lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Всем смертям назло

14.11.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// История
Фото из семейного архива
Фото из семейного архиваИван Трофимович и Татьяна ПавловнаВстреча с участниками Октябрьской революции, 1977 г.

По какой причине история подарила двадцатому столетию столько кровавых войн, остается тайной. Но еще загадочнее и удивительнее судьбы тех, кто прожил весь этот жестокий век.


Иван Трофимович Бутков жил почти сто лет. Родился еще при царе, в 1899 году, в крестьянской семье. Возможно, именно из-за происхождения революция его почти не коснулась. Наоборот, после нее за трудолюбие и хорошие организаторские способности он был назначен заведующим молочно-товарной фермой. Женился на простой колхознице Татьяне Павловне.


Семья жила счастливо в трудах и заботах. Жена подарила Ивану Трофимовичу двоих ребятишек – Коленьку и Машеньку. Старший уехал учиться на железнодорожника, младшая заканчивала школу и росла родителям помощницей. Жизнь шла своим чередом, пока Татьяна Павловна не поняла, что снова беременна. Хотя это было как снег на голову, ребенку обрадовались.


ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА


В 1941 году в их жизнь «вероломно, без объявления» ворвалась война. Главу семьи призвали на фронт. Перед отправкой он сказал жене: «Дитя береги. Я, может, только ради него и останусь жив». Этим словам суждено было стать пророческими.


Все тяготы пехотных войск делил с товарищами Иван Трофимович. Письма не доходили, и он не знал, что в декабре сорок первого у него родилась дочь, которую назвали Людмилой.


Шел 1942 год. Войска Красной армии отступали к Дону. На ночь отряд остановился в деревне. Но хозяин одного из домов оказался предателем и сообщил немцам. Попытка уйти от преследования провалилась. Их окружили. Тогда Иван Трофимович и получил первое ранение в ногу. Незалеченная рана беспокоила его всю жизнь, саднила по ночам, ныла.


В ПЛЕНУ


Только в концлагерях, куда он попал, некогда было обращать на нее внимание. О своем пребывании там Иван Трофимович никогда не упоминал (в советское время к бывшим пленным было особое отношение). Известно лишь, что последний концлагерь находился в Австрии. Вероятно, одно из сорока девяти подразделений Маутхаузена.


– Отец редко рассказывал о концлагере, – вспоминает Людмила Ивановна, дочь Ивана Трофимовича. – Говорил, что над ними жестоко издевались, постоянно били, в любую погоду заставляли работать с утра до ночи, а труд был непосильным. Вечером после возвращения в лагерь всех обыскивали, даже в мороз раздевали донага, чтобы проверить, нет ли с собой чего запретного. Питались объедками: картофельными очистками, хлебом из опилок, супом из овощных отходов… Большим везением было найти косточки – их перемалывали и делали муку. В бараках не хватало места. Ни матрасов, ни одеял... Многие спали прямо на полу. Помню, рассказывает мне все это папа, а я его обниму и плачу.


Несмотря на чудовищные условия, голод, вшей, клопов, грязь и постоянный страх оказаться в газовой камере, пленные не потеряли человеческого достоинства. Иван Трофимович говорил о многочисленных проявлениях солидарности и взаимопомощи. Узники несли своих обессиленных товарищей на место работы, спасая от неминуемой расправы, для больных крали пищу.


ГЛЯДЯ ВЕЧНОСТИ В ГЛАЗА


Однажды Иван Трофимович и сам заболел. Эпидемия дизентерии поразила весь лагерь. Умирающих складывали в один барак штабелями, а трупы немцы забирали по утрам. Никакой медицинской помощи, конечно, пленным не оказывалось.


Лежа на полу холодного барака, он мысленно прощался с жизнью. Внезапно тихие стоны нарушил резкий голос русского перебежчика-надзирателя: «Есть кто из-под Воронежа?» Ивану Трофимовичу хотелось прокричать, но из груди вырвался лишь сдавленный шепот: «Я…»


Предатель помог только своему земляку. Он принес в барак кусок вареной картошки с килькой и строго-настрого запретил больному пить воду. На другой день ситуация повторилась. Пить хотелось нестерпимо, но, помня наказ, пленный позволил себе лишь маленький глоток эрзац-кофе.


Иван Трофимович оказался единственным вышедшим из этого барака смерти на своих ногах. Слишком слабый, он больше не мог работать. Перебежчик снова помог: определил в пошивочный цех. Шить Иван Трофимович не умел, но это был шанс остаться в живых. Товарищи по цеху его поддержали: показали, как нужно держать иголку с ниткой, как делать ровные строчки.


ВЕСНОЙ СОРОК ПЯТОГО


Концлагерь освободили в мае 1945 года. Можно было возвращаться домой, к семье. Но путь из Австрии занял несколько месяцев…


А дома его ждали.


Людмила Ивановна хорошо помнит обстановку в семье:


– Мне исполнилось всего три года, но я очень ждала папу. Каждый день вставала на колени в горнице перед иконами и молилась: «Боженька, верни мне папку живым!» Время было голодное и страшное. Когда начала приближаться осень, надежда на возвращение стала таять.


Однажды соседка предложила маме погадать. Говорили, что, если спящего ребенка взять за мизинчик и задать вопрос, он сквозь сон ответит правду. Вот меня соседка с мамой и спросили во сне:


– Трошка вернется живым?


– Неть.


– А Ваня?


– Да.


– А где сейчас папка?


– В поезде.


Что такое поезд, я тогда не знала. Но гадание сбылось. Трошка – соседский сын – погиб, а отец вернулся.


КТО НЕ ЖДАЛ МЕНЯ, ТОТ ПУСТЬ СКАЖЕТ: ПОВЕЗЛО


Осенний день был пасмурным. Татьяна Павловна колола дрова и плакала: у всех мужья и сыновья пришли, а ее любимого так и нет. Как одной с детьми зимовать? Топить-то нечем.


Вечером в дверь постучали. Женщина не хотела открывать, думала, грабить пришли. Долго уговаривал муж впустить его: «Таня, Танюша, открывай, это я, Ваня, вернулся!»


Это одно из самых счастливых детских воспоминаний Людмилы Ивановны:


– Маша была на танцах, а Коля на учебе. Дома только мы с мамой. Просила она отца не будить, а он не выдержал, схватил меня и стал носить на руках, целовать. Помню, тогда еще кусок сахара большой принес. Вот радости-то было! А потом сестра вернулась с танцев. Как сейчас помню: замерла у двери и молчит. Отец на нее смотрит, она – на него. И так несколько секунд. А потом как закричит: «Папка!» – и на шею ему бросилась.


НОВАЯ ЖИЗНЬ


После войны Ивану Трофимовичу пришлось трудиться конюхом – устроиться на работу было сложно. Никто не доверял побывавшему в плену солдату, косились как на предателя.


Младшая дочь вспоминает:


– Только спустя восемь лет после окончания вой­ны отцу предложили прежнюю должность заведующего фермой. И то потому что предприятие стало разваливаться, а он был хорошим руководителем. Кроме того, за него лично поручился большой человек. А до этого родители были простыми колхозниками. Помню, идут они с покоса, уставшие, да дружно поют:


За горою у колодца,


Где студеная вода,


Вслед за жнейкою вязала


Снопы девка молода.


Разносится песня по всей округе…


Давно уже нет Ивана Трофимовича. Умер он на девяносто четвертом году жизни, успев увидеть внуков и правнуков. Но память о прадеде навсегда останется в сердцах его потомков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх