lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Меркурий» знает все

15.11.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Недавно делегация Липецкой области вернулась из Саратова, где по инициативе управления ветеринарии нашего региона состоялся «круглый стол», посвященный актуальным проблемам отрасли. На нем обсуждалась возможность внедрения электронной ветеринарной сертификации на основе Государственной информационной системы «Меркурий».


— Стараемся работать на опережение, — рассказывает заместитель начальника областного управления ветеринарии Сергей Стукалин. — За этой технологией — будущее: вся необходимая информация о конкретном продукте, в том числе и подтверждение его безопасности для потребителя, будет доступна в режиме онлайн. Иными словами: к примеру, колбаса только покинула завод-изготовитель, а мы уже знаем о ней все. Внедрение новой системы позволит ускорить оформление ветеринарной дополнительной документации, снизить финансовые затраты на выполнение этих работ. Уже в декабре текущего года мы планируем запустить пилотный проект для ее апробации в компании «ЮНИМИЛК».


Опыт ветеринарных специалистов Липецкой области уже не раз подтверждал, что удачный выбор методов для работы — залог эффективного обеспечения эпизоотического благополучия животноводства. За доказательствами далеко ходить не нужно: в то время, как в соседних регионах периодически возникали очаги африканской чумы свиней, с 2007 года на нашей территории не было зафиксировано ни одного случая заражения ею животных.


— Для человека африканская чума неопасна сама по себе, но она наносит огромный урон животноводческой отрасли, — поясняет начальник Липецкой областной станции по борьбе с болезнями животных Роман Ченцов. — Так, еще свеж пример соседней Тульской области, где из-за возникновения очага заболевания на свиноводческом комплексе «Лазаревское» пришлось уничтожить 57 тысяч свиней. Около тысячи человек остались без работы. Допустить подобное мы не можем, поэтому учимся на чужих ошибках.


Липчане были одними из первых, кто откликнулся на призыв департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ помочь в устранении сложной ситуации в одном из районов Тульской области. В течение десяти дней наши специалисты трудились вместе с коллегами. Своевременная локализация очага заражения значит многое — в этом липецким ветврачам пришлось убедиться не раз. Ведь беда, подобная африканской чуме свиней, страшна вовсе не фактом возникновения, а стремительностью распространения. Учитывая эту особенность, в прошлом году в Липецкой области было разработано положение о мобильном отряде — своего рода группе быстрого ветеринарного реагирования. В гараже стоит прицеп с оборудованием, необходимым для оперативной ликвидации очага заражения. Со времени поступления информации о внезапном падеже животных до перекрытия всех выходов из зоны заражения проходит около двух часов. При этом специалисты, задействованные в мобильном отряде, заранее знают свои обязанности в подобной ситуации: одни устраивают подворный обход, другие занимаются заполнением уже заготовленной документации, третьи участвуют в отчуждении зараженных животных.


В особом режиме минувшим летом работали и стационарные посты на въездах в нашу область. Их количество доходило в самую «жаркую» пору до 11. Нельзя было допустить завоз свиноводческой продукции из неблагополучных регионов. Под особый контроль были взяты профильные животноводческие предприятия — вместе с Россельхознадзором были организованы плановые и неплановые проверки. Постоянно велась разъяснительная работа с владельцами личных подворий.


В поле зрения службы находятся не только домашние животные, но и дикие. Налажена тесная связь с управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона. Комплекс мероприятий направлен на повышение иммунной системы кабанов. Два года назад липецкие ветеринарные специалисты ознакомились с новым методом по бесконтактному отбору проб слюны кабанов, доработали его и взяли на вооружение.


— Суть метода проста: в лесах на определенной высоте вывешиваются веревочные жгутики, пропитанные селедочным раствором, который так любят кабаны, — продолжает Ченцов. — Животные пытаются достать веревку, жуют зубами ее край, оставляя слюну. Раз в неделю специалисты осуществляют сбор секреции и проводят мониторинг.


Теперь свой опыт липчане распространяют среди коллег по России. Метод позволяет охватить дикое поголовье кабанов без отстрела, что имеет большое значение для особоохраняемых территорий. К слову, недавно об эффективной работе управления ветеринарии Липецкой области узнала вся страна. На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» наши земляки получили серебряную медаль за участие в ликвидации особоопасных болезней животных на территории РФ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх