lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Страна оленья (фото)

17.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваИгорь ДОЛГОПОЛОВ: "Основная задача этого пока редкого для России проекта заключается в развитии туристско-рекреационного кластера региона".

Современный человек так далеко отошёл от своих естественных корней, что всё больше становится похож на приложение к смартфону или на гаджет о двух ногах. Но стоит попасть в заповедный мир нетронутой природы, как понимаешь: без неё, матушки, мы словно бессмысленные персонажи компьютерной игры. Вот только остались ли не испорченные цивилизацией уголки на нашей планете? Есть такое место! И расположено оно всего в ста километрах от Липецка


ФОТОРЕПОРТАЖ


Осенью в дождливый серый день мы не стали ждать, когда пробежит по городу олень. Мы сами помчались утром рано к оленям в гости и отчаянно ворвались в… непроглядный туман. Страна оленья, затерянная в краснинской глубинке рядом с селом Суходол, не спешила снимать покров со своих тайн. Первозданной красоты природа намекала: нужно потрудиться, чтобы слиться с этим удивительным миром.


Помощник управляющего природным парком «Олений» Олег Горлов, открывая ворота маточного вольера, объяснил весьма определённо: «Здесь вам не зоопарк, животные находятся в естественной для них дикой природной среде и ведут себя соответственно». Словом, история получилась, как с Шариком из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Помнится, он предупреждал про фотоохоту на зайцев: «Полдня ты будешь за ним по лесу гоняться, чтобы из своего фоторужья выстрелить, а потом ещё полдня – чтобы фотографию отдать!».


У нас была надежда, что олени подойдут к кормушкам со свежим сеном, а мы щёлкнем их с вышки. Не тут-то было, ведь это не простые, а благородные олени, и они такие коварные замыслы раскусывают на раз-два, как зайцы морковку. Зверь здесь пугливый, потому что в маточном вольере самки телятся и потом оберегают подрастающее поколение.


Фотоохотнику Николаю Черкасову нелегко было найти язык с чуткими и быстрыми животными. Он трижды обежал многокилометровую территорию маточника и даже форсировал по упавшему бревну небольшую речку Сухой Семенёк. Сухой-то он сухой, но вода в нём мокрая и холодная. А ещё – удивительно чистая. Говорят, что около искусственной плотины дно видно на глубине до четырёх метров. Отличный водопой для разного зверья. Заросли кустарника и болотная растительность – хорошие условия для обитания многих представителей фауны. И какой замысловатый и живописный узор создаёт извилистое русло реки! Словом, отдохнуть здесь захотят многие истинные ценители русской природы.


К сожалению, от деревни, расположенной на берегу реки, практически ничего не осталось. В нескольких домах доживают свой век старожилы да егеря отдыхают во время дежурств. Земля в пойме обработана дисковой бороной и засеяна многолетней травой, чтобы у оленей всегда был корм. Обгрызенные кусты и деревья говорят о том, что олени в естественной среде не пропадут. Так что молодёжь быстро набирает вес. А когда оленята превратятся в спичаков – подрастающих самцов, которые начинают проявлять внимание к противоположному полу, их переведут в большой периметр. Там их ждёт взрослая жизнь, а вместе с нею и нешуточные оленьи сражения за самку. Говорят, что в это время в парке стоит такой грохот боя и скрежет рогов, что его слышно за много километров.


…Туман понемногу рассеялся. С каждым кругом по периметру загнанное Николаем стадо сбавляло темп. Наконец олени, тяжело дыша и с высунутыми языками, прошествовали мимо нас. А вслед за ними показался разгорячённый азартом охоты Николай, который только и мог выдохнуть: «Снял!».


Но расслабляться было рано. Нас ждала ещё фотоохота на многочисленное местное зверьё и пернатых. По дороге Горлов рассказал немного о себе. Родом он из соседнего села Решетово-Дуброво. Как и многие местные, после армии уехал работать в Москву. А когда на его малой родине открылось необычное и перспективное предприятие, не задумываясь, променял столичную жизнь на суходольскую. И теперь своей долей доволен. Два года назад начинал работать егерем, потом стал охотоведом, старшим охотоведом и вскоре дослужился до помощника управляющего.


– Это та работа-увлечение, которой нужно болеть, – считает Олег Викторович. – От человека, который не любит всей душой природу, животных, толку здесь не будет. Дома у моих родителей всегда было большое хозяйство с разной живностью. Я с детства держал немецких овчарок, в армии имел дело с собаками. Так что психологию разных животных постигал на практике. Многому я научился у нашего управляющего Игоря Анатольевича Долгополова – он настоящий знаток и ценитель местной природы и животного мира. У нас его зовут батяня-комбат. Такие душевные и добрые люди в наше время встречаются нечасто. Всегда всё расскажет, подскажет, поможет и защитит. Поэтому наш большой коллектив довольно быстро превратился в настоящую команду единомышленников. Ребята выкладываются по полной программе. Сами ухаживаем за животными, заготавливаем корма, работаем на сенокосе, ведём большое хозяйство.


На вопрос, не жалеет ли он о том, что уехал из Москвы, Горлов чуть не выругался от возмущения. Поменять обратно чистый воздух на столичный смрад, покой реликтовых пейзажей – на суету московской жизни он, если и готов, то только по приговору народного суда.


По парку мы намотали около тридцати километров на машине, да ещё изрядно походили пешком по большому периметру. И везде встречались с «иностранцами». Европейские косули вели себя настороженно и при приближении журналистов прятались в кусты. Муфлоны, прибывшие из Чехии, вообще ближе чем на сто метров к себе не подпускали. Но, естественно, наиболее экстравагантно вели себя индюки породы Американский Бронзовый, прилетевшие прямо из Штатов. Они неотлучно следовали за нами, видимо, пытаясь пожаловаться на позицию Белого Дома, разрешающего отстрел этой птицы. Но понять без переводчика их бормотание было невозможно. Тогда одна из индюшек, разозлённая неприятием своей позиции, клюнула микрофон и гордо удалилась – истинная Дженнифер Псаки! Другое дело африканские страусы – особы неразговорчивые, но подходить к ним не хочется. Даже молодые особи – настоящие атлеты с мускулистыми ногами. Глухарь, наоборот, оказался уравновешенной и спокойной птицей. Чтобы сфотографировать его в полёте, пришлось запустить в пятикилограммовую птичку шапку. А вот цветастые павлины в природе хвосты не распускают, как в зоопарке, а тут же взмывают ввысь при виде незнакомцев. Но улететь на историческую родину им не даёт сетка, растянутая примерено на шестиметровой высоте. Правда, часть птиц получила «вольную», в дикую природу выпустили две тысячи фазанов. И под сеткой осталось ещё больше двух тысяч штук. Разнообразие их разновидностей поражает – охотничий, румынский, серебристый, алмазный фазан. Кстати, местный фазанарий – крупнейший в центральной России. А ещё есть пруд с обилием водоплавающей дичи. Множество пород гусей и уток бороздят его просторы. Часть их завезена из Бельгии.


Практическую пользу предприятию пока приносят только перепела, выдавая диетические и довольно крупные яйца. Стадо коров калмыцкой породы даже не доят, хотя молоко у них самое жирное и вкусное. Овцы редкой эдильбаевской породы грустят по поводу того, что даже национальные головные уборы из их шерсти не делают, как на Кавказе. Но зато они получили золотые медали на выставке в Липецке.


Истосковались по работе и общению с человеком и лошадки вятской породы. Удивительно дружелюбные, они оставили стог свежего сена и устремились всем табуном навстречу нашей машине. Вот уж кого не надо заставлять фотографироваться, сами готовы позировать часами. Многие из них – породистые «модели». На выставках в Москве они уже занимали призовые места. Старинная порода была выведена на Руси для ямщиков и отличалась необычайной выносливостью. В последнее время она была, по большому счёту, утрачена. В хозяйстве есть и горячие орловские рысаки, но гордость «Оленьего» – вятка. Именно здесь находится самый большой в России табун этих лошадей – сорок голов. Даже на «родине» – в Удмуртии – их меньше. Скажу честно, я ещё не встречал лошадей, к целому табуну которых без страха можно подвести ребёнка. А ещё они чудесным образом успокаивают нервы – просто транквилизаторы какие-то. На прощанье вятки тщательно вылизали стёкла и зеркала нашей машины.


Объезжая территорию парка, которую можно сравнить со средней величины колхозом, я невольно задумался о безопасности животных. Сетка вряд ли станет серьёзной преградой для браконьеров. Оказалось, что ни одного выстрела за три года не прозвучало в местных угодьях.


–  У нас в парке дежурят три смены егерей, – говорит старший охотовед Павел Атаманов. – Круглые сутки животные под защитой. Кроме того, территорию регулярно объезжает группа быстрого реагирования. Желающих нарушить спокойствие обитателей парка не было. Кроме того, здесь получили рабочие места с достойной зарплатой сорок местных жителей. Теперь не надо ездить в райцентр на работу. Да, многие охотники. Но настоящий охотник любит природу и никогда не нанесёт ей вред. Если трофей ушёл невредимым, значит, нужно радоваться, что наши дети увидят сохранённый прекрасный животный мир. Ради этого мы и работаем.


С управляющим природным парком «Олений» Игорем Долгополовым мы обсудили будущее «Оленьего», которому скоро исполнится три года. Он считает, что основная задача этого пока редкого для России проекта заключается в развитии туристско-рекреационного кластера региона. Парк займёт в нём особое и важное место. Не случайно он был создан в 2012 году на основе соглашения с управлением по охране объектов животного мира и природным ресурсам администрации области. В 2013 году управляющая компания «Черноземье» получила 1200 гектаров огороженной территории и ещё 500 за её пределами. Недавно на заседании Русского географического общества Владимир Владимирович Путин поставил задачу – разводить в центральной России животный мир. Мы эту идею предвосхитили ещё три года назад и успешно претворяем её в жизнь. Сейчас у нас поголовье благородного оленя увеличилось более чем в два раза, пятнистого оленя и лани – в три раза. Всех вместе 370 голов. Хороший прирост поголовья других животных и птицы. Весь этот богатый и разнообразный животный мир будет интересен школьникам, для которых мы планируем организовать экскурсии. Заявок уже поступило очень много от школ и детских домов. А когда количество животных и птицы превысит определённый избыточный уровень, будем производить выбраковку для организации охоты. Уже есть желающие отдохнуть буквально со всех уголков России. Особенно часто звонят из Москвы, Питера и Воронежа с одним вопросом: когда можно приезжать? Думаю, что через год-два мы начнём принимать гостей. К этому времени будет построен гостиничный комплекс. Возводим и элитную конюшню, закупаем кареты, тележки, верховые сёдла. Ездить по парку наши гости будут на лошадях.


Уже сегодня можно предсказать, что «Олений» будет пользоваться популярностью. Чем больше цивилизация наступает на наше жизненное пространство, тем больше будет тяга человека к таким уголкам живой природы, где можно посмотреть в глаза вятской лошадки, восхититься грациозностью косули, гордой позой оленя и забыть о суете современной жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх