lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Атаман без казаков не воин

14.11.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть
Традиции и современность органично уживаются в Казаках (Фото Анатолия Евстропова и Александра Дементьева)
Традиции и современность органично уживаются в Казаках (Фото Анатолия Евстропова и Александра Дементьева)
Глава Казаков Владимир Скворцов (справа) уверен, что сельские новостройки будут удобные и красивые, а мастер стройучастка Сергей Антонов добавляет, что и качество домов будет на высшем уровне.

Глава администрации Казацкого сельского поселения Елецкого района Владимир Скворцов был избран на свой пост в минувшем сентябре. До этого он даже не помышлял о должности руководителя одного из самых больших на территории муниципалитета поселений — в три с лишним тысячи человек. Среди тех, кто первым поздравил Владимира Николаевича с победой, был… глава Измалковского района Евгений Котов.


Село Казаки на 99 процентов — это вся территория сельсовета. Да плюс в 28 человек деревушка Березовка. Край исконно казачий — отсюда и название поселения, основанного в конце XVI века на берегах реки Воргол казаками елецкой Александровской слободы. И в советскую, и в последующую пору у потомков казаков были крепкие «атаманы» — руководители исполнительного органа власти. Все — авторитетные и сильные управленцы-хозяйственники и уважаемые в районе и селе люди. В том числе и предыдущий глава Геннадий Иванов, который досрочно подал в отставку, решив полностью посвятить себя большому фермерскому хозяйству. Земляки восприняли это с пониманием, а в Казаках были назначены досрочные выборы.


Владимир Скворцов не ожидал прихода к нему целой делегации вместе с атаманом возрождаемого в селе казачества Анатолием Рязановым. В их числе были и давние друзья по Казакам, где Скворцов родился, учился, вырос. Вот они-то и попросили его баллотироваться на должность главы поселения. А он уже к этому времени руководил госавтоинспекцией по Измалковскому району. А до этого долгое время служил в госавтоинспекции Елецкого райотдела внутренних дел. Словом, без малого три десятка лет был человеком в погонах.


Так что и в Казаках, и в районе знают его очень хорошо. Выборы нового главы села не оставили безучастным руководителя района Олега Семенихина. Уже потому, что сам родом из этих мест. А еще он опирался на мнение общественного формирования — казачества. Казаки же, уговорив новоявленного кандидата, пообещали Владимиру Скворцову не только поддержку на выборах, но и самое активное участие в работе органа местного самоуправления, обустройстве жизни села.


— Поэтому у меня сегодня есть на кого опереться в хозяйственных и прочих делах, — говорит Владимир Николаевич.


На территории поселения нет крупных сельскохозяйственных производств, зато действуют семь крестьянско-фермерских хозяйств, у которых в общей сложности около трех тысяч гектаров пашни. Да еще здесь строят свой бизнес 50 индивидуальных предпринимателей.


— Это большая сила, — уверен Скворцов. — Наше войско Воргольское сегодня насчитывает полсотни «штыков». Да еще целый кадетский казачий класс в средней школе.


В рядах этого «воинства» находится и бывший атаман-глава фермер Геннадий Иванов. Но, к сожалению, ни с ним — был занят на уборке сахарной свеклы, ни с атаманом местного казачества Анатолием Рязановым в день командировки встретиться не удалось. Анатолий Вениаминович куда-то уехал по своим делам, а накануне, кстати, он возвратился со своими служивыми из Восточной Украины, куда второй раз возил собранные казачеством гуманитарные грузы для жителей Донбасса. Зато о делах казачества рассказал сам глава:


— Помогают всяко. Глядя на участие казаков в хозяйственной и общественной жизни, и остальные земляки включаются в общую работу. Сейчас, например, казаки занимаются обрезкой деревьев, что рядом с линиями электропередачи. Сельский стадион привели в образцовый порядок. Откликнулись и на просьбу помочь с прокладкой водопровода на сложном участке нового строящегося поселка. Даже специалисты не верили, что у них получится. А они все сделали как надо. И главное — оперативно.


Владимир Николаевич показал нам этот поселок. Он на окраине Казаков в сторону Измалково. Общая площадь 54 гектара. 120 участков под жилье. 36 квартир, построенных по федеральной программе, должны быть сданы в ближайшее время для переселенцев из аварийных ведомственных квартир трех дореволюционной постройки домов бывшего Казацкого крахмало-паточного комбината.


Работа на сдаточных объектах идет полным ходом, о чем мастер елецкой подрядной организации ООО «Гермес» Сергей Антонов доложил главе. Но на этой площадке точка казацкому жилищному строительству поставлена не будет. Есть еще одна — на другом конце Казаков, в сторону Ельца. Здесь 64 участка под жилье. Одна из улиц — имени земляка, полного кавалера ордена Славы Ивана Купавцева — планируется с домами для многодетных семей.


Высокую оценку участию казачества в военно-патриотическом воспитании молодежи, духовном возрождении села дал и настоятель сельского храма отец Дионисий (Тепляшин), подчеркнув при этом, что казак без веры — не казак.


Кстати, у священника с главой тоже есть перспективный план — на возрожденном из небытия удивительном по красоте храме установить колокольню, которая была разрушена в годы безбожия. Казаки по этому поводу уже сказали свое «любо!». И за участием в строительстве дело у них не станет.


Вот такое оно, местное самоуправление, когда один атаман без казаков не воин. Как и глава — без деятельной общественной поддержки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх