lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Картография по джазовым законам (фото)

17.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова

На два счастливых дня Липецкая область стала «Джазовой провинцией». В девятнадцатый раз к нам приезжал одноимённый международный музыкальный фестиваль

ФОТО


В Липецке «Джазовую провинцию» не просто ждут. Этот фестиваль, благодаря организаторам и липецкому исполнителю, педагогу Игорю Верещагину стал, пожалуй, одним из самых стильных и посещаемых культурных мероприятий в регионе. Для многих меломанов ноябрь давно окрашен в джазовые, свободные тона – нас уже успели к этому приучить.


– Липецк – постоянная точка в дорожном атласе фестиваля. И в этом большая заслуга как устроителей, так и принимающей стороны – областных и городских властей. У наших первых зрителей не только дети выросли, но и внуки появились. И это прекрасно! Для джаза очень важна сопричастность зрителя музыкантам, только тогда достигается нужный результат. Нынешняя фестивальная карта немного скромнее предыдущих, когда мы колесили с запада страны – на восток, с юга – на север. В этом году мы побывали в одиннадцати городах. Но в этом нет ни политической, ни экономической «вины». Просто так сложилось, – уверен Игорь Верещагин. 


– Все музыканты, с которыми мы сотрудничаем, а только в Липецк приехали наши друзья из Великобритании, США, Италии, Эстонии и Израиля, не обращают внимания на политику. Джаз свободен, как птица, ему нет дела до границ и запретов, – говорит организатор фестиваля, музыкант международного уровня с курскими корнями Леонид Винцкевич. – Мы часто гастролируем за рубежом и ещё ни разу не сталкивались с тем, чтобы нас где-то не приняли, потому что мы – русские. Музыканты всего мира показывают политикам пример, как нужно жить в дружбе и уважении друг к другу. Джаз очень разный, он постоянно испытывает на себе различные влияния. Поэтому так важно оставаться и на сцене самим собой. Сегодня во всём мире популярны проекты, в которых джазовые традиции переплетаются с национальными, народными. И в России это направление тоже очень востребовано. 


Одним из самых ярких представителей такого синтеза джаза, фольклора и артмузыки стал коллектив «Архангельск». Этот северный город, в честь которого ансамбль назван, многие-многие годы удивляет профессиональных музыкантов. Дело в том, что в городе с населением почти 350 тысяч человек, где отсутствуют музыкальные вузы, всегда было большое число высококлассных и интереснейших джазовых исполнителей. Вот и «Архангельск» некогда был одним из немногих выездных советских джазовых ансамблей. В Липецк музыканты приехали в первый раз, хотя в составе участников есть и исполнители с липецкими корнями.


В американском дуэте липчан не было. Зато оба музыканта – россияне. Пианист Михаил Цыганов – из Питера, трубач Александр Сипягин – из Ярославля. При этом уже многие годы музыканты живут и работают в Нью-Йорке. Они только начинают входить в большую дружную семью «Джазовой провинции», так что нынешний фестиваль для них премьерный.


– В Америке проводится много джазовых фестивалей, но чтобы мы колесили из одной части страны в другую – с таким я сталкиваюсь впервые, – рассказывает Александр Сипягин. – Каждый день мы оказываемся в другом городе, ранее нам незнакомом. И мне очень хочется каждый из них узнать, познакомиться с людьми, поделиться своей музыкой. Большой город научил нас понимать и принимать разные культуры. Раньше мне казалось, что глубинка России – это настоящая джазовая провинция. А поиграв на больших сценах, на всё смотрю иначе. Здесь любят джаз не меньше и не хуже его исполняют. На днях мы выступали перед семидесятитысячной аудиторией в Тайланде. Не могу сказать, что там нас лучше и теплее принимали, чем в Липецке. Сегодня для нас нет никакой разницы, где играть: перед искушённой публикой в нью-йоркском зале или в ДК маленького российского города. Для россиян джаз уже не чужая культура, не чужая музыка. И хорошо, что русский джаз не похож на афро-американский. Должны быть разные трактовки, разное понимание и исполнение джазовой музыки. Джаз вообще сродни религиозной медитации, которой может заниматься любой человек, стоит только захотеть. Джаз сближает людей. Мы все – единый организм, нам нет дела до распрей и выяснений, кто кого круче. Наше окружение в Америке – музыканты разных национальностей. И мы все умеем дружить. Россия навсегда для меня останется Родиной, самой любимой страной, но и в Америке мы уже не чужие. 


В Липецке каждого исполнителя – будь то старый знакомый, эстонский саксофонист Лембит Саарсалу, или новичок на нашей сцене, итальянец Росарио Джулиано – принимали как своего. Переполненные все два фестивальных дня залы, мастер-классы известных музыкантов, живое общение с исполнителями в фойе областного Центра культуры и народного творчества, музыка – всё это и была нынешняя «Джазовая провинция». В этом году, кстати, на сцену выходили аж три поколения Винцкевичей – четырнадцатилетний внук организатора фестиваля Леонид Винцкевич-младший уже уверенно дышит в спину знаменитому деду и отцу Николаю Винцкевичу. 


Скоро осень действительно соберёт свои чемоданы. Календарь перевернёт ещё один лист. Но следующей осенью мы будем с нетерпением ждать юбилейный – двадцатый – фестиваль. Быть может, он поменяет статус, став федеральным проектом. Надеемся, что неизменной останется его липецкая «прописка» на два ноябрьских дня. И мы снова услышим бархатный голос Игоря Верещагина, предваряющего концерт: «Мы прощаемся с осенью. И встречаем очередной международный фестиваль «Джазовая провинция!». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх