lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Присядем на дорожку

13.11.2014 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Общество

-Есть на Руси такой обычай: отправляясь в путешествие, присесть на дорожку и в тишине подумать о том, что оставляешь и достаточно ли хорошо подготовился к дороге.


Сегодня этой традиции редко кто придерживается. В наш век стремительных скоростей, скрадывающих расстояния, вояж в Москву на собственном авто кажется уже чем-то обыденным. Что уж говорить о ежедневных поездках на работу или по делам. Срываясь в такие вояжи, мы даже не задумываемся, что ежедневно наматываем десятки и сотни верст. По прежним временам – настоящее путешествие.


Сейчас на обочинах дорог не ставят крестов, отмечающих потери, понесенные в подобных поездках. Но статистику можно найти на сайте регионального управления ГИБДД. С начала года на дорогах области произошло 1643 ДТП, в которых погибли 229 человек и 2014 получили травмы. А всего на планете, по данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней – это больше, чем население нашей области.


По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате ДТП может стать третьей основной причиной гибели или увечий, после первых двух от болезней. Правда, статистика дорожных аварий в Липецкой области выбивается из общей. Число автомобилей и у нас растет, однако с тех пор, как регион стал участником международного проекта по безопасности дорожного движения «RS-10», количество ДТП на липецких дорогах стало уменьшаться. Отрицательная динамика сохраняется и в нынешнем году. За прошедшие 10 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, аварий стало меньше на 7,6%, случаев гибели – на 0,9%, травм – на 13,3%. Этому мы обязаны многочисленным акциям и профилактическим кампаниям, в ходе которых липчан приучали пристегиваться ремнями, перево-зить детей в специальных креслах и т.д. Кстати, в день сдачи в печать этого газетного номера в рамках акции по безопасности дорожного движения «Соблюдаем правила – сохраняем жизнь» проходило областное родительское собрание, где наверняка предложили еще что-нибудь для повышения нашей безопасности.


Давайте и мы присядем, подумаем: неужели неудобства из-за пристегнутого ремня безопасности или пять минут, потерянные во время соблюдения скоростного режима, можно равнять с сохранением жизни? Кстати, ближайшее воскресенье объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных аварий. По большому счету присесть и подумать о тех, за кого отвечаешь, о себе и о предстоящей дороге стоит каждый раз, когда садишься за руль. Хотя бы пока прогревается двигатель автомобиля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх