lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Больше водице бесплатно не литься

14.11.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Социальная жизнь

В октябрьских платежках липчан за услуги ЛГЭК появится новая графа — «Водоотведение ОДН». С чем это связано и из чего складываются общедомовые нужды на водоотведение? На эти и другие вопросы редакция попросила ответить директора по сбыту Липецкой городской энергетической компании Анну Полянскую.


— С июня 2013 вступили в силу изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые не позволяли однозначно и четко толковать порядок расчета размера платы за водоотведение, — пояснила она. — Они касались именно исключения норматива на общедомовые нужды по водоотведению, хотя было оставлено понятие — общедомовые нужды по водоотведению. То есть возникло определенное противоречие. В связи с этим компанией совместно с администрацией Липецка было принято решение до получения разъяснений не производить начислений платы за эту услугу.


— Очевидно, ситуация изменилась, и ЛГЭК вновь возвращается к прежней практике?


— В настоящее время сложилась судебная практика по вопросу начисления на ОДН по водоотведению: свои позиции высказали Верховный суд страны, Министерство строительства и ЖКХ России. Ими и будет руководствоваться ЛГЭК при начислении платы за водоотведение на ОДН.


— На основании каких правовых актов будут производиться эти начисления?


— Правовая оценка представлена в судебных решениях. Это, в первую очередь, Жилищный кодекс России, правила оказания коммунальных услуг, федеральный закон о водоснабжении и водоотведении, правила содержания общего имущества и другие. Более подробно с документами, а также со сложившейся судебной практикой можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Население» — «Правовое обеспечение».


— Каким образом возникают ОДН по водоотведению и из чего складываются их объемы?


— ОДН по водоотведению связаны с объемом общедомовых нужд по холодной и горячей воде. Вопрос прост: куда девается вода, поставленная в жилой дом? Ответ — она сливается в централизованную канализационную сеть. Судить о величине сбросов можно по объему очищенных сточных вод. Мало кто знает, что городские очистные сооружения оснащены приборами учета, которые фиксируют объем стоков со всего города. С июня 2013 года эти показатели значительно превышают объем водоотведения, предъявляемый ОАО «ЛГЭК» своим абонентам-потребителям.


При ответственном выполнении всеми собственниками помещений многоквартирного жилого дома возложенных на них обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, а именно пунктом 34 правил предоставления коммунальных услуг, распределение на общедомовые нужды минимизируется либо сводится к нулю.


— Есть ли на сегодняшний день в Липецке дома, оснащенные общедомовыми приборами учета (ОДПУ) сточных вод?


— Таких домов в Липецке нет. Неизвестны и случаи установки приборов учета сточных вод в многоквартирных домах в других городах страны.


— Тогда каким образом ведется расчет величины ОДН по водоотведению?


— Независимо от того, оборудован дом общедомовыми приборами учета или нет, объем сточных вод будет определяться как сумма объемов холодной и горячей воды на общедомовые нужды.


— Насколько в среднем вырастет ежемесячный платёж потребителей за канализацию с учетом ОДН?


— Эту величину может просчитать любой собственник жилого помещения. Для этого необходимо сложить весь объем воды, предъявленный ему к оплате на общедомовые нужды, и применить тариф на водоотведение, который в настоящее время составляет 16,79 рубля.


— Более года ЛГЭК не производила начислений ОДН по водоотведению. Ждать ли липчанам доначислений за это время?


— Расчет величины, подлежащей корректировке, еще не произведен. Как и не принято самого решения о проведении такого доначисления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх