lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Всё будет хорошо!

17.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика

«Всё будет хорошо!» – такой ответ на ужесточение санкций Запада в отношении России дают в Липецкой торгово-промышленной палате


Внешняя торговля и её итоги


В Липецкой области уверены: несмотря на санкции, международное бизнес-сотрудничество будет развиваться. На недавнем заседании Президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации наша делегация поделилась опытом работы, полезным, с точки зрения укрепления экономических позиций, в нынешних обстоятельствах. 

Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов подчеркнул: санкции Запада предоставили нам шанс вытянуть всю цепочку системных проблем отечественной экономики с помощью грамотной промышленной политики, реализации стратегии импортозамещения и освоения новых рынков Азии, Африки и Латинской Америки.


– Липецкая ТПП заключила двусторонние соглашения о развитии сотрудничества с одиннадцатью зарубежными и российскими региональными организациями, сосредоточив особое внимание на рынках Азии и Африки, – сообщил Анатолий Васильевич. 


Регион активно продвигает свой позитивный имидж, и это положительно влияет на развитие международных и межрегиональных связей. 16 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации пройдёт очередная презентация Липецкой области. 


– За неполные три года такие презентации успешно проведены более чем на двадцати площадках, в том числе в посольствах и консульствах различных стран, – отметил Анатолий Гольцов. 


О системном преобразовании в сфере международных связей говорил и заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров. 


– Правительство Российской Федерации два года назад утвердило «дорожную карту» – «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», – напомнил Андрей Викторович. – В рамках этой работы Министерство экономического развития заключает соглашения с субъектами РФ для формирования паспортов экспортных проектов. В формате этого сотрудничества мы утвердили 16 паспортов проектов. Работа по их реализации проводится с 16-ю торговыми представительствами в иностранных государствах. Два паспорта уже реализованы, то есть два предприятия нашли новый рынок сбыта. 


По мнению заместителя главы обладминистрации, аналогичный алгоритм можно предусмотреть и в системе торгово-промышленных палат РФ. Ведь у ТПП есть представительства по всему миру, они обладают обширными связями с иностранными коллегами и опытом разрешения споров.


Взаимодействие липчан с соседями по России на уровне ТПП развивается весьма и весьма продуктивно. Опытом торгово-экономических отношений между Чеченской Республикой и Липецкой областью поделился президент ТПП Нурбек Адаев. Кроме того, о сотрудничестве с Липецкой ТПП проинформировали участников встречи руководители ряда членских организаций палаты. Директор по новым технологиям ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Александр Минченков вспомнил организованную при содействии Липецкой ТПП деловую миссию в Багдад. Предприятие уже отгрузило в Ирак более 3200 тонн продукции – таков результат удачно проведённых переговоров. Генеральный директор ООО «Липецкий завод малых коммунальных машин» Владимир Зайцев и генеральный директор ОАО «Липецкглавснаб» Владимир Сенчеков также отметили опыт Липецкой ТПП по организации деловых миссий на выставочно-ярмарочные мероприятия в России и ближнем зарубежье. Интересы липчан, между тем, распространяются не только на ближнее зарубежье. Генеральный консул РФ в Бонне в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Евгений Шмагин назвал Липецкую ТПП одним из главных и наиболее постоянных партнёров. И это, заметим, слова руководителя самого крупного Генерального консульства России в мире!


– Липецкая ТПП достойно представляет экономические интересы своей области, – рассказывает Евгений Алексеевич. – Липчане провели десятки переговоров с представителями немецкого бизнеса в сфере металлургии, сельскохозяйственного машиностроения, переработки отходов, коммуникаций, коммерции, консалтинга и других отраслей. В 2012 году состоялось знакомство наших коллег с одним из членов правления крупнейшего германского химического концерна «Ланксесс». А уже в 2014 году корпорация концерна вошла в особую экономическую зону «Липецк» и вносит немалый вклад в бюджет региона. Стоит отметить, что подобная дальновидная политика выстраивания прочных международных связей с ФРГ – залог успеха в будущем. 


Евгений Шмагин справедливо указал на привлекательность Германии как торгового партнёра. 


– Если в количественном плане Китай на сегодняшний день вне конкуренции, то в качественном – альтернативы Германии не существует, – убеждён Шмагин. – Для Липецкой области это особенно актуально, поскольку Германия является одной из ведущих стран-сотрудниц региона. 153 миллиона долларов, 8 процентов общего товарооборота, по крайней мере, в первой половине 2014 года. Липецкая торгово-промышленная палата в последнее время значительно активизировала работу по укреплению международного бизнес-диалога и на сегодняшний день является ведущим региональным институтом развития рыночных отношений, – резюмировал Евгений Алексеевич.


Липецкая область производит: 


14 процентов сахара;


18 процентов проката чёрных металлов;


28 процентов тракторных культиваторов;


35 процентов холодильников и морозильников;


39 процентов стиральных машин;


60 процентов трансформаторной стали;


73 процента плодоовощных консервов общероссийского объёма производства




Анатолий ГОЛЬЦОВ: «Мы в состоянии обеспечивать себя автономно»


На заседании Президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации обсуждались итоги и планы на будущее, но хочется разобраться с настоящим


Актуальные тенденции в международном экономическом пространстве мы обсудили с нашим экспертом – президентом Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолием Гольцовым. Могут ли усилия ТПП помочь – пусть и на региональном уровне – нивелировать неблагоприятные последствия санкций Запада? Как вести торговлю дальше и чем заменить закрывшиеся европейские рынки?


– Бизнес не может функционировать без выхода на внешние рынки, – уверенно заявляет собеседник «Итогов недели». – Однако, чтобы вести успешную внешнеэкономическую деятельность, необходимо иметь сильную мотивацию. Желание и стремление изучать иностранные языки, ментальность страны-партнёра. В данном случае Торгово-промышленная палата России ставит во главу угла способствование развитию внешнеэкономических контактов: помогает оте­чественным предпринимателям находить поставщиков, рынки сбыта, надёжных контрагентов.


За последние два года мы накопили огромный опыт по привлечению инвесторов, бизнесменов. Вместе с обладминистрацией формулировали, принимали и обеспечивали сопровождение программ и отдельных проектов, нацеленных на упрочнение позиций бизнеса в регионе. В условиях санкционного прессинга в перечень стратегических задач входит активизация продвижения на Восток, на Юг, в арабские государства. Ведь мир – это не только Европа. Уверяю вас, многие державы вне Европейского Союза заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. И европейский бизнес тоже против санкций. Основанные на эмоциях политические шаги не приносят ничего, кроме вреда экономике тех самых стран, которые инициировали давление на Россию. Однажды потерянные рынки сбыта потом уже не вернуть.


– Анатолий Васильевич, но потеря рынков сбыта для производителей оборачивается баснословным ростом стоимости товаров для потребителя – например, в Дальневосточном регионе, который в значительной степени зависим от ввоз­ных продуктов. Там практически отсутствуют крупные сетевые супермаркеты, поэтому регулирование розничной цены происходит неупорядоченно, и это уже привело к многочисленным спекуляциям, основанным на сговоре поставщиков и представителей местной торговли.


– Важнейшая составляющая здоровой экономики – соблюдение антимонопольного законодательства. Во всех странах мира главный регулирующий орган в сфере экономических отношений – не департаменты, не министерства, а антимонопольная служба. Не стоит забывать и о контрактном праве, выступающем гарантом исполнения заключённого договора. Понятие «регулирование» неуместно для рыночных отношений. Регулирование неизбежно приводит либо к лоббизму, либо к диктату определённой заинтересованной группы людей. Ни муниципальная, ни областная, ни федеральная власть не имеет права вмешиваться в регулирование цен – имеют вес только положения антимонопольного законодательства. А уж покупать или нет – решает только потребитель. Кроме того, залог устойчивости цен – стабильная система налогообложения. Зачастую увеличение налогов, тарифов и пошлин ведёт к удорожанию. Искусственно взвинчивать цену ни один бизнесмен не станет, его задача – быстрее реализовать свой товар.


– Не секрет, что во многих секторах торговли и индустрии мы в значительной степени зависимы от поставок из-за границы. Например, большинство лекарств, предлагаемых нашими аптеками, произведено за пределами России. Насколько реальны, на ваш взгляд, перспективы по переориентации потребительского рынка на товары внутреннего производства? Сможем ли мы заполнить образовавшиеся «пустоты»?


– Что касается фармации, то последние лет двадцать отрасль планомерно уничтожалась. Но сегодня происходит её возрождение, в том числе и на липецкой земле (напомню о производственной площадке ЗАО «Рафарма» в Тербунском районе). Региональные власти предоставили широкие возможности для инвесторов, которыми те не преминули воспользоваться. Фармацевтический рынок интернационален. Отдельные страны особенно преуспели в производстве определённых групп лекарств, зато не производят самолёты, которые предлагаем мы. Изолироваться друг от друга не удастся, основываясь на лидерстве в каком-либо отдельном производственном сегменте. Рыночный продукт никто не станет покупать если у него низкое качество, а цена завышена. В Россию приходит целый ряд иностранных компаний, которые в обход санкций открывают собственные производства на территории нашего государства. Я вижу здесь исключительно позитивное веяние. Мы внутри страны будем производить необходимые товары самостоятельно, но при помощи высоких технологий зарубежных партнёров, обеспечивая россиян рабочими местами, а бюджет – налогами. В этом заключается наш обоюдный интерес, и такое положение вещей вполне соответствует концепции импортозамещения. 


Приведём в пример «Индезит». За счёт организации производства компании  удалось захватить рынок. Как? Очень просто: комплектующие, вся продукция изготавливалась итальянцами непосредственно у нас. Уменьшение издержек помогло предприятию практически безболезненно преодолеть кризис 2008–2009 года, не повышая отпускных цен. Зато те, кто завозил комплектующие из-за границы, а здесь осуществлял только сборку, предсказуемо «улетели» вниз.


Таким образом, наш приоритет – поднять уверенность бизнеса в себе, обеспечить беспрепятственную среду для развития разнообразных проектов. Мы работаем в рыночных условиях, а то, что пришло вместе с санкциями, иначе, как антирыночными методами, язык не поворачивается назвать. «Благодаря» санкциям весь мир понял, сколько он теряет на России. Выяснилось, что русские много потребляют, хорошо едят и одеваются. По большому счёту, мы в состоянии обеспечивать себя автономно. Притом недопоставки тех же сельскохозяйственных продуктов обернулись для некоторых европейских держав и их аграрного сектора многомиллиардными убытками: пострадали и Испания, и Италия, и Германия, и Франция. Не сомневаюсь, что аналогия пословицы «что имеем – не бережём, потерявши – плачем» найдётся в национальном фольклоре всех вышеперечисленных государств-членов ЕС, и значение этой нехитрой мудрости они недавно имели возможность осознать в полной мере. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх