22 процента (или минус 10 процентов); СД – совокупный доход семьи.


— Существуют ли особые условия для предоставления субсидии?


— Такими условиями являются наличие у заявителя гражданства РФ, а также права пользования жилым помещением и регистрации по месту постоянного жительства в нем. Учитывается и отсутствие задолженности по оплате ЖКУ.


— На какой срок предоставляется субсидия и куда обращаться с заявлением?


— Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев. По истечении этого периода гражданин вправе обратиться за ее последующим предоставлением.


Обращаться надо в органы социальной защиты населения по месту жительства, а если нет такой возможности, направить туда документы по почте, в этом случае копии документов должны быть нотариально заверены. Днем обращения за субсидией считается дата получения документов уполномоченным органом. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе.


С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте управления социальной защиты населения Липецкой области или обратившись туда или в один из территориальных центров лично, так как для уточнения перечня документов заявителю может понадобиться консультация специалиста.


От лица тех граждан, кто по каким-либо причинам не может сделать это лично, документы могут быть представлены уполномоченными лицами на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также родителями, усыновителями, опекунами и попечителями несовершеннолетних граждан.


По всем вопросам, связанным с предоставлением субсидий на оплату ЖКУ, обращаться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства или в управление социальной защиты населения Липецкой области по телефонам: 25-25-21, 25-25-92.



Беседовала Ирина Смольянинова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх