lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Успешная юность липецкого гиганта

13.11.2014 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика

Что можно сказать о предприятии, на котором в первый год его существования работали 300 человек, а сейчас в группе компаний этого предприятия в восьми странах мира трудится около 60 тысяч? Или такой факт: за первые семь лет работы на предприятии выплавили 3 миллиона тонн чугуна, а сегодня столько же выпускается за три месяца. Ответ краток и ясен – это успешное предприятие. И называется оно Новолипецкий металлургический комбинат.


На прошлой неделе НЛМК отпраздновал свое 80-летие, а на пресс-конференции по этому поводу его деятельность оценивали два управленца, два топ-менеджера высочайшего класса – глава администрации Липецкой области Олег Королев и председатель совета директоров ОАО «НЛМК» Владимир Лисин. Интересно сравнить мнение этих руководителей о комбинате, его людях и о многом другом, что с ними связано.


О юбиляре


Олег Королев:


– За 80 лет на НЛМК выплавлено более 400 миллионов тонн чугуна. С комбинатом был связан трудовой путь 400 тысяч человек. Они-то и являются главным достоянием комбината. Белгородско-липецкое сотрудничество металлургов в значительной степени способствовало сохранению и развитию областей, как Белгородской, так и Липецкой.


Владимир Лисин:


– 80 лет для металлургического комбината мирового уровня – пора юности. За последние годы группа компаний НЛМК стала самой крупной в России и самой эффективной в мире. На сегодняшний день мы разработали программу решения четырех насущных задач: сохранение эффективности производства, сохранение лидерства на рынке, создание лучшей ресурсной базы и усиление безопасности сотрудников. Последнее касается как травматизма на предприятии, так и защиты окружающей среды вообще. Через десять лет, на очередном юбилее, встретимся и подведем итоги этой программы.


Мы говорим область, подразумеваем – НЛМК


Олег Королев:


– Крупнейшая китайская компания «Лифан» строит в особой экономической зоне «Липецк» автомобильный завод. Такое решение было принято во многом благодаря удобным и выгодным поставкам металла, который изготавливает Новолипецкий комбинат. По той же причине пришел в ОЭЗ «Липецк» всемирно известный концерн «ABB», выпускающий электрооборудование.


Антироссийские санкции привели к тому, что крупнейшие отечественные компании вынуждены вплотную заняться импортозамещением. В результате резко усилился интерес инвесторов к созданным в Липецкой области особым экономическим зонам, которые представляют собой идеальную площадку для ведения бизнеса. Это ли не пример взаимовыгодного сотрудничества области и комбината?


Владимир Лисин:


– Расположенному в Липецке заводу холодильников «Индезит» никто не может предложить металл дешевле, чем Новолипецкий металлургический комбинат, что является важным конкурентным преимуществом на рынке. Если бы предприятие находилось в Мурманске, представляете, в какую сумму вылились бы транспортные расходы? Сегодня область имеет возможность выбирать, с каким инвестором сотрудничать, и приоритет отдает, безусловно, тем компаниям, которые собираются использовать имеющиеся у региона ресурсы, и прежде всего металл. В свою очередь развитие особых экономических зон вполне отвечает стратегическим интересам комбината.


О кадрах


Олег Королев:


– Завершена работа над созданием металлургического образовательного кластера в нашей области. А это значит, что будущих специалистов будут готовить более основательно, учитывая пожелания крупнейшего работодателя.


Владимир Лисин:


– Программа Министерства образования и науки РФ по подготовке специалистов не выдерживает никакой критики. Сегодня нам ощутимо не хватает грамотных инженеров, хотя комбинат со студенческой скамьи отслеживает перспективных ребят, платит им стипендию и в итоге берет на работу. Система подготовки кадров должна опираться на лучший мировой опыт. И создание специализированного кластера как раз поможет решить многие накопившиеся в этой области проблемы.


О социалке


Олег Королев:


– Металлурги вносят большой вклад в развитие региональной экономики. Но их сотрудничество с областью меньше всего походит на дорогу с односторонним движением. Ведь Новолипецкий комбинат – это прежде всего люди, которые на нем трудятся. Металлургам нужны дороги, школы, больницы, детские сады... Модернизируя региональное здравоохранение, ремонтируя автомагистрали, мы тем самым заботимся и о работниках НЛМК. Сейчас прорабатывается ряд совместных социальных проектов.


Владимир Лисин:


– В частности, речь идет об участии комбината в областной ипотечной программе, позволяющей обеспечивать новым жильем работников различных производств. По условиям программы, работодатель должен произвести первый взнос, остальное субсидирование будет идти уже из областной казны.


О хлебе насущном сквозь призму санкций


Олег Королев:


– Социально-экономическая политика региона в нынешних условиях, когда Запад пытается осложнить развитие России применением экономических санкций, получила стимул для организации внутренних резервов – у нас началась интенсивная работа по реализации государственной программы в области импортозамещения, усилилась поддержка малого и среднего бизнеса. Организована работа по созданию машиностроительного кластера, в котором ведущая роль отведена НЛМК. Уже сейчас в регионе наблюдается устойчивое повышение спроса на продукцию отечественного и местного производства. И в дальнейшем эта тенденция будет только нарастать. Благодаря предпринимаемым мерам трудящиеся области могут чувствовать себя уверенно, а пенсии и социальные пособия будут индексироваться.


Владимир Лисин:


– Политические и деловые круги стран, где располагаются представительства НЛМК, просили руководство Евросоюза осторожнее относиться к санкциям, касающимся отрасли черной металлургии. Поэтому на европейском рынке у нас все должно быть нормально. Несколько напряженнее ситуация со сбытом в США. В связи с санкциями комбинат довел до 47% долю продаж продукции на внутреннем рынке, но этого недостаточно, чтобы перекрыть возможные потери на внешних рынках – рентабельность производства будет ниже, чем 5-6 лет назад, когда весь мир накрыл глобальный кризис. Однако эти проблемы не отразятся на социальных программах комбината и на индексации заработной платы персонала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх