lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Умники» держат руку на «Кнопке жизни»

17.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Образование
В зале учёного совета Липецкого государственного технического университета подвели итоги программы «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») и наградили победителей  осеннего конкурсного отбора
В зале учёного совета Липецкого государственного технического университета подвели итоги программы «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») и наградили победителей  осеннего конкурсного отбораОлеся Стеганцева отлично знает, на что уйдёт первый в её жизни грантВсе гениальные идеи Сергея Жбанова рождаются в анализе и исследовании временных рядов. Доктор педагогических наук Вячеслав Петрович Тигров возглавляет центр молодёжного инновационного творчества

Сегодня путь от инновационной идеи к её воплощению становится короче. Всё чаще к молодым учёным за нужным изобретением обращаются руководители крупного бизнеса. Напрямую. Научное обоснование формулы успеха давно стало делом прибыльным


Идеи участников молодёжного научно-инновационного конкурса «УМНИК» уже сейчас используются в различных сферах экономики. Это медицина и фармакология, информационные и биотехнологии, машиностроение и электроника. Например, проект «Ландыш» применяется в медицинских клиниках при гастроскопии – пациентам не нужно глотать страшный зонд с лампочкой, его заменила всего одна «таблетка». Новейшее изобретение легко проникает в желудок и фотографирует внутренние органы, а информация об их состоянии поступает на монитор компьютера.


Тренажеры, позволяющие людям, перенесшим инсульт, восстановить мелкую моторику, – тоже продукт «умников». «Кнопка жизни» изобретена молодыми учёными для безопасности пожилых людей. Человек надевает браслет с такой кнопкой на руку, и если с ним случается какое-то несчастье, срабатывает инновационное устройство. За «Кнопкой жизни» следит операционный отдел, на её сигнал оперативно выезжает бригада скорой помощи. Пройдёт немного времени, и это изобретение будет для нас таким же обычным, как электрический выключатель, например. Пока же оно используется только в столице.


Липецкие изобретатели тоже предлагают свои новинки. В этом году из 38 заявленных проектов  победили восемь. Поддерживает «умников» фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Все восемь молодых учёных получат в течение двух лет грант на поддержку своего научного открытия – 400 тысяч руб­лей. Первые сто тысяч рублей для дальнейшей работы над проектом уже перечислены. 


Олеся Стеганцева отлично знает, на что уйдёт первый в её жизни грант – на клонирование новых семян редких растений. Два года они с научным руководителем  занимаются этой темой. В специальные пробирки с питательной средой новаторы высаживают семена растений, занесённых в Красную книгу. Выращивают их в лаборатории, а потом «переселяют» в открытый грунт.


– Таким образом мы сохраняем редкие для наших широт виды растений. Семена льна, например, плохо приживаются в естественной среде. А в наших пробирках с минеральными солями, витаминами они прорастают без проблем. Таким же способом можно выращивать исчезающие виды лекарственных растений, интересные декоративные цветы. Потом можно обмениваться полученными семенами с различными хозяйствами. Нашим опытом уже заинтересовались учёные заповедников «Галичья гора» и «Воронежского», – рассказывает «умница» Олеся Стеганцева.


Убрать «шум», познав временные ряды


Все гениальные идеи Сергея Жбанова рождаются в анализе и исследовании временных рядов. Новые математические алгоритмы Сергей вместе с коллегами, работниками кафедры прикладной математики ЛГТУ, успешно продаёт компаниям, где много работают с датчиками, различным техническим оборудованием, сенсорами. На выходе получается программа, позволяющая отсеять лишние данные с этих устройств, убрать так называемый «шум».

– Недавно к нам обратилась с подобной проблемой компания М-24. Она занимается мониторингом расхода топлива на сельскохозяйственной технике. Наша программа позволила им снять более точные данные со специальных датчиков, расположенных в каждом бензобаке машины, и доподлинно узнать, сколько бензина было потрачено. Над этим алгоритмом команда работала три месяца. Новый информационный продукт был неплохо оплачен, – улыбается молодой учёный. 


Впереди у Сергея Жбанова ещё один ответственный поиск алгоритма для Новолипецкого металлургического комбината. Нужна программа по выявлению «шума» в производстве высококачественной стали. Она позволит распознавать дефекты уже на первых этапах производства.


Поддержка «умников» продолжается


Доктор педагогических наук Вячеслав Петрович Тигров возглавляет центр молодёжного инновационного творчества, который поддерживают Министерство экономического развития и администрация Липецкой области. Этот центр – настоящая кузница юных изобретателей. Здесь учат младших школьников решать творческие задачи. Ребят постарше активно вовлекают в научно-исследовательскую деятельность, рассказывают им, что такое интеллектуальная собственность и технология предпринимательства. На соискание гранта «УМНИКА» из этой творческой лаборатории было отправлено шесть заявок. Победили две.


–  Мы не стремимся изобретать то, что никому не пригодится. Наш центр берёт конкретное предприятие, где мы изучаем определённые проблемы и стараемся предложить руководству готовый новаторский способ их решения. Например, фирма  в Усманском районе, которая занимается разработкой сельскохозяйственной техники, тесно сотрудничает  с нами. Мы уже внедрили там часть разработок, усовершенствовали, например, форсунку для распылителя жидкости. Сотрудничали с фабрикой «Рошен», устанавливали особые перекидные ворота – тоже инновация в области техники безопасности. Один из моих учеников стал «умником» за улучшение физико-математических свойств стеклопластиковой арматуры, – рассказывает Вячеслов Тигров.


Готовое изобретение центра молодёжного инновационного творчества – бе­зопасная розетка и гравитационный фонарь – уже получили свой грант на развитие проекта в прошлом году. В этот раз молодые учёные подтвердили его на следующее финансовое вложение фонда. Поддержка государства «умников» продолжается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх