lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Новая Липецкая Молодежь и Компания

14.11.2014 "Молодежный вестник".
// Экономика
Фото О. БЕЛЯКОВОЙ
Фото О. БЕЛЯКОВОЙКоллектив металлургов ежегодно пополняется молодыми амбициозными профессионаламиМонумент в честь 80-летия выпуска первого новолипецкого чугуна

Пусть выражение «Кадры решают все» уже порядком надоело. А если эти кадры не только профессионалы своего дела, в данном случае металлургического, но еще и мыслят креативно и амбициозно? Скажете, о каких новшествах и амбициях может идти речь у производственного станка?


О тех, что формируют в молодом специалисте настоящего лидера, способного вывести развитие предприятия на совершенно новый уровень. Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции главы администрации Липецкой области Олега Королева и председателя совета директоров группы компаний НЛМК Владимира Лисина.


ГИГАНТСКИЙ РАЗМАХ


Встреча с журналистами прошла в день рождения металлургического гиганта. 80 лет назад 7 ноября доменная печь № 1 выдала первую плавку чугуна. Даже в годы Великой Отечественной войны завод не прекращал работу, выполняя заказы для фронта, хотя большую часть оборудования все-таки пришлось демонтировать и эвакуировать в Челябинск.


Так предприятие от единственной печи прошло огромный путь, став одним из ведущих на металлургическом рынке в России и за рубежом. И сегодня объем производства стали только на липецкой площадке составляет более 12 миллионов тонн в год.


Что говорить, судьбы сотен тысяч наших земляков неразрывно связаны с комбинатом. Конечно, вопросов было много: о том, что сделано за эти годы, чем комбинат живет сейчас, а также о его роли в жизни целого региона.


НА ЧЕТЫРЕХ КИТАХ


– За 80 лет своей истории НЛМК произвел более 400 миллионов тонн чугуна, – отметил Олег Королев. – Но какой бы внушительной ни была эта цифра, главным в работе предприятия я считаю не производственные показатели. Намного важнее, что за эти годы в регионе выросло несколько поколений технической интеллигенции, уверенно стоящей на ногах и нацеленной на развитие комбината, Липецка, нашей области и всей оте­чественной металлургии.


– Этот юбилей для всех работников НЛМК не просто праздник, а веский повод задуматься о будущем предприятия и его месте в современной глобальной экономике, – подчеркнул Владимир Лисин. – Сейчас перед нашей группой компаний встают новые вызовы, связанные с повышением эффективности производства, обеспечением конкурентоспособности продукции на мировых рынках.


Вызовы современности особенно интересовали журналистов, поэтому в первую очередь говорили о внешнеэкономической ситуации и санкциях. Владимир Сергеевич заверил: что бы ни происходило на мировой экономической арене, предприятие будет и впредь работать в ключе, основанном на четырех принципах.


Один из важнейших приоритетов для компании – ведение бизнеса в соответствии с законодательством, в том числе налоговым. Затем – постоянная работа над качеством продукции, а также поддержание собственной ресурсной базы на территории Белгородской области.


НЛМК старается сохранить лидерство и в вопросах безопасности труда и экологии. К слову, активно инвестирует в экопроекты, снижая негативное воздействие на окружающую среду, и стремится соответствовать самым высоким экологическим стандартам.


Когда-то эти «четыре кита» позволили комбинату стать одним из самых эффективных в мире металлургии.


НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА


По мнению Олега Петровича, НЛМК в условиях западных санкций занимает грамотную позицию. А вот экономике региона эта ситуация оказалась даже на руку.


– Если говорить именно о Липецкой области, то, как я уже неоднократно подчеркивал, она только выигрывает. Санкции позволяют нам решительно переходить к реализации государственной программы по импортозамещению. Уже сейчас в регионе наблюдается устойчивое повышение спроса на продукцию отечественного и местного производства. И в дальнейшем эта тенденция будет только укрепляться.


ВЫСОКИЙ КЛАСС ДЛЯ КЛАСТЕРА


Представители СМИ интересовались и мерами по развитию социальной сферы, поддержкой молодых специалистов. Отвечая на них, спикеры сказали о том, что руководство области и НЛМК прорабатывают ряд совместных проектов. Например, комбинат включился в областную ипотечную программу, позволяющую обеспечивать жильем работников разных производств.


Затронули тему подготовки кадров для металлургической отрасли. Глава региона рассказал, что для достижения этой цели у нас уже создан специализированный кластер, объединяющий учебные заведения разного уровня. А это означает, что будущих металлургов станут готовить более основательно, учитывая пожелания крупнейшего работодателя.


По мнению Владимира Лисина, сегодня не хватает грамотных инженеров, хотя комбинат со студенческой и даже школьной скамьи отслеживает перспективных ребят, мотивирует их к участию в конкурсах, платит стипендию и в итоге трудо­устраивает.


– Мы недавно посчитали, что у нас на предприятии только 16 процентов профессионалов-металлургов. Оставшиеся 84 процента персонала до­учиваем и переучиваем уже на месте. К сожалению, это огрехи нынешнего проф­образования. Например, за границей студенты, помимо занятий, параллельно работают на заводе. Наша же молодежь привыкла учиться на лекциях, так сказать, теоретически.


Владимир Сергеевич выразил надежду, что благодаря металлургическому образовательному кластеру будет идти подготовка специалистов, обладающих широким профессиональным кругозором. Ведь им предстоит трудиться в условиях стремительно развивающихся технологий.


ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!


Вообще, что касается вопросов молодежной политики, и администрация области, и НЛМК идут правильным курсом.


Так, в регионе проводится огромная работа по развитию творческого и профессионального потенциала молодых людей. Летом было создано новое структурное подразделение – управление молодежной политики под руководством Ольги Решитько, которое взаимодействует со школьниками, студентами и молодыми специалистами.


На комбинате также действует целостная система мер. Помимо проф­ориентационных мероприятий, призванных привлечь юношей и девушек в профильные учебные заведения и на комбинат, активная работа ведется и с новыми молодыми сотрудниками. Это программы наставничества, разные виды материального стимулирования, возможность участия в корпоративных программах.


Одним из самых масштабных, служащих мощным стимулом к дальнейшему профессиональному и карьерному росту, можно назвать конкурс «Молодой лидер НЛМК». Вполне вероятно, что скоро на одной площадке с металлургами будут соревноваться их ровесники из других сфер деятельности. С такой идеей выступила редактор нашей газеты Екатерина Лёвина, предложив объединить силы в развитии творческого и лидерского потенциала липецкой молодежи. На что Олег Королев и Владимир Лисин отозвались с воодушевлением.


– Это как раз к выше озвученному вопросу о том, что нам необходимы лидеры, которые мыслят креативно и в разных направлениях,– отметили спикеры.


При подготовке материала использована информация с портала www.LipetskMedia.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх