lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Липецкая область и НЛМК: не порознь, а вместе

17.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Ирина Кобзева
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

«За величие свершений и громадьё творимых дел» поблагодарил липецких металлургов и лично Владимира Сергеевича Лисина глава региона Олег Петрович Королёв

7 ноября на совместной пресс-конференции губернатор Липецкой области Олег Королёв и председатель Совета директоров Группы НЛМК Владимир Лисин ответили на вопросы журналистов.


7 ноября – знаковый день в истории региона. В 1934 году к празднику Октябрьской революции Липецкий завод выплавил первый чугун. За восемьдесят лет тонкий ручеёк превратился в липецкое море – комбинат выдал более 400 миллионов тонн чугуна.


Если следовать историческим хроникам, то НЛМК можно считать достойным потомком Боринского чугуноплавильного вододействующего завода, который был построен в 1692—1693 годах. В Петровские времена он, выражаясь современным языком, обслуживал заказы Воронежских верфей – вместе с великим реформатором Петром Первым строил великий русский флот.


В годы Великой Отечественной войны липецкий завод литейного чугуна эвакуировали на Урал. А в 1947 году началось его восстановление.


– Возраст комбината хоть и круглый, но юный. 80 лет в истории – это миг. Фактически сегодня мы имеем предприятие, которое шагнёт в вечность, – сказал Владимир Лисин.


Что правда, то правда – даже без нефти люди смогут прожить, а без металла, скорее всего, нет. В подтверждение достаточно вспомнить хотя бы Периодическую таблицу Менделеева, в которой из 118 элементов – 96 металлы.


Сегодня металлурги, по словам Владимира Лисина, делают всё возможное, чтобы сохранить лидерство по эффективности не только в России, но и в мировом пространстве.


– За последние десять лет одна «Россиянка» чего стоит – на модернизацию производства на комбинате потрачено 309 миллиардов рублей инвестиций, – подчеркнул глава администрации Липецкой области Олег Королёв. – Почти десятая часть этих средств вложена в экологию. Люди старшего поколения помнят времена, когда река Воронеж ниже города Липецка из-за работы комбината представляла собой зловонный отстойник. Рыба в ней не водилась до впадения в Дон. Со временем НЛМК перешёл на замкнутый цикл, и сегодня Воронеж – одна из самых живых рек. А наш областной центр, по данным Минприроды, самый чистый среди металлургических городов.


Что касается санкций Запада и их непосредственного влияния на экономику НЛМК, то здесь, как заметил Владимир Лисин, «не всё зависит от нас». Власти тех стран, где располагаются представительства НЛМК – Бельгия, Дания, Италия и Франция, – поддерживают российских металлургов.


– Они обратились в ЕЭС, в Брюссель, с просьбой внимательнее относиться к российской стали и к объявленным санкциям, потому что случись перегнуть палку, несколько тысяч европейцев могут в одночасье оказаться на улице, – сказал Владимир Лисин.


В условиях экономического кризиса НЛМК до 47 процентов увеличил производство и поставки на российский рынок, хотя сегодня это не очень выгодно из-за валютного курса.


– То есть мы для себя выработали защитные меры, чтобы экономика не пострадала, и надеемся, что созданный нами за последние десять-пятнадцать лет багаж – своеобразная диверсификация производства – позволит, по крайней мере, не пострадать в значительной степени и сохранить необходимую рентабельность, важную как для нас, так и для региона. В этом году мы планируем сэкономить порядка 250 миллионов долларов на эффективности производства, на изменении собственных планов и просто на экономии. Ведь нам нужно и с банками рассчитываться, и иметь средства на решение острых вопросов, в том числе и социальных, – подчеркнул Владимир Лисин.


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв считает, что Новолипецкий комбинат и Липецкая область по санкциям испытывают разные последствия.


– НЛМК – это субъект международных отношений, и его дружная, грамотная команда, которая уже привыкла к работе с ВТО, ведёт себя исключительно грамотно в условиях санкций. Нам, области, несколько проще, потому что регион благодаря санкциям выигрывает на всех направлениях. Началась настоящая работа по импортозамещению. Сегодня резко возрос спрос на все виды продукции, производимые в области. Правительство Российской Федерации по поручению президента страны разрабатывает целый ряд программ по поддержке отечественных товаропроизводителей, малого и среднего бизнеса.


Олег Королёв подчеркнул, что из-за санкций в Липецкой области резко возрос поток инвестиций. И даже больше – регион переживает инвестиционный бум. «Лифан» окончательно принял решение по строительству автомобильного завода у нас. И ему здесь работать выгодно, потому что рядом – НЛМК с его стальным листом. На нашей земле разворачиваются крупнейшие в России станкостроительный и энергетический кластеры. Им тоже выгодно соседство с Новолипецким металлургическим комбинатом.


– Сегодня у нас есть возможность капризничать и выбирать инвесторов, может быть, даже менять некоторые правила игры, – сказал Владимир Лисин. – Это очень важно. Если кто-то создаёт кластер, то этот «кто-то» соответственно должен потреблять прежде всего в районе, области те или иные продукты для того, чтобы это оставалось внутри региона, а не уходило в сторону.


Естественно, говорили на пресс-конференции и о совместных проектах, которые реализуют или будут реализовывать НЛМК и Липецкая область. Губернатор Олег Королёв нашёл очень точный образ для взаимодействия «титанов», перефразировав знаменитые строчки Владимира Маяковского: мы говорим область, подразумеваем – НЛМК, мы говорим НЛМК, подразумеваем – область.


– Назовите мне, что у нас несовместного? – задал вопрос журналистам Олег Королёв. – Развиваем город – совместно. Создаём замечательную деловую инвестиционную среду – совместно. Плохо бы работал комбинат, забыв о технологиях, о новациях, – сюда бы не шли инвесторы. Опять вспомню «Россиянку» – сегодня это лучшее доменное производство в России и в мире. Такого уровня технологий, коэффициента использования мощностей нет больше ни у кого. Здравоохранение развивается в том числе и для металлургов. Квадратный метр на душу населения в этом году построили только две области в России – это Белгородская и Липецкая, в том числе и для металлургов. Я не знаю, что у нас порознь. Все проекты – совместные.


Владимир Лисин поддержал губернатора и сказал, что взаимодействие и сотрудничество региона и комбината заключается прежде всего в создании «благоприятной среды для бизнеса, производства, социальной и экономической деятельности».


– Наверное, это и есть главный совместный проект, – уточнил Владимир Лисин. – Если мы будем в состоянии постоянно поддерживать его, то всё остальное окажется «приятным украшением стола». Вот такая позиция.


Кадры решают всё. Но когда их не хватает или уровень их подготовки оказывается недостаточным, любые решения затруднительны. Владимир Лисин рассказал, как на комбинате отбирают способных студентов и переобучают молодых металлургов. Это целая система, которая даёт свои плоды.


– Сегодня не секрет, что все хотят получить высшее образование, но надо понимать, что число людей с высшим образованием на предприятии гораздо меньше, несопоставимо с тем числом людей, которые должны работать как специалисты, – отметил председатель Совета директоров Группы НЛМК.


А вот как раз грамотных специалистов, способных быстро перестраиваться, обладающих широким профессиональным кругозором, не хватает.


– Проблема подготовки кадров действительно очень серьёзная, и область активно занимается её решением. Усилиями трёх субъектов – Новолипецкого комбината, управления народного образования области и министерства – мы завершили формирование металлургического образовательного кластера, куда входят высшие, средние учебные заведения и профтехучилища.


Не забыли журналисты и о спорте. У Владимира Лисина спросили, не планирует ли он вывести футбольный клуб «Металлург» на качественно новый уровень развития.


– Я задумываюсь над тем, чтобы клуб сменил название, – ответил Владимир Лисин.


Интересовались журналисты и тем, на что будут потрачены налоговые отчисления НЛМК.


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв дал исчерпывающий ответ на вопрос:


– На новую программу модернизации онкологического диспансера и на продолжение благоустройства города Липецка и дворовых территорий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх