lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чувство общей судьбы

15.11.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото с сайта Московского патриархата

Слово «русский» еще в недавние времена было непечатным и негласным, что уже само обращение к вопросам русской православной идентичности, русского самосознания, культурного кода государство­образующей нации свидетельствует о больших переменах в обществе. Одним из ярчайших событий на этом фоне стало недавнее заседание XVIII Всемирного Русского народного собора, посвященного в этом году теме «Единство истории, единство народа, единство России».


В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве не было свободных мест, ведь это крупнейший гражданский форум страны. И вступительное слово Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла многие участники и гости слушали стоя. «Вопрос единого подхода к истории, вынесенный в название нашего собора, — сказал иерарх Русской православной церкви, — надо рассматривать не как частный вопрос, не как проблему одной из научных дисциплин — как преподавать историю в школе, но как чрезвычайно важный вопрос государственного и национального бытия». Народ, разделившийся в понимании своей истории, не почитающий общих героев, не объединенный чувством общего торжества в годовщины побед и общей печали в дни трагедий, обречен на распыление, на гибель, подчеркивали все выступающие на соборе.


Из вступительного же слова Патриарха Кирилла наибольший отклик вызвало такое его высказывание: «Говоря о духовных скрепах нашего единства, мы не имеем права забывать, что главным творцом отечественной культуры является русский народ. При всей открытости нашей культуры, при всей разумной готовности принять в наши ряды человека любого происхождения нам следует всегда помнить, что без существования русского народа и без Православия наша отечественная культура не могла появиться на свет и не имеет перспектив в будущем».


С большим интересом слушали собравшиеся всех, кто выходил на трибуну. В частности, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин сказал, что тема собора как нельзя более актуальна сейчас, когда единство страны под атакой внешних сил. «Но мы знаем, что у России — поистине великий потенциал сопротивления угрозам и давлению извне. А еще у всех нас есть чувство общей судьбы, что особенно ярко выразилось в голосовании крымчан и в народной помощи жертвам карательной операции на Донбассе, в сплочении перед лицом так называемых санкций…»


Параличом воли, коллективным психическим расстройством назвал политику европейских стран, «смотрящих в рот Штатам в попытке угадать, как угодить хозяину — «дядюшке Сэму», депутат Госдумы Сергей Миронов. Но гегемония США всё равно на закате, уверен он, и главная сила, способная положить этому конец, — это Россия. О единстве страны, народа, главных ценностях и традициях говорил и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. Он выделил четыре столпа, на которые «всегда опиралось наше державное здание». Это сильная власть, высокая духовность, основу которой составляло православие, чувство соборности и справедливость. «Если нет справедливости, о каком единстве можно говорить? О единстве нищего и олигарха, который награбил деньги, спрятал их за кордоном и не хочет даже платить нормальные налоги?». Не восстановив эти четыре несущих столпа, мы рискуем потерять здание, которое при подтачивании любого из них «трескается, лопается, а то и развалится», отметил он.


Кроме того, во всех выступлениях подчеркивалась необходимость для объединения нации сформировать единый взгляд на историю страны, восстановить единое образовательное пространство, создать общую линейку учебников по истории, литературе, культуре.


За восстановление исторической национальной памяти ратовал и руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский. История России, сказал он, начинается не с 17-го года. И тем более не с 12 июня 1990-го. «Я бы хотел, чтобы мы объединили все свои силы, чтобы национальным праздником сделать 21 сентября 862 года». Это день рождения русского государства, которому более тысячи лет, а не 24 года, сказал он.


Историю нужно «объединить, очистить, сказать всю правду и всех простить!» — предлагает Жириновский, автор так называемого Акта исторического примирения, призванного «объединить три истории: царской России, советской и нынешней. И памятники — или не ставить, или не сносить!» — воззвал председатель ЛДПР.


В работе собора приняли участие лидеры общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты зарубежных русских общин. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с идеей единства и взаимосвязи различных эпох в истории России, память о которых духовно объединяет русский народ с другими братскими народами, создавая основу для сохранения и упрочения государственного единства.


В рамках работы собора в Союзе писателей России прошло заседание секции «Язык и литература: история и современный русский мир». Тон разговору задал руководитель Союза писателей России Валерий Ганичев, являющийся и заместителем главы Всегражданского русского форума. На секции говорили о проблемах современного русского мира, русского народа, русского языка и образования. Запомнились высказывания о том, что учебник истории нашей страны должен быть учебником о любви к России. О том, что нужно прекратить бездумное копирование европейских стандартов образования, репертуарной и издательской политики, не отвечающих традициям национальных интересов. О том, что правительству и депутатам Госдумы РФ в рамках Года литературы, который пройдет у нас в 2015-м, необходимо оказать экономическую поддержку школам, творческим союзам и театрам, стоящим на защите национальной культуры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх