lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прививка против информационной войны

14.11.2014 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Общество
Фото П. ОСТРЯКОВА

Кто владеет информацией – тот владеет миром, гласит изречение Майера Амшеля Ротшильда, основателя знаменитой династии предпринимателей. Произнесена эта фраза была более двухсот лет назад, но и в 21-м веке она как никогда актуальна. Нас повсюду окружает море информации самого разного содержания, сидим ли мы в Интернете, смотрим телевизор или читаем газету. И чтобы не утонуть в этом бурном потоке, не оказаться в плену бесполезных, а порой и откровенно вредных сведений, нужно уметь их фильтровать. С этой целью в Липецке прошел молодежный медиафорум «Читай с умом», организованный в рамках социальной кампании «Люди Ч 2.0».


Чтение с умом


В качестве эксперта на форуме, прошедшем в областной научной библиотеке, выступил генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин. В ходе интерактивной лекции профессор на доступных примерах объяснял студентам липецких вузов, как грамотно ориентироваться в информационных потоках, объективно воспринимать информацию, уметь отбрасывать ненужное, сосредоточившись на самом необходимом.


Гость из Москвы не только рассказывал, но и вовлекал в работу аудиторию. Бурную дискуссию у студентов вызвали задачки с физическим уклоном. Ребята пытались ответить на вопрос: «Почему, находясь в космосе, все часы начинают идти против часовой стрелки?». Одна за другой с мест выдвигались самые разные версии, пока молодой человек с задних рядов не воскликнул, что задача не имеет решения, поскольку само ее условие является ложным.


– Верно, вот видите, парень хорошенько подумал и сделал правильный вывод, хотя многие в зале однозначно приняли на веру условие моей задачи и пытались отыскать несуществующий ответ, – подвел итог своеобразному тесту на сообразительность Сулакшин. – Все потому, что профессор, да еще и из Москвы, для вас безусловный авторитет, и любые его слова принимаются за чистую монету. Так часто происходит и в жизни, мы просто не задумываемся над содержанием информации, будучи уверенными в том, что раз об этом говорят или пишут, значит, так оно и есть на самом деле.


Лектор отметил, что будущее России в руках нынешнего молодого поколения. От того, какой станет молодежь, зависит судьба страны. Как человек, профессионально занимающийся проблемами информационных войн, Степан Степанович рассказал, что существуют специальные системы информвоздействия на молодежь, разработанные врагами государства, с помощью которых происходят попытки привить нужный им образ жизни и мышления.


– Мы пытаемся научить ребят читать с умом, слушать с умом, смотреть с умом на все происходящее и делать правильные выводы, чтобы сформировать настоящую личность, – отметил профессор. – Кампания «Люди Ч 2.0» своего рода прививка против информационных войн и навязчивой рекламы, и подобные акции крайне важно проводить как можно чаще.


Ударили флешмобом по сетевому мусору


По окончании мастер-класса студенты дружными рядами прошли по улице Советской. Ребята держали в руках плакаты, на которых были отображены бессвязные, нелогичные или вырванные из контекста выражения: «ЭТО ШОК», «репост ВСЕМ!», «Ты не поверишь!!!!!!!» – и подобные, символизировавшие информационный мусор, с которым нам приходится сталкиваться каждый день. Завершилось шествие массовым флешмобом в одном их торгово-развлекательных центров города.


В течение 15 минут студенты, надев специальные очки с изображенной на стеклах эмблемой акции, читали газеты, одна часть текста в которых была напечатана, как обычно, снизу вверх, а другая – наоборот. Это означало, что любую информацию необходимо рассматривать с разных сторон.


– Все прошло здорово, – поделилась впечатлениями студентка второго курса филиала Московской гуманитарно-технической академии Елена Морозова. – Нам показали, как информация может манипулировать людьми, объяснили, что любые сведения необходимо проанализировать, прежде чем принять на веру. А шествие с плакатами и флешмоб с газетами надолго останутся в моей памяти.


Медиафорум «Читай с умом» стал третьим этапом кампании «Люди Ч 2.0», проводимой по инициативе управления по делам печати, телерадиовещания и связи региона и ЗАО «Роспечать».


– Если в ходе первых двух этапов организаторы старались привлечь молодежь к активному чтению, то в этот раз была поставлена цель защитить липецкую молодежь от вредоносной информации, размещенной в СМИ и социальных сетях, – подвела итоги форума заместитель начальника управления Руслана Левыкина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх