lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дом с яблоком на Закатной улице (фото)

17.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Туристов можно привлекать разными способами. В селе Ленино, что в нескольких минутах езды от областного центра, образовался полноценный кластер для путешественников, любящих всё русское. Неофициально он объединил Центр романовской игрушки и «Зелёный квартал» Людмилы Рощупкиной и Юлии Шипковой


ФОТО


Туризм бывает разным: экстремальным, познавательным, экологическим… Путешествуют люди по святым местам, по полям боевой славы, по заповедным далям и в космос… Бывают путешественники за песнями, за рецептами. А бывают – за интересом. То есть, увлечён чем-то человек, вот и ездит он по миру, ищет себе подобных, расширяет свои горизонты.


В Липецкой области, как и во всей России, туризм сегодня – одно из самых востребованных и модных, а самое главное – перспективных направлений развития территорий. В нашем регионе есть даже две экономические зоны туристско-рекреационного типа – «Елец» и «Задонщина». И есть люди, которые сами придумывают и продвигают собственные туристические бренды, разрабатывают туристические маршруты, строят гостиницы, ищут изюминки, которые и привлекают к ним посетителей.


Людмила Александровна Рощупкина и Юлия Алексеевна Шипкова поначалу в туристический бизнес входить вроде бы и не собирались. Педагоги по образованию, они обе как-то разом «заболели» ландшафтным дизайном, учились, совершенствовались, обустраивали первый свой сад, а затем принялись и за второй. 


– Мы сначала всё пробуем у себя, и только потом предлагаем клиентам, – рассказывает директор ООО «Зелёный квартал» Юлия Шипкова. – Задача у нас такая: «отточить» свой сад настолько, чтобы, попав к нам, клиент захотел на своём участке земли сделать что-то подобное. За пять лет мы уже сумели заработать хорошую репутацию и каждый раз стараемся чем-то людей удивить. Вот весной планируем открыть перед домом сад-кабинет, в котором гостям будет намного удобнее знакомиться с нашими предложениями, уютно расположившись среди зелени кустарников и цветов прямо под открытым небом, окунувшись в атмосферу, нами создаваемую. 


Чтобы чем-то заниматься, обязательно нужно верить и в дело, и в собственные силы. Юлия и Людмила Александровна всегда знают, что найдут друг в друге поддержку, понимание – они умеют смотреть в одну сторону, обладают одинаковым вкусом. Даже проект, который Юля как дизайнер защищала в Москве, она назвала «Два как единое целое» – о себе и о маме, о своём и её саде. 


В этом году они освоили новое направление – арт-бетон. Во всём мире эта технология очень востребована. Юлия Алексеевна с Людмилой Александровной окунулись в новое для себя дело с головой. И, как всегда – сначала смастерили первое произведение бетонного искусства у себя в саду. Теперь уже многое на их участке сделано в этой современной технике. 


А недавно мать и дочь решили построить по соседству с собственным домом в селе Ленино офис. Да так «разошлись», что возвели трёхэтажный комфортабельный гостевой дом с современными гостиничными номерами, банкетным залом, кухней, баней, хостелом «Сеновал», спортивной площадкой и бассейном. И, конечно же, с удивительным, красивым даже в малоцветном ноябре садом. Так на горизонте появились некие туристические перспективы.


Село Ленино, бывший некогда город Романов, славится своим возрождённым традиционным гончарным промыслом. И как было гостевому дому на улице Закатная не подружиться с Центром романовской игрушки? Сразу вырисовывается широкая туристическая тропа: гости, приехавшие в мекку гончарного ремесла в регионе, после всевозможных мероприятий могут не только пообедать и отдохнуть в самом селе, но и остаться здесь подольше, подышать свежим воздухом, окунуться в мир красоты, что царит в садах у Юлии Алексеевны и Людмилы Александровны.


Мы оказались в усадьбе гостями на свадебном торжестве, исконно липецком. Сколько таких «традиционных» свадеб сыграла для других мастер из Центра романовской игрушки Людмила Юрьевна Люрис (многим знакома её прежняя фамилия – Тюмина). А в тот день она сама была невестой. И первой протоптала «свадебную» дорожку для ещё одного туристического маршрута.


– Пока в своём гостевом доме мы проводим свадьбы и корпоративы. Но ограничиваться этим не собираемся. «Зелёный квартал» в будущем станет культурным и образовательным учреждением, – делится планами Людмила Александровна. – Ждём у себя людей увлечённых, как и мы, ландшафтным дизайном, чтобы обмениваться опытом, расти профессионально. Стиль нашего предприятия – баланс между народными традициями и современными дизайнерскими находками как в оформлении дома, так и сада. То есть мы хотим воспитать своего туриста, нам нужен клуб по интересам. А пока готовимся к Новому году и к зиме: зальём с морозцами каток, неподалёку от дома можно прекрасно покататься на лыжах, потом попариться у нас в баньке. Мы уже продумываем сценарии новогодних и Рождественских праздников.


В «Зелёном квартале» готовы сотрудничать с разными туристами. «Бюджетных» гостей, как в Европе, ждёт хостел, только с русской «начинкой». Он называется «Сеновал». Нет, никто копны сухой травы по полу не разбрасывает – в хостеле всё цивилизованно. Только вот матрацы и подушки набиты ароматным душистым сеном. 


А туристам с большими возможностями предлагают комфортабельные гостиничные номера с видом на сад.


– Туризм – это, конечно, хорошо. Но главная беда – дорога, соединяющая нашу часть села с трассой и Центром романовской игрушки, – сетует Людмила Александровна. – Мы уже куда только не обращались, чтобы нам помогли сдвинуть этот неподъёмный камень. Хоть бы заасфальтировали въезд в посёлок со стороны федеральной трассы. Это всего восемьсот метров. А уж свою улицу мы с соседями осилим… Можно найти и другие способы как
обустроить малую родину. Например, районной или поселковой администрации объявить конкурс на лучшую улицу, ведь так хочется сделать своё село самым лучшим!


Найти гостевой дом с садом «Зелёного квартала» несложно – нужно приехать в Ленино и идти на закат, а на Закатной улице увидите дом с яблоком у ворот… Единственное «искушение», которое ждёт вас здесь, – красота, созданная руками двух удивительных женщин. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх