lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Трудный путь к всеобщему комфорту

18.11.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото Николая Черкасова

В коридорах Фонда капитального ремонта области в эти дни не протолкнуться. Десятки граждан толпятся перед дверьми практически всех кабинетов. Одни пришли сюда, чтобы получить консультацию юристов для открытия специальных счетов, другие, чтобы уточнить данные по собственникам жилья, третьих не устраивают сроки ремонта дома. Словом, вопросов у липчан накопилось много, хотя долгосрочная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов только начала действовать и собственники получили всего лишь вторую по счету платежную квитанцию. 


— В октябре мы приняли свыше двух тысяч человек, — рассказывает руководитель фонда Александр Козин. — А только за первую декаду ноября к нам обратилось уже более полутора тысяч граждан. Поток увеличивается в геометрической прогрессии, хотя мы стремимся оперативно разрешать все возникающие проблемы. Прием ежедневно ведут все специалисты фонда, но ажиотаж сбить пока не удается. Прежде всего граждан беспокоят отдаленные сроки ремонта, сохранность накопленных средств, многих интересует перечень ремонтных работ, а также контроль за ними.


— Самое проблемное в реализации принятой программы — это ожидание своего часа. А он может наступить через 20, а то и 30 лет. Но от оплаты предстоящего капитального ремонта не освобождается никто. Поэтому фонд принял решение о возможности на части домов приступить к работам по конструктивным элементам. То есть в одном году в МКД отремонтируют крышу, в другом — инженерные сети и так далее. Что же касается оплаты, то Правительство России установило льготы для отдельных категорий граждан. Половину положенной суммы будут возвращать ветеранам Великой Отечественной войны и труда, труженикам тыла, репрессированным, блокадникам, чернобыльцам, участникам боевых действий в послевоенное время. Малообеспеченным гражданам пре­дусмотрена субсидия. Если затраты на коммунальные услуги, включая уплату взносов на капитальный ремонт, превышают 22 процента от дохода, то собственникам положены соответствующие выплаты, размер которых рассчитывается индивидуально. Более полную информацию об условиях получения мер социальной поддержки можно получить в областном управлении соцзащиты по телефонам 25-25-21, 25-25-22.


Часть вопросов граждан касается гарантии сохранности накопленных средств, возможности проверить их использование, а также комиссии, которая взимается кредитными учреждениями при оплате квитанций.


— Взносы граждан поступают на специальный счет в банке и хранятся в нем как денежный вклад под 7-9 процентов годовых, — поясняет Александр Козин. — Банк гарантирует их сохранность. Контроль за движением средств осуществляет фонд. Что же касается комиссии… К примеру, в отделениях почтовой связи и в Сбербанке можно оплатить счета без комиссии независимо от того, на специальном счете или на общем формируется Фонд капитального ремонта. И еще на одно обстоятельство хочу обратить внимание граждан. В октябре многие липчане получили квитанции с указанием задолженности за ними, хотя до этого они оплатили счет за сентябрь. Законом установлены сроки оплаты квитанций за капремонт. Например, сентябрьский счет необходимо было оплатить до 10 октября. Если платеж производится позже, то эта сумма приплюсовывается к оплате следующего месяца. В таком случае человек вправе уплатить взнос с вычетом суммы долга. Если оплачивается вся сумма, то позже мы произведем перерасчет. Следует также иметь в виду, что по Жилищному кодексу России взносы на капитальный ремонт выплачивают собственники помещений. Поэтому если в квартире несколько собственников, то квитанции будут приходить каждому в соответствии с принадлежащей ему долей.


Важным моментом является и вопрос зачета стоимости работ, произведенных собственниками жилья до проведения капремонта в их доме. По словам руководителя фонда, затраты граждан по ремонту общего имущества МКД компенсируются в том случае, если работы были проведены без привлечения бюджетных средств и средств фонда и если не требуется повторное выполнение этих операций. Размер компенсации должен быть равен стоимости произведенных работ. Эти средства направляются в счет исполнения будущих обязательств по уплате соответствующих взносов.

Итак, реализация программы капремонта МКД в регионе перешла в практическую плоскость. Сегодня работы уже ведутся на 70 многоквартирных домах. Естественно, их собственники пока не накопили необходимых средств, и поэтому используются бюджетные деньги. Из федеральной, региональной и муниципальной казны  в нынешнем году на эти цели выделено 155 миллионов рублей. В 2015-м объем накоплений граждан составит уже приличную сумму, что позволит сократить бюджетные заимствования. 

Что касается качества работ в домах, в которых уже завершился капитальный ремонт, то, как считает Александр Козин, подрядные организации, выигравшие соответствующие торги, стремятся прочнее закрепиться на рынке ремонтных услуг, исполняют свои обязательства добросовестно. Во всяком случае, штрафных санкций применять пока не было необходимости. 

— На прошлой неделе мы проверили, как завершается капремонт дома № 71 по улице Интернациональной в Липецке, — говорит наш собеседник. —  Выполнено уже 95 процентов работ и все сделано на совесть. Здесь заменили крышу дома, укрепили фундамент, обновили фасад, отреставрировали водопроводные, канализационные коммуникации и электросети, в подъездах установили новые окна и двери. Дом преобразился так, что складывается впечатление, что это совершенно новое строение. Будем добиваться, чтобы так же ремонтировались все многоквартирные дома. Хотя первые месяцы уже выявили серьезные проблемы. Нередко встают трудности с доступом к скрытым инженерным коммуникациям. Вот пример. Один из домов в военном городке Липецка был построен без подвальных помещений, а это значит, что все трубы проложены под полом квартир первого этажа. Некоторые владельцы долго препятствовали доступу к сетям, что сильно сдерживало ход ремонтных работ. Только  боязнь остаться без тепла в холодный период заставила несговорчивых собственников открыть двери ремонтникам... 


Наша беседа с Александром Козиным продолжалась менее часа, и все это время в его кабинет рвались посетители. Мы не стали больше злоупотреблять их терпением. Попрощавшись, руководитель Фонда вновь окунулся в бурный круговорот, в котором в эти дни работает не только он, но и все его подчиненные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх