lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Приказ совести и чести

14.11.2014 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Общество

2004 год… В Васильевской средней школе Воловского района тишина, идут занятия. Вроде бы все как прежде, только лица педагогов и учащихся задумчивы и не слышно привычного гомона малышей. А в кабинете физики особенная тишина, ведь именно здесь учился этот отважный мальчишка. Собранный и серьезный, но с огромным светлым сердцем... Ему легко давались все школьные науки. А как любил занятия физкультурой!


Десять лет прошло, но по-прежнему тяжело принимать слова «погиб при исполнении служебных обязанностей». Тогда, во время страшных событий в школе № 1 города Беслана, не стало нашего земляка бойца спецподразделения «Альфа» Олега Лоськова.


«ВЕСТНИКИ РАЗЛУКИ»


Для выпускников 1999 года Васильевской школы 25 мая прозвенел последний звонок. Стайка нарядных девчат и мальчишек весело кружилась по школьному коридору, делая последние приготовления к предстоящей линейке. Класс напоминал островок живых цветов. И тут вошел Олег Лоськов с огромным букетом желтых тюльпанов. Из открытого окна школьная площадь как на ладони. Один за другим стали появляться родители виновников торжества. Олег очень волновался, но, когда увидел своих родственников, его глаза засветились.


– Валентина Ивановна! – воскликнул он радостно. – Можно я возьму часть цветов?


Не дождавшись ответа, парень бросился навстречу родным с пышным букетом. Этот эпизод взволновал тогда не только классного руководителя. Для педагогов и родителей выпускники устроили настоящий праздник. В их адрес звучали стихи, пожелания, все друг другу приготовили подарки. Олег выглядел окрыленным.


– Я не раз замечала у Олежки это чувство, но всегда разное, – вспоминает классный руководитель Валентина Ивановна Воробьева, – трепетное при встрече с родными после армейской разлуки, сдержанное после защиты права ношения «крапового берета». Он был целе­устремленным парнем. Любых целей, будь то хороший аттестат или служба в армии, обязательно добивался.


СИЛА СЛОВА, СИЛА ДУХА


Уже с юных лет молодой человек хотел связать судьбу с вооруженными силами и день за днем готовился к ответственному шагу. Часами пропадал в школьном спортзале: занимался самбо, рукопашным боем, гирями, волейболом, атлетикой. Смастерил во дворе дома турник и выполнял на нем упражнения. Он был лучшим, ни разу за годы учебы не подрался, словно берег физическую силу для важного мгновения.


Любые споры и ситуации Олег разрешал только словами. Однажды на улице заметил драку. Подвыпившие подростки били двух сильно пьяных мужчин, которые уже лежали на земле. Парень не мог пройти мимо чужой боли, бросился на защиту, но не с кулаками. Лишь сказал: «Ребята, не надо!» Но так, что драка прекратилась.


Армия стала для нашего земляка школой самоутверждения, где он сумел многое доказать себе: если быть, то первым. Так и, казалось бы, непосильная и сложная задача – служить в Управлении «Альфа» ЦСН ФСБ России – была решена. Лоськова зачислили из отряда специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД, где проходил срочную службу. Он оказался в числе двадцати пяти человек из более чем четырех тысяч претендентов. Олег выдержал и суровое, тяжелое испытание на право ношения «крапового берета», был отмечен нагрудным знаком «За отличие в службе» I и II степеней. А такая честь выпадает самым достойным.


СЕМЬЯ


Никто из односельчан не знал о его подлинной профессии. Приезжая на малую родину, говорил, что устроился в столице охранником, хотя на тот момент уже был старшим инструктором 1-го отдела Управления «А».


Знали только самые близкие, по которым там, в Москве, Олег очень скучал.


– Когда брата призвали на службу, я будто весь мир потеряла, – вспоминает сестра Наталья Харина. – С нетерпением ждала его письма. Первую весточку с трепетом взяла в руки. Олег сообщал, что скучает, но домой вернется нескоро. Главное, не забыл родителей, пожелал им здоровья, поинтересовался о своих одноклассниках. Уже тогда я поняла, что он выбрал профессию военного.


Болела за парня душа и у его девушки Татьяны. Когда он рассказал о желании попасть в спецназ, пробовала отговорить, ведь сердцу любящей женщины не объяснишь, что это долг, честь, обязанность. Но Олег считал, что только так сможет служить Родине, а в будущем – и своей семье. Тане оставалось принять выбор своего избранника, которым она гордилась.


Наш земляк всегда шел против течения, доказывал себе, доказывал судьбе, которая постоянно его испытывала, что может стать лучше. Даже в детстве, даже в родном доме. Ему рано пришлось повзрослеть. Так сложилось, что отец с матерью расстались, и для сестренки Наташи брат стал целым миром. Он все умел: и колготки заштопать, и косички девчушке заплести, и побаловать угощением. Во всем был надеждой и опорой.


Олег с трепетом относился к семейным ценностям. А в том, роковом 2004 году у бойца «Альфы» появился собственный родной уголок. В августе они с Татьяной поженились. Даже число 7 выбрали специально, как составную часть слова «семья». Мечтали, что она будет большой и дружной. После веселой свадьбы молодые венчались в Никольском храме села Васильевка, спешили до начала поста.


Но медовый месяц продлился всего три дня. Звонок из Управления: срочно выезжать…


ПЛАМЯ БЕСЛАНА


Молодая супруга уже стала привыкать к тому, что Олежек – неотъемлемая часть большой семьи спецназа. Ведь это единый организм, сила которого в сплоченности, чувстве братского плеча. Не случайно сотрудники спецподразделения «Альфа» говорят, что и группа крови у них одна – группа «А».


Именно спецназ первым идет под пули, закрывая собой других. Первым видит лицо врага и нацеленные дула автоматов. Первым теряет бойцов. И о погибших здесь не принято говорить в прошедшем времени. Как Татьяна не снимает обручального кольца, не смирившись с мыслью о том, что Олега нет в живых.


Третье сентября стало траурным днем. Для большинства – датой в календаре, но для родных и сослуживцев погибших в Беслане бойцов – скорбью всей жизни.


Как потом узнала Таня, сначала Олега в составе 4-го отдела командировали в Чечню на время президентских выборов, потом перебросили в Беслан. Это была первая и последняя серьезная командировка нашего земляка.


Три дня ужаса и боли, кажущиеся бесконечными часы плена, безысходность и отчаяние, жуткий вой матерей над телами детей и слезы мужчин, не скрывавших эмоций, противостояние тем, кого людьми не назовешь, – трагедия школы № 1 небольшого североосетинского городка унесла жизни более трехсот человек, а покалечила – тысячи. И неизвестно, во сколько раз могла бы увеличиться эта цифра, если бы не бойцы групп «Альфа» и «Вымпел», которые ценою своей жизни спасали детей. Им была поставлена самая сложная задача – проникнуть в спортзал с заложниками и уничтожить террористов, охранявших взведенные взрывные устройства.


«В САМОМ СЕРДЦЕ»


«Альфа, Вымпел, Спасибо Вам За Наших Детей». Эти слова написаны на стене полуразрушенной бесланской школы. Слова благодарности отважным, сильным духом людям, десять из которых погибли. Они выполняли не просто «приказ на выдвижение, в полный рост». Это был приказ совести и чести.


Олега шальная пуля настигла, когда он в составе штурмовой группы столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания. Одного из террористов липчанин ранил и, заслонив собой детей, преградил боевикам путь к бегству.


За проявленные мужество и героизм прапорщик Олег Вячеславович Лоськов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей (посмертно). Нашего земляка похоронили на Мемориале Славы спецназа, созданном ветеранами «Альфы», на Николо-Архангельском кладбище Москвы. В родной Васильевке в его честь назвали улицу, в музее школы открыли экспозицию. А неподалеку от Никольского храма установили памятник и высадили аллею из двадцати трех лип – по числу прожитых Олегом лет. Он был самым молодым из бойцов…


В «Городе ангелов», где похоронены погибшие заложники, на раскинутой бронзовой плащ-палатке покоится спецназовская «сфера». Тут же, на книге, сидит плюшевый мишка. Они надежно защищены, прикрыты массивным бронежилетом. Это памятник погибшим бойцам спецназа ФСБ и сотрудникам МЧС. На гранитной плите написано: «Вы всегда в самом сердце Беслана – парни, закрывшие сердцем детей»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх