lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Любовь длиною в четверть века

14.11.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ирины Смольяниновой

Юрий Фокин родом из Воронежской области, Елена — из Липецкой. Оба учились в Липецком пединституте, и хотя не раз встречались в его коридорах и аудиториях, внимания друг на друга не обратили. Судьбоносная встреча состоялась в добровском селе Волчье, откуда Елена родом и куда в гости к институтским друзьям приехал Юрий. Вот тогда и запала ему в душу кареглазая миловидная девушка. Елене серьезный не по годам, прошедший Афган парень показался сильным и очень надежным. И вот уже четверть века они вместе.


Родная земля силу дает


Семья рождается любовью, а продолжается детьми, — сказал поэт. Но в каждой счастливой семье есть и свое особое цементирующее начало. У Фокиных их два: спорт и их любимое село Волчье, где родилась Елена и где до сих пор живут ее родители.


В Волчье Фокины уезжают каждые выходные — надышаться чистым воздухом, побродить по лесам и оврагам, подпитаться спокойной благодатью сельской жизни, послушать рассказы местных старожилов. От них да от дедушки с бабушкой и тянутся к молодым ниточки, связывающие их с родной землей, благодаря которой семья и выжила в трудные девяностые годы.


Юрию, который работал тренером в спортшколе завода «Свободный Сокол», зарплату тогда не платили. С перестройкой рухнула и надежда получить от завода квартиру. Решили строить дом своими силами.


— Только земля и выручала, — рассказывает Елена Фокина. — Сажали картошку, свеклу, сами обрабатывали. На вырученные за урожай деньги покупали стройматериалы, одевали-обували детей. С деревенского подворья обеспечивали семью продуктами.


Это уважение и любовь к земле, к селу, народным обычаям и традициям передались и их детям. Старший сын, Роман, любит бродить с дедом-охотником по лесам, читая звериные следы.


— Места там изумительные, — рассказывает дочь Фокиных Алена. — Мы каждый год с однокурсниками приезжали туда на пленэры, сами шили старинные волченские куклы, народные костюмы.


А еще Волчье славится залежами цветных песков. Это природное явление породило уникальный местный обычай — на Святую Троицу разукрашивать разноцветным песком дворы и улицы. Возможно, эта традиция и стала причиной того, что Алена выбрала профессию художника-дизайнера.


Да и мама Елена, историк по образованию, освоила после института искусство хохломской росписи и потом сама обучала молодых художников. А когда фабрику «Липецкие узоры» закрыли, ушла в службу соцзащиты, пройдя путь от специалиста до начальника отдела по работе с пожилыми людьми и инвалидами Центра социальной защиты населения по городу Липецку.


Афганская «метка»


Спортивные традиции в семье заложены и поддерживаются Юрием Ивановичем, мастером спорта СССР по вольной борьбе, тренером высшей квалификационной категории.


К спорту Юрий тянулся с детства. И не только потому, что среди парней ценилась физическая сила и умение постоять за себя. Он сознательно готовил себя к службе в армии.


В 1981 году его призвали в погранвойска Забайкальского округа, а оттуда — в Афганистан. В 1982 году, недалеко от Файзабада, когда их часть сопровождала колонны с грузом, завязался бой с душманами. Осколком мины, на которой подорвался один из бойцов, Юрию перебило правую руку. Но, несмотря на ранение и огонь неприятеля, Фокин сумел затащить раненого товарища на бронетранспортер и спас его от верной гибели, за что был награжден медалью «За отвагу», имеет медали «Ветеран боевых действий» и «Участник локальных конфликтов» и другие памятные награды.


В 1984 году, после демобилизации, по направлению военкомата он поступил в липецкий ­пединститут. Вольной борьбой Юрий увлекся еще в школе. В институте стал снова усиленно тренироваться, завоевал звание мастера спорта СССР и после окончания вуза начал работать тренером в детской спортшколе ­профкома завода «Свободный Сокол». Сейчас это школа олимпийского резерва, в чем есть и его немалая заслуга.


Более десяти лет Фокин был главным тренером сборной области по вольной борьбе. Среди его воспитанников 15 мастеров спорта, немало победителей и призеров различных международных турниров. Многие из них сейчас на тренерской работе, но частенько обращаются к Фокину за советом.


Оставив из-за травмы активную тренерскую деятельность, Фокин, тем не менее, почти каждый день в спортзале, консультирует тренеров, помогает растить олимпийскую смену, а то и сам выходит на ковер — для поддержания формы. По его инициативе вот уже 25-й год проводятся турнир по вольной борьбе памяти воинов-интернационалистов и турнир памяти героев Теперика и Белана.


С отца берут пример


Когда в 1990 году в молодой семье Фокиных ждали рождения первенца, папа, конечно же, мечтал о сыне, и даже имя выбрал — Роман, представлял, как будет вместе с ним ходить на тренировки. А родилась дочка Алена. Но папа не отчаялся, и когда дочка подросла, агитировал ее идти в группу вольной борьбы для девочек и даже привез ей из Франции изумительное красное борцовское трико. Но дочь предпочла волейбол, а потом и вовсе увлеклась музыкой и рисованием.


Спортивные надежды Юрия Фокина реализовали сыновья. Старший, Роман, по примеру отца выбрал вольную борьбу. Сейчас студент первого курса педагогического университета — кандидат в мастера спорта, не раз побеждал и становился призером на первенстве области и всероссийских турнирах.


Младший, девятиклассник Дмитрий, с раннего детства увлекся боксом. В 2013 году по результатам первенства России среди юниоров вошел в состав сборной России, а на чемпионате Европы в Дублине завоевал «серебро».


Любовь к спорту, к здоровому образу жизни, тяга к соревновательности у Фокиных, можно сказать, в крови. Каждый год они всей семьей участвуют в «Кроссе нации» и «Лыжне России». В 2014 году, по итогам областного конкурса среди многодетных семей, Фокины стали победителями в номинации «Самая спортивная семья». На торжественном приеме, проходившем в областной администрации, им вручили ключи от автомобиля «Лада-Приора».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх