lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

17.11.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 115-летию Героя Советского Союза Михаила Водопьянова
К 115-летию Героя Советского Союза Михаила ВодопьяноваК 190-летию Натальи Петровны Грот (Семёновой) 1909 год. 105 лет тому назад был заложен первый камень Великокняжеской церкви в Ельце. 1900 год. Тихон Ефимович Болдырев родился в селе Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии (1940 год. Мария Егоровна Мохова – доярка колхоза «50 лет Октября» Липецкого района Липецкой области – родилась в селе Сырское.К 70-летию Героя Социалистического Труда Виктора Ивановича Лакомова

С 17 по 23 ноября 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.




ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


21 ноября (пт.) – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, празднование которого установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет в Византии до Первого Вселенского Собора (325 г.). На этом Поместном соборе было утверждено православное почитание всех девяти чинов Ангельских. Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг (предводитель) Архангел Михаил (имя его в переводе с еврейского означает «Кто как Бог») – ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. Обращаясь к другим Ангельским Силам, он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!» Многое сделал полезного для мира, как и для России, Архангел Михаил.


Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы: Гавриил – крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества (Дан. 8,16; Лк. 1,26); Рафаил – врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов. 3,16; 12,15); Уриил – огонь или свет Божий, просветитель (3 Езд. 5,20); Селафиил – молитвенник Божий, побуждающий к молитве (3 Езд. 5,16); Иегудиил – славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил – раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божии; Иеремиил – возвышение к Богу (3 Езд. 4,36).


На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:


. Михаил – попирает ногами диавола, в левой руке держит финиковую ветвь, в правой – копьё с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червлёный крест.


. Гавриил – с райской ветвью, принесённой им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарём в правой руке и зеркалом из ясписа – в левой.


. Рафаил – держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведёт Товию, несущего рыбу.


. Уриил – в поднятой правой руке держит обнажённый меч на уровне груди, в опущенной левой руке – «пламень огненный».


. Селафиил – в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.


. Иегудиил – в деснице держит золотой венец, в шуйце – бич из трёх красных (или чёрных) вервий.


. Варахиил – на его одежде множество розовых цветов.


. Иеремиил – держит в руке весы.


22 ноября (сб.) – Иконы Божией Матери «Скоропослушница», которая чудотворно явилась в 1664 году в Дохиаре на Святой горе Афон и до сих пор помогает всем страждущим!


Составитель Игорь Сорокин


14 НОЯБРЯ



Жизнеописательница рода Семёновых


К 190-летию Натальи Петровны Грот (Семёновой)


1824 год. В имении Рязанка близ села Урусово Раненбургского уезда (ныне Чаплыгинский район) родилась писатель, переводчик, публицист, художник Наталья Семёнова (в замужестве Грот), сестра Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Окончила Екатерининский институт первой ученицей. Обучалась в Московской рисовальной школе. Её кисти принадлежит самый первый портрет П.П. Семёнова-Тян-Шанского, портрет бабушки М. П. Семёновой (сестры поэтессы А. П. Буниной).


В 1850 году Наталья Петровна вышла замуж за известного филолога, вице-президента Академии наук Якова Карловича Грота – профессора гельсингфорсского университета и писателя, переводчика, автора множества статей о Финляндии и скандинавском Севере. В 1870-80-х годах Наталья Петровна активно сотрудничала с изданиями: «Журнал для воспитания», «Современная летопись», «Московские и Санкт-Петербургские ведомости». Свои статьи она подписывала псевдонимами – «Р.Ж.» (Русская женщина), «Н.Г.» и «Наталия Гр.». В конце 1880-х годов она начала писать свои «Воспоминания для детей и внуков». Изданные впоследствии её семьёй мемуары – интереснейший источник по истории рода Семёновых и истории нашего края.


15 НОЯБРЯ


Хрустальный крест над золотым куполом


1909 год. 105 лет тому назад был заложен первый камень Великокняжеской церкви в Ельце. Великокняжеской церковь называют потому, что посвящена она исконно русским святым – Благоверным князьям Михаилу Тверскому и Александру Невскому. А непосредственным поводом к её строительству стало посещение Ельца Великим князем Михаилом Александровичем 2 октября 1909 года.  Великий князь оказывал покровительство строительству, а также принял участие в торжестве освящения храма. Официально строительство велось под эгидой  «Общества хоругвеносцев», но основной финансовый вклад принадлежал купцу первой гильдии Александру Николаевичу Заусайлову. Необычность строительства заключалась и в том, что была выстроена не только церковь, а целое подворье, в которое входил также дом призрения (благотворительное заведение). При этом основой храмового комплекса стала возведённая в 1883 году часовня-памятник убиенному царю – Алексан­- дру II. В феврале 1911 церковь была торжественно освящена. Благодаря мастерству зодчего Эдуарда Вильфарта  церковь отличалась гармоничными пропорциями и была богато украшена архитектурными деталями. А над сферическим золочёным куполом храма блистал уникальный хрустальный крест. Этот крест после революции на протяжении многих десятилетий  был сокрыт в потайном месте. И только в начале XXI века, после восстановления храма из руин, был извлечён на свет из своего убежища и водружён на прежнее место.


16 НОЯБРЯ


Воин, врач, учёный


1900 год. Тихон Ефимович Болдырев родился в селе Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне – город Грязи Липецкой области). В 1926 году он окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. С 1938 года – начальник кафедры эпидемиологии Куйбышевской военно-медицинской академии. В годы Великой Отечественной войны Болдырев был начальником противоэпидемического управления главного военно-санитарного управления РККА и одним из основных разработчиков постановления ГКО СССР «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной армии». Он непосредственно участвовал в ликвидации очагов инфекционных заболеваний в войсках и среди гражданского населения. После окончания войны генерал-майор медицинской службы Т. Е. Болдырев был главным эпидемиологом Красной армии. В 1947 году Болдырева назначили заместителем министра здравоохранения Советского Союза, а с 1954 года Тихон Ефимович работал в Китае советником, оказывал помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями. Вернувшись в Россию, он участвовал в создании Большой медицинской энциклопедии, был редактором журнала «Гигиена и санитария». Болдырев – автор более 120 трудов по вопросам эпидемиологии и организации здравоохранения. Под его руководством разработаны основы экологии городов. Умер Тихон Ефимович в 1984 году в Москве.


19 НОЯБРЯ


Студёнки полярного лётчика


К 115-летию Героя Советского Союза Михаила Водопьянова


1899 год. Легендарный полярный лётчик Михаил Водопьянов родился в крестьянской семье в селе Студенки Липецкого уезда. В 1929 году окончил школу лётчиков. Летал по авиатрассам Москва – Иркутск, Москва – Ленинград, первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. В марте-апреле 1934 года М. В. Водопьянов участвовал в спасении ледокола «Челюскин». В 1937 году он во главе авиаотряда впервые в мире совершил посадку на Северном полюсе. В годы Великой Отечественной войны – командующий дивизией авиации дальнего действия. Генерал-майор М. В. Водопьянов награждён четырьмя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалями.


С 1946 года Михаил Васильевич ушёл в отставку и посвятил свою «штатскую» жизнь литературному труду. Член Союза писателей, автор романов «Валерий Чкалов», «Киреева», повестей и рассказов жил в Москве, но много раз приезжал на родину – в Липецк, где жили его мать и родственники. 11 августа 1980 года М. В. Водопьянов умер. Его именем названа улица в Липецке, на которой в 2009 году установлена памятная стела Герою. Имя Водопьянова присвоено также липецкой средней школе № 9 и военно-исторической библиотеке «Истоки» в Липецке.


21 НОЯБРЯ


Молочные реки Марии Моховой


1940 год. Мария Егоровна Мохова – доярка колхоза «50 лет Октября» Липецкого района Липецкой области – родилась в селе Сырское. Начала работать она на ферме в 16 лет. Своим трудолюбием, настойчивостью завоевала Мария уважение и признательность коллектива. С каждым годом росло мастерство доярки, повышались её производственные показатели. В 1970-е годы от закреплённой группы 100 коров получала Мохова по 3500 килограммов молока от каждой коровы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года Марии Егоровне Моховой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


22 НОЯБРЯ


«В биографию планеты впишем мы свою строку!»


К 70-летию Героя Социалистического Труда Виктора Ивановича Лакомова


1939  год.  Бригадир монтёров пути Байкало-Амурской магистрали Виктор Лакомов родился в селе Нижнее Большое ныне Воловского района Липецкой  области.  Выпускник Елецкого железнодорожного техникума. За строительство магистралей Абакан – Тайшет, Хребтовая – Усть-Илимск и Байкало-Амурской  награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина,  лауреат премии Ленинского комсомола, в 1973 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В.И. Лакомов – член Президиума Верховного Совета РСФСР девятого и десятого созывов.


23 НОЯБРЯ


Почтенный возраст музея задонского края


1919 год. В Задонске 95 лет тому назад открыли музей местного края. Инициатором его создания был Геннадий Михайлович Павлов. В середине 1930-х годов музей закрыли, судьба первых экспонатов неизвестна. Музей на общественных началах воссоздан в городе в 1975 году. Разместился он сначала в помещении бывшего городского Успенского собора, закрытого при советской власти одним из первых. В 1997 году Успенский собор возвратили верующим. Музей переместился в один из красивейших в городе особняков, который был построен помещиком Викулиным на Монастырской улице (Коммуны), а позже принадлежал аптекарю Ульриху. После ремонта, в 2000 году, в этом здании создана новая экспозиция, которая знакомит с далёким прошлым Верхнего Дона, с историей Задонска и его монастырями, с традиционным крестьянским и купеческим бытом, с замечательными людьми, бывавшими в городе и Задонском районе.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Ераст на всё горазд


17 ноября – День Платона и Романа. В этот день наблюдали за погодой: какова погода на Платона и Романа, такова и зима будет.


18 ноября – День Галактиона. В этот день девицы на выданье молятся о хороших женихах. Начинают менять шубки зайцы-беляки, белки, ласки.


19 ноября – Матрёна Ледостав. Павел Исповедник и Варлаам Хутынский – Ледоставы. С этого дня появившийся лёд на речке до весны не растает. Примечали: если лёд на реках становится (замерзает) грудой, то и хлеба будет много в следующем году, а если лёд становится гладкий, то и хлеба будет гладко. Если в этот день идёт снег, то будет снежная зима.


20 ноября – Федот Ледостав. Замерзают водоёмы, и промерзает почва.


21 ноября – Михаил Архангел. Введенье. Михайлов день. Грязник. «Михайло мосты начинает мостить». В этот день чаще всего бывают оттепели, поэтому и называют этот день Михайловские оттепели. Если в этот день утром появился иней, то зима будет снежной, а если утром туман, то оттепель будет долго. Со дня Михаила морозы начинают усиливаться. С Михайлова дня в деревнях скотину переводят на зимний корм.


22 ноября – Мороз Матрёна. Матрёна зимняя. Наставница. Зима вступает в свои полные права. Если в этот день с утра иней, то в следующем году будет хороший урожай овса, а если дождь, то – пшеницы. Если снег в этот день идёт, то май будет ненастный. Также считается, что если иней в этот день покроет деревья, то вскоре ждать морозов, а если туман покроет землю, то будет оттепель.


23 ноября – День Родиона и Ераста. «С Ераста жди ледяного наста». «Ераст – крепкий наст». «Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу».Если в этот день туман – к тёплой зиме, ветер к метели, холоду. «Придёт Родион – возьмёт мужика в полон».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


17 –22 ноября – убывающая луна


22 ноября – новолуние


23 –30 ноября – растущая луна


Благоприятные дни – 17, 27


Неблагоприятные дни – 22, 29

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх