lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Увести детей от пропасти

18.11.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото пресс-службы обладминистрации

В администрации области священники Липецкой митрополии во главе с Высокопреосвященнейшим Никоном и представители органов власти, а также широких кругов общественности обсудили проблемы и перспективы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Встреча прошла в рамках регионального этапа международных Рождественских образовательных чтений, которые были посвящены теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».


— На повестке дня сегодня стоят те же вопросы, что и тысячу лет назад. Князь Владимир крестился в Херсонесе (нынешнем Севастополе), а потом уже крестил Русь. Под православными знаменами удалось тогда объединить страну и выстоять в испытаниях на протяжении многих веков. Уверен: без православной культуры — нет будущего у России, — подчеркнул на встрече заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов.


Митрополит Липецкий и Задонский Никон напомнил, что как историческая личность князь Владимир был человеком далеко не однозначным, но сумел сделать праведный выбор в пользу православия, что определило на тысячу лет вектор не только духовного развития, но и политической, экономической жизни страны. Каждый из нас тоже ищет ориентиры — как жить и во что верить. Особую опасность несут ложные идеалы, которые приходят на место нашей традиционной морали. 


— Мы являемся свидетелями, как пренебрежение заповедями, которые Бог дал человеку, приводит к разрушению личности, к алкоголизму и наркомании. Вот почему сегодня так важно приобщить детей к историческим ценностям нашего народа, научить отличать добро от зла и противостоять искушению, — сказал Владыка Никон. 


По мнению митрополита, для решения духовно-нравственных проблем в обществе нужны новые формы взаимодействия власти, общества и Церкви. Необходим живой и полноценный диалог с людьми, участвующими в законотворчестве и управлении страной, ее субъектами. Наиболее действенными оказываются координационные советы при главах регионов, где священники, представители общественности и власти могут обменяться мнениями по ключевым вопросам. 


Участники «круглого стола» пришли к единому мнению — воспитание детей в православных традициях поможет привить моральные и культурные ценности, которые формировались веками. При этом духовенство обладает всеми возможностями, чтобы поддержать современные светские образовательные и культурные проекты.


Готовность к сотрудничеству с духовенством в деле воспитания подрастающего поколения подтвердили начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран и председатель департамента образования города Липецка Евгений Павлов. В ходе обсуждения повестки дня были намечены первые совместные шаги. В частности, чтобы отвлечь детей от чуждых традиций и «импортных» героев вроде Человека-паука или Бэтмена, решено больше внимания уделять религиозным и национальным праздникам. 


 Начальник регионального управления внутренней политики Алексей Грушихин предложил придумать, как интересно и с пользой развлечь детей в новогодние праздники. Предложено назвать каникулы Рождественскими и объявить конкурс между школами и муниципалитетами на лучшее их проведение. Представители духовенства подали идею о спектаклях на евангельскую тематику. Школьники  могли бы в них не только играть на сцене, но и создавать бутафорию своими руками. Главное, чтобы детям было интересно и чтобы слово «православие» не превратилось на мероприятиях в пустую формальность, — пришли к общему выводу участники «круглого стола». 


КСТАТИ


 Согласно многочисленным опросам, большинство жителей России считают себя православными христианами. Поэтому возвращение к традиционным празднованиям для нас окажется естественным и даже долгожданным. Многие родители видят своих детей, приобщенными к православным ценностям. В четвертых классах школьники могут по выбору изучать либо основы религии, либо основы светской этики. Так вот с каждым годом все больше семей в Липецкой области выбирают для своих детей курс «Основы православной культуры». Его в этом году решили изучать без малого семь тысяч учеников, в основном жители районов, а  светский этикет — более трех тысяч.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх