lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Память хранить молодым

14.11.2014 "Молодежный вестник".
// Общество
Коллаж А. АЛЛЕНЫХ

В рубрике «Спасибо деду» наши читатели со всей области рассказывают о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. Кто-то сражался на фронте, кто-то трудился в тылу. Каждый из этих людей герой, каждый достоин уважения и почитания. И сегодня эту хронику военных лет продолжают школьники села Чернава Измалковского района. Ребята собирали сведения о своих прадедушках и прабабушках для местного музея. Вот что им удалось узнать.


Мой прадедушка Илья Фомич Агапов родился в 1904 году в семье зажиточных крестьян. На фронт пошел с первых дней войны, служил в пехотных войсках пулеметчиком.


В начале 1942 года под Воронежем его ранили и взяли в плен. Два года он пробыл у немцев, наконец с несколькими товарищами ему удалось бежать. Путь их был труден. Продвигались по ночам, днем прятались, питались кореньями и травами. Силы убывали, но они добрались до своих, хотя были сильно истощены.


Прадедушку долго допрашивали и выясняли, при каких обстоятельствах он попал в плен. Видимо, его ответы оказались убедительными, ведь с теми, кто побывал в плену, обходились очень сурово. Илья Фомич опять стал воевать. Принимал участие в боях на Курской дуге и на реке Одер в Германии. Там в 1945 году был ранен. Победу встречал в госпитале. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».


Ирина ГУРЬЕВА


Мой прадедушка по папиной линии Дмитрий Данилович служил в 148-й Черниговской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Вернулся с войны старшиной. Получил орден Славы, медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».


Другой прадедушка Иван Васильевич воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах, получил несколько медалей, среди которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».Максим ЗУБКОВ


Мой дедушка Николай Степанович пошел на фронт в 18 лет. Он был сапером. Почти каждый день приходилось обезвреживать мины, делать проходы на минных полях перед наступлением наших войск. Он не раз был ранен, лежал в госпитале. Участвовал в освобождении от немецких захватчиков Венгрии, Молдавии, Чехословакии.


Прабабушка Александра Ивановна работала в госпитале медсестрой. Ухаживала за ранеными, делала им перевязки, помогала при операциях. Я очень горжусь своими родными.


Натали ПАВЛОВА


Мой прадедушка Михаил Гаврилович Козьяков служил на санитарном поезде. Однажды, когда перевозили раненых с линии фронта на Орловско-Курской дуге, в одном из вагонов он встретил тяжелораненого сына Ивана. Это была неожиданная и последняя их встреча. После госпиталя Иван ушел на фронт и погиб в боях за освобождение Молдавии.


Мой второй прадедушка Василий Федорович Красников родился 1910 году. Когда фашисты подошли к Чернаве, он, как первый коммунист, записался добровольцем на фронт. Прошел всю войну и в 1945 году сражался на улицах Берлина. Получил ордена Отечественной войны» I степени, Красного Знамени и несколько медалей. Погиб прадедушка, не дожив до мира девять дней, 30 апреля 1945 года.


Александр ФОКИН


Мой прадедушка Михаил Ефимович Вобликов родился в 1915 году. Участвовал в войне с Финляндией. С первых дней Великой Отечественной сражался с фашистами. Воевал на Украинском фронте, 1-м Белорусском (124-я гаубичная часть, артиллерийский полк, 207-й стрелковый полк). Был контужен, несколько раз ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».


Победу встретил в Германии, а затем его переправили на границу с Японией (157-й пограничный полк МВД), поэтому война для Михаила Ефимовича закончилась только после капитуляции Японии.


В Чернаве его ждали жена и двое детей. Много лет он работал в колхозе, но со временем здоровье стало ухудшаться – ранения не прошли бесследно. Умер прадед в 1995 году.


Александр СТЕПАНЕНКОВ


Голод, холод, нужду, смерть близких людей – все пережили советские люди.


Я много слышала о войне, читала книги, смотрела фильмы и знаю, что почти каждая семья потеряла кого-то из близких на фронте. Не обошли те события стороной и нашу семью.


Когда фашисты напали на Советский Союз, моему дедушке Николаю Федоровичу исполнилось 12 лет. Мужчин забрали на фронт, в деревнях остались женщины, дети и старики. Подростки трудились наравне со взрослыми и часто выполняли тяжелую для их возраста работу. Дедушка выходил в смену на завод, пахал землю, работал в поле, помогал по хозяйству.


В Чернаве немцы пробыли две недели. Они хозяйничали в селе, и дедушка помнит, как отбирали продукты и теплые вещи.


Старшая сестра бабушки, Анна, была связисткой. Она прошла вместе с советскими войсками до самого Берлина и после разгрома гитлеровских войск вернулась домой.


Светлана ХОДЫКИНА


Петр Ермолаевич Колесников, мой прадедушка, был рядовым пехоты. Воевал на многих фронтах и дошел до Берлина. Однажды, когда их отряд переправлялся через реку зимой, солдаты провалились под лед. Остались живы, но промокли и обледенели шинели, спички, хлеб. Бойцы отогрелись в ближайшем окопе и продолжили путь. В том бою прадедушка был ранен. После госпиталя он стал оружейным мастером, чинил артиллерийскую технику.


Второй прадедушка Василий Демьянович Серинов служил в Мурманске помощником капитана корабля. Погиб, участвуя в боях на Орловско-Курской дуге.


Виталий САВЕНКОВ


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх