lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Строим город будущего

18.11.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Когда-то средневековый ученый-утопист Кампанелла создал впечатляющий политико-философский трактат «Город Солнца». Эта социальная утопия как модель будущего недостижима. Но как переосмысленный образ сегодня воплощается в России в комплексах жилых новостроек, где уровень и качество жизни определяются сочетанием многих современных технологий. Сама их застройка, системы жизнеобеспечения, насыщенность социальными объектами, другие особенности породили новый термин — «Умный город». О достижениях в этой сфере и шла речь на международном градостроительном форуме в Москве в конце прошлой недели.


Без ложной скромности липчане должны признать: первый структурно насыщенный микрорайон, опыт застройки которого будет распространяться повсеместно, вырос на наших глазах в Липецке. Это «Университетский», где реализован комплексный подход в решении таких важных задач, как безопасность населения, энергоэффективность зданий и коммуникаций. 


"Липецкая область первой в России реализовала комплексный подход к организации безопасности населения. В этой работе задействованы не только региональное управление МЧС и правоохранительные структуры, подключились областные и муниципальные власти. Систему оповещения планируется установить во всех строящихся микрорайонах и реконструируемых многоэтажках", — отметил руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.


— К липецкому опыту да и самой градостроительной политике, осуществляемой в области, особенно в сфере энергоэффективности и энергосбережения, с интересом отнеслись участники III Международного форума «Умный город будущего 2014», — отметил представивший в Москве наработки липчан заместитель главы исполнительной власти региона Руслан Губайдуллин. — Нам действительно есть что предложить. Для власти особую важность имеет социальная компонента этой работы. Сегодня до 80 процентов оплаты коммунальных услуг составляет стоимость энергоресурсов. От того, как они расходуются, как велики их потери, зависит и оплата за ту или иную услугу. Комплексный подход здесь очень важен: это теплосберегающие конструкции зданий, в которых используются новые материалы и технологии, это устройство автоматизированных теплопунктов, это оконные блоки с улучшенными теплохарактеристиками. А теперь можно говорить и об использовании энергии солнца для обеспечения теплом зданий: первый такой дом построен в Грязях. 


С текущего года начала воплощаться в жизнь новая система капитального ремонта многоквартирных домов, что также даст немалый энергосберегающий эффект, повысит удобство проживания, облагородит эстетику старых застроек. И огромное значение имеет воспитание новой психологии энергопотребления собственников жилья по принципу «Энергосбережение — это твоя прибыль». Современные технологии, материалы, проекты и разумное умение жить без расточительства — от этого уже не уйти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх