lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Земля одна на всех

14.11.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Земля-кормилица… Это не метафора, не красивый образ, рожденный в народном сознании. Земля буквально поит и кормит нас, она ежегодно – роженица новой жизни. А значит, без способных к плодородию почв продовольственный вопрос не решить.


Важная задача в обеспечении плодородия российских земель возлагается на агрохимические службы. Они — особого рода научные центры земледелия, призванные обеспечивать здоровье почв и создавать оптимальные условия для получения высоких урожаев.


Наша область занимает лидирующее место, в производстве продукции сельского хозяйства, в регионе многое сделано и делается для того, чтобы аграрный сектор экономики оставался на передовых рубежах. Поэтому проведение двухдневного семинара по подведению итогов работы агрохимической службы России и оценке ее роли в реализации госпрограммы развития сельского хозяйства именно в Липецке не было случайностью.


— Мы ежегодно собираемся на такие форумы, чтобы оценить работу земледельцев, — отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. – И местом встречи становятся лучшие регионы страны, где есть весомые успехи в развитии отрасли. А Липецкая область – лидер в этом плане.


— То, что всероссийское совещание проводится у нас, — добавил глава администрации области Олег Королев, — указывает, что регион имеет моральное право стать площадкой для дискуссий. У нас есть чему поучиться – результаты работы агропромышленного комплекса неплохие, хотя погодные условия не всегда тому способствовали.


Приветствуя участников совещания вместе с председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным, Олег Королев особое внимание обратил на проблему занятости сельского населения. Высокие технологии, новая техника высвобождают человеческие руки. Тенденция тревожная, но в области она решается вовлечением людей в кооперативы, народные предприятия, в расширяющуюся сферу услуг. Сегодня уже очевидно: чтобы сельское хозяйство и далее имело хорошие перспективы, территории должны развиваться комплексно, уверен глава.


О том, какие процессы идут на плодородных землях России, подробно рассказал в своем выступлении Петр Чекмарев. Наиболее важная часть его доклада была посвящена теме плодородия. Урожай, собираемый ежегодно, выносит из почвы миллионы тонн питательных веществ (азот, фосфор, калий, серу и другие) и микроэлементов. В итоге баланс почв по этим компонентам крайне отрицателен, за исключением немногих регионов, нашего в том числе. Для исправления ситуации требуется вносить минеральные удобрения, органику в количествах, необходимых для восстановления плодородия. Однако, отметил Чекмарев, динамика здесь тревожная. Причина — в структуре экспорта. Россия является третьим в мире производителем минеральных удобрений. И первым их экспортером. А вот по уровню внесения в почву страна занимает 107 место в мире. Удобрений же в России вносится в десятки раз меньше, чем в странах-импортерах. Отсюда и вывод: кто нас кормит и как решать проблемы продовольственной безопасности? А ведь, кроме того, есть вопросы по семенам и агротехнологиям, средствам защиты растений – все это крючки транснациональных корпораций, на которых «подвешено» сельское хозяйство страны. Ситуацию надо радикально менять.


Министерством поставлена задача — обеспечить качественный мониторинг состояния земель в регионах – через формируемую сеть ситуационных центров в каждой агрохимической службе. Полученные данные будут ложиться в основу национального доклада о качестве земель страны в правительство для принятия решений. Особое внимание предстоит уделить оснащению новейшим оборудованием агрохимических лабораторий, которые должны пройти и международную аккредитацию.


Кстати, многие эти проблемы успешно решаются в нашей области, что было очевидно из доклада директора ФГБУ «Центр агрохимической службы «Липецкий» Юрия Сискевича.


В обсуждении проблем сохранения плодородия российских земель приняли участие представители регионов, ученые научно-исследовательского института им. Д. Прянишникова, аграрных университетов страны, специалисты Минсельхоза РФ. Впереди у агрохимиков – участие во всероссийском агрономическом совещании, где вопросы продовольственной безопасности будут рассматриваться комплексно и всесторонне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх