lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В каком стиле будет наше завтра?

14.11.2014 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Общество
Фото Е. РОЩУПКИНОЙ
Фото Е. РОЩУПКИНОЙ

Долгоруковец Александр Краснощек с нетерпением ждал окончания районного молодежного форума, чтобы познакомиться с председателем спортивно-патриотического движения «Союз возрождения России» Дмитрием Афанасьевым и оставить ему свои контактные данные.


Со сцены прозвучала новость, о которой молодой человек, прослывший среди ровесников турникменом, давно мечтал: создание в родном районе клуба по воркауту вполне реально. Все, что нужно, – собрать любителей уличного фитнеса на турниках и брусьях. А далее, как говорится, дело техники: будут и площадка для тренировок, и соревнования, о чем позаботятся активисты «Союза возрождения России».


Но говорили в Долгоруково не только о пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде. В центре внимания оказались разные вопросы, ведь форум – отличная возможность для реализации идей и поиска единомышленников.


А когда на одной площадке собираются депутаты Молодежного парламента, активисты объединений по интересам, юные представители сельских поселений муниципального образования – тут не до пустых разговоров. В этом убедились начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько и руководители Долгоруковского района, внимательно выслушав ребят.


МОТИВАЦИЯ НА СПОРТ И ГТО


Одни, как Саша Краснощек, занимаются физкультурой самостоятельно, другие – в секциях. Ребята знают, что за компьютером мышцы не накачаешь, и активно включаются в спортивные мероприятия.


Специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Игорь Шацких отметил, что недавно в зале на такой же встрече сидели другие ребята. Они уже повзрослели, нашли свой путь в жизни. Для многих он связан со спортом.


– Я вышел на сцену не только для того, чтобы рассказать вам о достижениях наших ровесников, – обратился Игорь к участникам и гостям форума, – но и чтобы мотивировать на занятия спортом. Вы слышали о ГТО?


Слышать-то слышали. Например, от родителей и бабушек с дедушками. Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, знают эти три заветные буквы – ГТО, или «Готов к труду и обороне». Программа физической и культурной подготовки, которая существовала в общеобразовательных, спортивных и профессиональных учреждениях, в свое время имела огромный успех и популярность, но позже исчезла.


В этом году президент поднял вопрос о ее возрождении. Минспорт РФ утвердил комплекс ГТО, включив в него тесты и нормативы для 11 групп, охватывающих возрасты от 6 лет до пожилого, без ограничения его предела.


Только представить, что от результатов сдачи нормативов будет зависеть даже заработная плата, нынешняя молодежь может с трудом.


– Не стоит волноваться раньше времени, – успокоил Игорь Шацких, – не зря говорится: куй железо, пока горячо. Почему бы уже сегодня нам не пойти на спортплощадку или в зал, чтобы быть готовым и к труду, и к обороне?


МНОГОГРАННЫЙ ОТДЫХ


Особое внимание в Долгоруковском районе уделяется духовно-нравственному воспитанию. Так, минувшим летом в селе Стрелец работал молодежный православный лагерь «Парус надежды». О необычной смене рассказал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Грызлово отец Алексий:


– Для верующего человека, даже юного, важны строй его жизни, внутреннее содержание и цель. Так что главные задачи такого лагеря очевидны и просты: способствовать воспитанию детей в традициях православной культуры, формированию личности, ее саморазвитию.


Мы устраивали творческие вечера и спортивные состязания, походы на природу и тематические занятия по истории края, посещали православные храмы нашего района и святыни Задонска. Подобные экскурсии позволяют воспитывать у ребят ценностное отношение к православному культурному наследию. Они отдохнули и телом, и душой.


Отдых – понятие многогранное. Для кого-то за этим словом стоят экзотические страны. А для кого-то – окрестные просторы, полюбоваться которыми можно вместе с близкими. Вот почему в Долгоруково «мама, папа, я» не только спортивная, но и туристская семья. Это еще одна интересная форма работы с молодежью района, в частности с молодыми семьями.


Слет по семейному туризму, который проходит летом, нашел своих почитателей среди любителей активного образа жизни. А главными слагаемыми этого турслета стали отличное настроение, яркие эмоции, сплоченность и боевой дух.


Я БУДУ ДЕЛАТЬ, НО НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ


Таков жизненный принцип учениц Долгоруковского лицея Насти Ефимовой и Кати Глушаковой. В начале сентября они представляли Липецкую область на всероссийском форуме «Дети! Россия! Будущее!» в Калуге.


– Это были два дня, наполненных яркими впечатлениями и новыми знаниями, – рассказывает Настя. – В рамках форума, который проходил под эгидой Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, рассматривались вопросы духовно-нравственного и гражданского воспитания, проблемы детских общественных объединений, состоялся обмен опытом в формировании здорового образа жизни в детской и молодежной среде. Презентовали уникальные проекты и программы. В общем, все по-серьезному, «по-взрослому».


Тому подтверждение – социально значимая инициатива делегатов форума. Несмотря на юный возраст, мальчишки и девчонки не оставили в стороне болезненный вопрос ситуации в Украине. Ребята со всех уголков России приняли обращение в Комитет ООН по правам ребенка с призывом прекратить уничтожать мирное население юго-востока Украины, убивать детей, препятствовать эвакуации мирных граждан из зоны боевых действий.


А долгоруковские активистки с ребятами из Тульской области задумали совместный социальный проект. Какой теме он будет посвящен, новые друзья еще не определились, поэтому Настя призвала ровесников не оставаться в стороне и включиться в обсуждение на ее страничке в «ВКонтакте».


Наша фирма!


Пока же юные долгоруковцы могут принять участие в конкурсе на разработку фирменного стиля «Молодежь Липецкой области», который объявило управление молодежной политики.


– Это могут быть графический символ, логотип или эмблема, отражающие основные направления реализации молодежной политики в регионе, – объяснила начальник управления Ольга Решитько. – Стартует и конкурс молодежных социальных проектов, победители которого получат областные премии. Уверена, вы активно включитесь в это соревнование и тем самым построите еще одну ступень развития молодежной политики в Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх