lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Застыли у Вечного огня

14.11.2014 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Образование
Краснинские часовые хорошо знакомы с историей своей страны (Фото О. БЕЛЯКОВОЙ)
Краснинские часовые хорошо знакомы с историей своей страны (Фото О. БЕЛЯКОВОЙ)Олег ЯрлыковДолгоруковцы показали все, чему научились

Они еще очень юны, и форма кому-то великовата, но стараются чеканить шаг совсем по-военному, с гордостью произнося фразу: «Служу Отечеству!». В Липецке на базе школы № 70 прошел второй областной слет часовых Постов № 1, в котором приняло участие восемнадцать команд. Каждая, получив маршрутный лист, поэтапно прошла шесть конкурсов.


– Оружие и раньше держал в руках, но подробнее с его устройством познакомился только при подготовке к слету, – делится капитан команды Долгоруковского района, десятиклассник лицея села Долгоруково Олег Ярлыков. – Для меня быть здесь – большая честь. А еще – возможность дополнительно заниматься военной подготовкой, которая, уверен, пригодится в армии. В этом году выступаем новым составом и на победу, признаться, не рассчитываем. Для нас главное – показать все, чему научились.


Эти школьники участвуют и в районных военно-патриотических мероприятиях, в числе которых открытие памятника воинам-интернационалистам в родном селе. Также в День Победы они ежегодно несут почетную вахту у Вечного огня.


КАДЕТЫ, ВПЕРЕД!


Пообщавшись с будущими защитниками Родины, отхожу в сторону, чтобы пропустить участников на следующий этап – исторический конкурс. Оглядевшись по сторонам, замечаю двух девушек в ярко-синей форме, что-то оживленно обсуждающих. Оказалось, что они воспитанницы кадетского класса села Большое Попово Лебедянского района.


– В этом году нашему школьному кадетскому движению исполняется 10 лет, – рассказывает Алина Гридина. – И мы здесь, чтобы показать, чему научились за эти годы. Наша команда может бороться и проявить себя с лучшей стороны. Тем более у нас такой ответственный капитан – десятиклассник Владимир Молокоедов. А еще он спортсмен: выступает за школьную баскетбольную команду, а также на районных соревнованиях по футболу.


В планах у молодого человека – окончить 11 классов, а затем поступить в Воронежское высшее военное училище, где уже два года учится его брат. С будущим определилась и Яна Клевцова: после школы планирует подавать документы в Школу полиции в Москве. Алине только предстоит сделать выбор будущей профессии.


ЕСТЬ ЗАСЛУГИ


Кстати, лебедянцы – постоянные участники районных военно-патриотических мероприятий. Недавно ребята побывали на всероссийском спортивно-образовательном фестивале «Формула твоей мечты» в Сочи, куда съехались школьники из двадцати регионов России. Делегаты участвовали в разных конкурсах, в том числе и спортивных, олимпиаде по информатике и других испытаниях, наблюдали за соревнованиями этапа чемпионата мира по автогонкам «FORMULA-1» Гран-при России.


И это не первое участие лебедянцев в мероприятиях всероссийского масштаба. Они представляли свой район и на форуме «Алый парус надежды», прошедшем в Санкт-Петербурге.


О ПАМЯТИ И ЧЕСТИ


У соседнего кабинета отряд часовых из Краснинского района взволнованно обсуждал прохождение исторического конкурса.


– Как можно не знать историю своей страны? – удивляется Антон Рябоконь. – Наши деды и прадеды воевали в Великой Отечественной войне, и эта трагедия коснулась каждой семьи! Мой прадед, например, погиб под Харьковом в самом начале войны. Вот почему к этому этапу мы готовились особенно тщательно.


– 45 секунд потратил, – недовольно отмечает капитан отряда Владимир Лысаков, вспоминая прошедший этап по разборке-сборке АКМ. – А в школе на тренировках делал гораздо быстрее.


Думаю, у Володи обязательно получится улучшить результат, ведь он собирается поступать в военное училище. Если не удастся, после армии останется служить по контракту.


– Стоять на Посту № 1 – большая честь, – добавляет молодой человек. – Можно гордиться тем, что именно тебе доверяют такое ответственное дело, и мы понимаем важность этого ритуала.


ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ


Четко маршировать, метко стрелять без упорных тренировок не получится. Это отлично понимают все участники слета, в том числе и мои собеседники, которые любимым предметом хором назвали физкультуру.


Неудивительно, что некоторые из них в этом году успешно выступили на областном этапе всероссийских «Президентских состязаний», завоевав в общекомандном зачете 2-е место, а также награды в личном первенстве.


Отдать долг Родине уже сейчас готовится семиклассник Дмитрий Москвин из села Тербуны. Он учится в нахимовском классе, где с ребятами занимаются военной подготовкой, изу­чением истории морского флота. Поэтому служить Дима хочет в структуре ВМФ России.


ЛИПЧАНЕ – В МИНСКЕ


Пока жюри подводило итоги слета, в актовом зале участники и гости мероприятия посмотрели фильм «Помним имя твое», посвященный липчанам – Героям России Игорю Свиридову, Андрею Теперику и Эдуарду Белану, погибшим в Чечне и Дагестане.


Затем показательные выступления продемонстрировал сводный отряд часовых липецкого лицея № 66. Эти ребята были делегатами международного слета часовых в Минске, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Важно отметить, что на мероприятие были приглашены отряды из четырех городов-героев России: Смоленска, Ржева, Курска и Севастополя. И тем приятнее, что среди участников оказались липчане. Даже во время торжественного митинга на почетную вахту вместе с минскими школьниками заступили одновременно наши ребята.


БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ


– Первый слет часовых был ознакомительным, – поясняет начальник отдела Центра патриотического воспитания населения Липецкой области Елена Кольцова. – Организаторы рассказали школьникам об истории зажжения Вечного огня, значимости почетной вахты. Мы посетили Пост № 1 в Липецке и пообщались с гостями мероприятия – участниками военно-патриотического клуба «Кремлевец» из Курска.


Сегодня основная цель – проверить, чему мы научили детей за предыдущий год, и, конечно, развивать традиции караульной службы во всех муниципальных образованиях. Слет планируем проводить каждые два года. Примечательно, что в соседних регионах они не проходят, и в этом плане липецкий опыт бесценен.


Кстати, Липецкая область в числе первых начала обучать часовых Поста № 1. Сегодня временные посты есть во всех районах региона: ведь любая памятная историческая дата начинается с митинга у Вечного огня, где караульные несут службу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх