lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ранимые души творцов

14.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Веселые зайцы, Роза Люксембург, Малевич, деревянные истуканы, весело ухмыляющиеся олигархи, роковые красавицы, призывающие вместе любить авангардное искусство, — этих и других диковинных персонажей можно встретить в экспозиции «Новый наив», открывшейся в зале Центра изобразительных искусств в ТЦ «Ноябрьский».


На совместной выставке художников Липецка и Воронежа представлено творчество «гения земли русской и книгопродавца» Юрия Татьянина, скульптуры и графика Сергея Горшкова и лубочные картины Александра Ножкина — всего около сотни работ.


— Со столицей Черноземья нас связывают давние творческие и дружеские контакты, — говорит арт-директор Центра изобразительных искусств Светлана Иноземцева. — Летом в Воронеже с успехом прошла выставка «Люди Венеры» мэтра липецкой живописи Евгения Сальникова в рамках международного фестиваля современного искусства «Чернозем». Теперь очередь наших соседей удивлять липчан чудесным и многогранным миром нового наивного искусства.


Сергей Горшков, скульптор и график, арт-директор Воронежской галереи «Х.Л.А.М.», давно и активно ведет работу по продвижению современного искусства в регионах России. По мнению мастера, искусство — территория свободы, где художнику позволено все.


— Нас всех объединяет любовь к сказке, волшебству, наивному искусству, — рассказывает Сергей Горшков. — Под маской наивности легко спрятать ранимую душу творца. Как бы ни было трудно, мы верим, что рано или поздно нас ждет что-то хорошее. И эта уверенность находит отражение в наших работах. А если ты часто улыбаешься, то это вовсе не является признаком твоей глупости.


Пожалуй, самое яркое произведение Горшкова на выставке — скульптурная инсталляция «Стол с яствами». Это авторская копия оригинала, который приобретен пермским музеем еды. В незамысловатой курочке, толстых батонах колбасы и бутылке «Советского шампанского» физически воплотились мечты о счастье нескольких поколений россиян.


Творчество Юрия Татьянина хорошо знакомо липецким любителям современного искусства. В свое время художник организовывал символические похороны Чука и Гека, боролся художественными средствами с последствиями экономического кризиса и на этот раз решил не оставаться в стороне от глобальных проблем. На злобу дня Татьянин откликнулся работой «Долой американский империализм! Микки Маус гоу хоум!» и патриотичными картинами под девизом «Упыри не пройдут!»


— За последнее время у меня в квартире и на даче накопилось немало шедевров, — улыбается «интуитивный наивист». — Пусть люди посмотрят и порадуются.


Веселую лубочную атмосферу на выставке создают многочисленные татьянинские зайцы, изображенные не только на полотнах, но и на одежде. Колорита добавляют рубахи с вышитыми надписями «Герой труда» или «Я на русалках больше заработаю!»


Особняком в мире на­ивного искусства стоят работы, увы, уже ушедшего от нас воронежского художника Александра Ножкина. Неординарный мастер искал вдохновение для своего творчества в старинных лубочных картинках, создавая на их основе современные авангардные произведения. Ножкин как художник оформил более трехсот книг: классику, детскую литературу, современную беллетристику Центрально-Черноземного книжного издательства. Он принял участие в пятидесяти различных выставках. Произведения Александра Ножкина выставлялись во многих престижных галереях России и зарубежья. Его картины отличают невероятная точность деталей и удивительная самоирония. Чего стоят только одни подписи: «Освобождение Воронежа от жлобов, немцев и реалистов» или «Всякая баба рождается на свет человеком, но попадает в руки дурным людям, которые глупостью и лаской портят свою бабёнку, превращая жизнь в страшный сон».


— Бывают выставки, о которых можно долго рассуждать, объяснять скрытые смыслы художественных образов, но не очень хочется смотреть, — отметил на открытии председатель липецкого регионального отделения организации Союза художников России Евгений Вагнер. — Здесь же пример обратного свойства. Все понятно и интересно. Год культуры в области проходит очень насыщенно, и художники не остаются в стороне от процесса.


Выставка «Новый наив» продлится по 14 декабря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх