lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Стрелецкие Васильевы. Возвращение (фото)

17.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Общество

21 ноября в Стрельце Долгоруковского района произойдёт событие, которого давно ждали. В день Михаила Архангела, престольный праздник села, состоится торжественное освящение восстановленного храма. Зазвучит колокол, вливаясь в общую мелодию возрождающейся страны. Главный её мотив – Возвращение. Олимпиада, Крым, Лермонтовские торжества… Все это родное, русское, наше


ФОТО


И зазвонят опять колокола


Какой же русский не откликнется на колокольный звон? В нём печаль и радость, вера и надежда на спасение. Когда-то колокола спасали не только души, но и человеческие жизни. В середине ХIХ века Священный синод Русской Православной Церкви даже специальный указ выпустил – «на непогоду». По нему в каждой местности во время вьюг, метелей, туманов должны были звонить в колокол. И много заплутавших путников находили верную дорогу.

На Руси к этим духовным и житейским «маякам» всегда было особое, чуть ли не мистическое отношение. Есть много преданий о том, как они отводили болезни, бури и молнии. Рассказывают, что колокола не раз звонили сами по себе, предрекая войну, голод, мор. А попав в неволю, в иные земли, они вдруг замолкали, не откликались на чужие руки.


Считалось, что самым горьким наказанием для побеждённого города было лишение его колоколов. В двадцатые годы ХХ века такая беда накрыла всю русскую землю. Показательно рушились соборы и великолепные храмы. А в 1930-м после закрытия в Москве Даниловского монастыря колокольный звон в стране был запрещён.

Но невозможно силовым решением сменить в памяти народа его генетический код. В этом всегда был уверен замечательный человек, краевед, патриот Владимир Николаевич Белолипецких. По его инициативе на территории сельского мемориала Памяти установили стилизованную колокольню. А посетителей созданного и хранимого им народного музея встречают и провожают мелодичные перезвоны колокольцев. Так вот звонили и звонили они из года в год, как будто силу набирали, чтобы в урочный час поплыл с высоты возрождённого храма так долго ожидаемый спасительный звон.


Дорога Храма


Об этом событии мечтали не только жители Стрельца. Его ждал сам храм. История его удивительна и трагична. В архивных документах ХVII века сохранилось имя попа Данилы. Его вместе с тремя причётниками угнали в неволю крымские татары. В 1658 году басурмане сожгли первую рубленую церковь, освящённую в честь Василия Кападокийского. Этот священник из Кесарии, возведённый в ранг святого, особо почитался Владимиром Мономахом. Кстати, по некоторым письменным источникам, Стрелец часто называли Кесаревщиной.


Вторая деревянная рубленая церковь тоже сгорела. А каменный храм построили в 1836 году. 


– Тогда наши люди были очень набожными, – рассказывает Владимир Николаевич Белолипецких. – И хотя храм был небольшой, старались устроить его благолепно. В 1867 году иконостас расписывал слушатель Киевской академии художеств Ланской. Прихожане дивились, какие под его кистью образа выходили – как живые.


О внешнем облике храма можно судить по хранящейся в музее фоторепродукции картины известного городецкого художника конца ХIХ века Егора Тихоновича Крюкова. Смотришь на неё и представляешь, какой стиль жизни диктовала людям православная вера. Опрятность жилищ, поведения в обществе, опрятность душ…


А потом началась великая смута, гонения, репрессии. Михайло-Архангельский храм молча, без рыданий колоколов благословлял на страдания и муки крепких мужиков, которые по привычке осеняли себя крестным знамением перед неизвестной дорогой. Всего по официальным спискам были осуждены за разные «преступления» 38 стрельчан. Но никто не сосчитал членов семей «врагов народа». 


А кого не накрыла волна репрессий, завертела, закружила новая, колхозная жизнь. И чем рьянее строили светлое будущее, тем больше страдал сельский храм. Потеряв колокола, отдал на разорение кресты, окна, врата. 


Растаскивали церковную утварь и святые образа. Кто-то иконы брал, чтобы тайно молиться дома, а кто под ноги бросал, ходил по ним как по половицам. 


В Великую Отечественную скорбел храм по погибшим.


– Уже 29 ноября сорок первого года немцы заняли Стрелец, – рассказывает 


директор народного музея. – Десять дней длилась оккупация, двое суток – бой по освобождению. Недолгим было пребывание захватчиков на нашей земле, а страданий принесло много.


Великое надругательство принял на себя храм. На его колокольне фашисты установили пулемёт, бьющий наповал наших солдатиков. Сразу после боёв их, 128 бойцов и офицеров, похоронили в братской могиле. Был торжественный митинг. Люди плакали и молились. Но и после той великой беды не открылась им дорога к храму. Пришлось пережить немало реформенных потрясений, чтобы понять силу и дух главной святыни села.


Чудо возрождения


– Произошло настоящее чудо, – волнуясь, говорит Владимир Николаевич Белолипецких. – Разговоры о восстановлении храма велись давно. Несколько лет назад мы внутри всё вычистили, мусор вывезли. А дальше? Собрать среди людей достаточных средств невозможно. К кому только не обращались, как в каменную стену упирались. А вот депутата облсовета Владимира Александровича Архипенко и уговаривать не пришлось. Он и раньше нам во многом помогал, а тут так взялся за дело, что мы только диву дались. Великая благодарность и ему, и многим другим, кто внёс свой вклад в возрождение храма. 


21 ноября в Стрельце будут чествовать всех добровольных помощников. Среди них не только жители села. Свою лепту внесла и жительница Санкт-Петербурга Ирина Владимировна Брезгина, представительница замечательного рода Васильевых. Это её предок, сельский священник Василий Васильев взялся когда-то за строительство храма Архангела Михаила. И построил! Благодарные стрельчане поставили ему в церковной ограде надгробный памятник. А на территории музея врос в землю памятник-камень его внуку Якову, прослужившему в родном селе священником 47 лет. Благодаря им и другим служителям храма православный дух сгустился здесь настолько плотно, что и сегодня незримым столпом поддерживает в людях надежду, веру, любовь. И не их ли молитвы через столетия помогли сотворить это чудо – возрождение храма?


Сильные духом


– Нам повезло, – говорит Ирина Владимировна Брезгина. – Нас на многие-многие десятилетия вперёд отмолили наши предки. Среди них моя прапрапрабабушка Надежда Иосифовна Левицкая, дочь протоиерея Иосифа Васильева, сына основателя Михайло-Архангельского каменного храма. 

Васильевы – особая страница в истории старинного села. Василий Васильев воспитал восьмерых детей. Две дочери вышли замуж за церковных служителей. Двое сыновей трудились в государственных учреждениях Полтавы и Астрахани. Четверо стали священниками. Иван и Михаил окормляли сельскую паству, а Иосифу с Дмитрием был уготован другой путь… 

Иосиф окончил Орловскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1846 году его назначили вторым священником посольского Петропавловского храма в Париже, через три года утвердили настоятелем. Будучи единственным русским официальным лицом, оставшимся в Париже во время Крымской войны, помогал нашим военнопленным, интернированным во Францию. 


Именно протоиерей Иосиф поднял вопрос о возведении нового православного храма Александра Невского в Париже. И построил его! В нём молились император Александр II и императрица Мария Александровна. Иван Алексе­евич Бунин венчался с Верой Николаевной Муромцевой. Здесь отпевали Ивана Сергеевича Тургенева, Алексея Николаевича Плещеева, Фёдора Ивановича Шаляпина, Василия Васильевича Кандинского, Ивана Сергеевича Шмелёва, Андрея Арсеньевича Тарковского…


Протоиерей Васильев не просто окормлял за рубежом своих соотечественников, не только высвобождал русских детей, удерживаемых в католических монастырях. Он обращал в православие протестантов, вёл открытую переписку с кардиналами, переводил на французский язык труды русских святителей. 


Вернувшись в родное Отечество, председательствовал в Учебном комитете при Священном синоде, создал петербургский отдел Общества любителей духовного просвещения, написал множество статей по актуальным вопросам церковной жизни. На его святоотеческие беседы народ ходил толпами…


Всё, что он делал, было проникнуто твёрдой православной верой и любовью к России. Эти чувства Иосиф Васильевич воспитал и в своих многочисленных духовных чадах, и в собственных детях. Вместе с женой Анной Ефимовной он выпестовал шестерых дочерей и трёх сыновей. 


Все девицы Васильевы удачно вышли замуж. Они поддерживали супругов, которые верой и правдой служили Оте­честву. 


Муж Софии Александр Львович Катанский – известный учёный-богослов дореволюционной России. Его труды до сих пор изучаются и издаются.


Супруг Надежды Владимир Иванович Левицкий построил первый русский храм в Италии, в Ницце. Он и сегодня является предметом законной гордости флорентийцев.


Елизавета вышла замуж за Павла Абрамовича Аннина, видного чиновника, очень ценимого не только в Министерстве народного просвещения. Один только лестный отзыв о нём Антона Павловича Чехова многого стоит.

Избранником Любови тоже стал известный в стране человек. Николай Милиевич был сенатором, активно работал в Государственном совете, в комитете Главного попечительства детских приютов, в совете Императорского Православного Палестинского общества. 


Высокообразованным человеком был и муж Людмилы – Александр Афанасьевич Автономов. После университета и недолгого чиновничества стал священником. Окормлял большую и малую паству в Спасо-Конюшенном храме, в Зимнем дворце и даже в домовой Ниццской церкви Павла Григорьевича Дервиза (уроженец Лебедяни, его ещё называют первым российским олигархом, построившим десятки километров железных дорог в России). Служа в Петергофской придворной церкви, составил солидный историко-статистический труд, ставший фундаментом для научных изысканий многих советских и российских учёных. 


Сохранились и научные труды супруга Ольги – Ильи Петровича Лебедева. Один из талантливых учеников отца русской психиатрии Ивана Михайловича Балинского, он впервые в отечественной науке провёл клинические обследования молодых людей, покушавшихся на свою жизнь. Его выводы актуальны и в наши дни. 


Требуются атланты


Подробности биографий дочерей отца Иосифа, их супругов и детей «ИН» рассказывали в ходе проекта «Стрелецкие Васильевы». А вот о сыновьях «парижского батюшки» пока ничего не известно. Владимир, Сергей и Борис получили блестящее образование, стали правоведами. Как сложились их судьбы после Великой Октябрьской революции, можно только с горечью предположить. 


Ничего пока не удалось выяснить и о судьбах детей Дмитрия Васильева, брата отца Иосифа, который 35 лет прослужил во Франции, сначала в Ницце, затем настоятелем построенного его старшим братом великолепного собора Александра Невского. Ниточка появилась – на публикации «ИН» откликнулся его потомок Кристоф Помпеани. Но на переписку с ним требуется время, знание языка, в конце концов, современные технические возможности. А кому всем этим заниматься? Владимиру Николаевичу Белолипецких? Но он и без того как атлант держит на своих плечах всю историю Стрельца, от древности до наших дней. Постоянно совершенствует музейные экспозиции, ищет новые экспонаты, что-то меняет, пристраивает, ремонтирует. В поисках потомков куда только не обращался, в какие начальственные кабинеты не стучал, даже в «Жди меня» писал.


Может быть, на дальнейший поиск кого-то из молодых подвигнет пример Крыма? Ещё до исторического возвращения его в Россию вот какое событие произошло. 15 декабря 2013 года, в рамках прошедшего в Севастополе церковно-общественного мероприятия «Русский Исход», в дар  собору святого князя Александра Невского в Париже была передана икона святого равноапостольного великого князя Владимира. Так не пора ли и стрелецкому колоколу дозвониться до славного храма, построенного сыном сельского священника, прошедшего тернистым путём из российской глубинки до русского мира в просвещённой Европе? 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх