lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Хоромы для цыпленка

15.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Роман Ромашин
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В четверг на птицеводческой площадке «Новоникольская», название которой дало близлежащее данковское село, началось грандиозное «новоселье». В ближайшие пару недель сюда завезут два миллиона цыплят, благополучно завершив тем самым масштабный инвестиционный проект. Напомним, в строительство крупнейшего даже по российским меркам бройлерного комплекса, как уже сообщила «Липецкая газета», компания «Группа «Черкизово» вложила 1,6 миллиарда рублей.


Почетными гостями на торжественной церемонии открытия птицеводческой площадки стали глава администрации области Олег Королев, председатель регионального парламента Павел Путилин и генеральный директор ОАО «Группа «Черкизово» Сергей Михайлов. Они не только перерезали красную ленту, но и выполнили, пожалуй, самую ответственную миссию: запустили в птичник первых «новоселов».


Из инкубатора, расположенного в селе Троицкое, на специальном грузовике привезли пластиковые ящики с широкими прорезями в боках. В каждом из них находилось около 90 цыплят. Под вспышки фотокамер Олег Королев бережно опустил первый ящик с «новоселами» на пол, слегка наклонив его набок. Среди моря юрких желтых комочков, растекшегося по полу, в глаза бросился один цыпленок. Его голова и спина на удивление оказались черного цвета. Среди острых на язык журналистов тут же прозвучало имя американского президента. Случайно или нет, но высокие гости тоже вспомнили про инициированные Обамой санкции против нашей страны.


— Отечественный агропромышленный комплекс получил уникальную возможность для мощнейшего рывка вперед, — заявил Олег Королев. — Только на одной этой площадке, оснащенной самым современным технологическим оборудованием, за год будут производить до 30 тысяч тонн мяса птицы. Так воплощается в жизнь задача по обеспечению продовольственной безопасности страны, поставленная перед нами Президентом России Владимиром Путиным. Сегодня Липецкая область способна накормить еще пять-шесть российских регионов.


Сергей Михайлов в свою очередь заявил, что в регионе созданы идеальные условия для инвесторов. Так что ОАО «Группа «Черкизово» будет и дальше сотрудничать с администрацией области. «Этот бройлерный комплекс является первой птицеводческой площадкой, построенной в рамках проекта «Елецпром», — напомнил генеральный директор крупнейшей в стране продовольственной компании. — В ближайшее время планируется возвести еще четыре таких площадки. На сегодняшний день в проект «Елецпром» Группа «Черкизово» уже вложила более 3,8 миллиарда рублей».


Выполнив почетную миссию, высокие гости осмотрели птицеводческую площадку. Состоит она из 56 корпусов с пластиковыми окошками, комбикормового цеха, административного здания, котельной, многих километров асфальтированных дорог с линиями фонарей. Своим внешним видом комплекс чем-то напоминает уютный городок. Не хватает разве что автобусов, курсирующих по «проспектам». Без пассажирского транспорта, тем не менее, не обошлось. Комфортабельный автобус ежедневно доставляет сюда работников из Данкова, Льва Толстого, а также сел Новоникольское, Золотуха. Среди них много «новобранцев», которые учатся профессионализму у опытных наставников — таких, как Анна Таранчева (на фото), отдавшая птицеводству 35 лет жизни. Ей, кстати, доверили вместе с почетными гостями запустить в птичник первых «новоселов».


— В советские времена мы цыплят месяцами растили, вкалывали вручную, кашу «на глазок» готовили, — рассказала Анна Таранчева журналистам «Липецкой газеты». — Компонентов то недоложишь, то переборщишь, поэтому прибавка в весе у питомцев намного скромнее была. А теперь они набирают два килограмма почти за пять недель. Такой результат в стародавние времена мы сочли бы фантастикой.


Удивляют в птичьем царстве-государстве не только немыслимые ранее привесы. На наших глазах компания «Группа «Черкизово» воплощает в жизнь грандиозный проект «Елецпром», впечатляющий своими масштабами. В ближайшее время на липецкой земле появятся комбикормовый завод, предприятие по переработке мяса птицы, логистический центр и другие инфраструктурные объекты. Самым же главным итогом всех этих усилий станут четыре тысячи новых рабочих мест, созданных в подразделениях ОАО «Группа «Черкизово».


Уже сейчас в Липецкой области действуют шестнадцать птицефабрик. За первые десять месяцев 2014 года ими произведено 122 тысячи тонн мяса птицы, что многократно превышает потребности региона. Липецкая область, таким образом, вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх