Любовь длиною в четверть века
// Общество
![]() |
Фото Ирины Смольяниновой |
Юрий Фокин родом из Воронежской области, Елена — из Липецкой. Оба учились в Липецком пединституте, и хотя не раз встречались в его коридорах и аудиториях, внимания друг на друга не обратили. Судьбоносная встреча состоялась в добровском селе Волчье, откуда Елена родом и куда в гости к институтским друзьям приехал Юрий. Вот тогда и запала ему в душу кареглазая миловидная девушка. Елене серьезный не по годам, прошедший Афган парень показался сильным и очень надежным. И вот уже четверть века они вместе.
Родная земля силу дает
Семья рождается любовью, а продолжается детьми, — сказал поэт. Но в каждой счастливой семье есть и свое особое цементирующее начало. У Фокиных их два: спорт и их любимое село Волчье, где родилась Елена и где до сих пор живут ее родители.
В Волчье Фокины уезжают каждые выходные — надышаться чистым воздухом, побродить по лесам и оврагам, подпитаться спокойной благодатью сельской жизни, послушать рассказы местных старожилов. От них да от дедушки с бабушкой и тянутся к молодым ниточки, связывающие их с родной землей, благодаря которой семья и выжила в трудные девяностые годы.
Юрию, который работал тренером в спортшколе завода «Свободный Сокол», зарплату тогда не платили. С перестройкой рухнула и надежда получить от завода квартиру. Решили строить дом своими силами.
— Только земля и выручала, — рассказывает Елена Фокина. — Сажали картошку, свеклу, сами обрабатывали. На вырученные за урожай деньги покупали стройматериалы, одевали-обували детей. С деревенского подворья обеспечивали семью продуктами.
Это уважение и любовь к земле, к селу, народным обычаям и традициям передались и их детям. Старший сын, Роман, любит бродить с дедом-охотником по лесам, читая звериные следы.
— Места там изумительные, — рассказывает дочь Фокиных Алена. — Мы каждый год с однокурсниками приезжали туда на пленэры, сами шили старинные волченские куклы, народные костюмы.
А еще Волчье славится залежами цветных песков. Это природное явление породило уникальный местный обычай — на Святую Троицу разукрашивать разноцветным песком дворы и улицы. Возможно, эта традиция и стала причиной того, что Алена выбрала профессию художника-дизайнера.
Да и мама Елена, историк по образованию, освоила после института искусство хохломской росписи и потом сама обучала молодых художников. А когда фабрику «Липецкие узоры» закрыли, ушла в службу соцзащиты, пройдя путь от специалиста до начальника отдела по работе с пожилыми людьми и инвалидами Центра социальной защиты населения по городу Липецку.
Афганская «метка»
Спортивные традиции в семье заложены и поддерживаются Юрием Ивановичем, мастером спорта СССР по вольной борьбе, тренером высшей квалификационной категории.
К спорту Юрий тянулся с детства. И не только потому, что среди парней ценилась физическая сила и умение постоять за себя. Он сознательно готовил себя к службе в армии.
В 1981 году его призвали в погранвойска Забайкальского округа, а оттуда — в Афганистан. В 1982 году, недалеко от Файзабада, когда их часть сопровождала колонны с грузом, завязался бой с душманами. Осколком мины, на которой подорвался один из бойцов, Юрию перебило правую руку. Но, несмотря на ранение и огонь неприятеля, Фокин сумел затащить раненого товарища на бронетранспортер и спас его от верной гибели, за что был награжден медалью «За отвагу», имеет медали «Ветеран боевых действий» и «Участник локальных конфликтов» и другие памятные награды.
В 1984 году, после демобилизации, по направлению военкомата он поступил в липецкий пединститут. Вольной борьбой Юрий увлекся еще в школе. В институте стал снова усиленно тренироваться, завоевал звание мастера спорта СССР и после окончания вуза начал работать тренером в детской спортшколе профкома завода «Свободный Сокол». Сейчас это школа олимпийского резерва, в чем есть и его немалая заслуга.
Более десяти лет Фокин был главным тренером сборной области по вольной борьбе. Среди его воспитанников 15 мастеров спорта, немало победителей и призеров различных международных турниров. Многие из них сейчас на тренерской работе, но частенько обращаются к Фокину за советом.
Оставив из-за травмы активную тренерскую деятельность, Фокин, тем не менее, почти каждый день в спортзале, консультирует тренеров, помогает растить олимпийскую смену, а то и сам выходит на ковер — для поддержания формы. По его инициативе вот уже 25-й год проводятся турнир по вольной борьбе памяти воинов-интернационалистов и турнир памяти героев Теперика и Белана.
С отца берут пример
Когда в 1990 году в молодой семье Фокиных ждали рождения первенца, папа, конечно же, мечтал о сыне, и даже имя выбрал — Роман, представлял, как будет вместе с ним ходить на тренировки. А родилась дочка Алена. Но папа не отчаялся, и когда дочка подросла, агитировал ее идти в группу вольной борьбы для девочек и даже привез ей из Франции изумительное красное борцовское трико. Но дочь предпочла волейбол, а потом и вовсе увлеклась музыкой и рисованием.
Спортивные надежды Юрия Фокина реализовали сыновья. Старший, Роман, по примеру отца выбрал вольную борьбу. Сейчас студент первого курса педагогического университета — кандидат в мастера спорта, не раз побеждал и становился призером на первенстве области и всероссийских турнирах.
Младший, девятиклассник Дмитрий, с раннего детства увлекся боксом. В 2013 году по результатам первенства России среди юниоров вошел в состав сборной России, а на чемпионате Европы в Дублине завоевал «серебро».
Любовь к спорту, к здоровому образу жизни, тяга к соревновательности у Фокиных, можно сказать, в крови. Каждый год они всей семьей участвуют в «Кроссе нации» и «Лыжне России». В 2014 году, по итогам областного конкурса среди многодетных семей, Фокины стали победителями в номинации «Самая спортивная семья». На торжественном приеме, проходившем в областной администрации, им вручили ключи от автомобиля «Лада-Приора».