lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Торжество с крестом

13.11.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
фото Нины Востриковой
фото Нины Востриковой

По традиции крестный ход Липецк—Задонск завершается праздничными торжествами в Задонской обители. Но всякий раз не покидает такое чувство, будто путь этот продолжается. Те, кто отправляется пешком к святителю Тихону Задонскому, ожидают этого события весь год. Трудности забываются, зато надолго запоминаются люди, стечения обстоятельств, которые невозможно назвать случайными.


Проводник


«Наш проводник» — так называют Юрия Берникова, председателя православной общины Святых царственных мучеников, многие паломники, не мысля пути без его участия. Люди привыкли к его крупной фигуре, облаченной в казачью форму, деловитости при решении вопросов, обязательно возникающих в дороге, неизменном спокойствии и заботе о каждом из верующих, таких непохожих, а порой странных и непредсказуемых. Это он находит транспорт, который везет вещи паломников. Ведь даже небольшая ноша в длительном многодневном пути превращается в пудовую гирю. А в «пазике», обычно сопровождающем идущих, — упаковки минеральной воды, печенье, хлеб, яблоки и другие запасы постного провианта, которые так кстати на привалах.


В прошлом году вместе с другими липецкими казаками Юрий Берников совершил крестный ход длиной более 2000 километров — от Ипатьевского монастыря Костромы до храма на крови Святых царственных мучеников (Ипатьевского дома в Екатеринбурге). Двенадцать мужчин находились в пути два с лишним месяца. В этом году Юрий Берников вместе с другими православными верующими принял участие в крестном ходе от Екатеринбурга до Троице-Сергиевой лавры, повторив «рекорд» прошлого года. Липецкие паломники думали, что уставший проводник не поведет их в Задонск. Но в традиционном крестном ходе по родной земле никто не заметил физической усталости нашего руководителя. Ощущалась лишь его внутренняя сосредоточенность. Я спросила, что, наверное, после таких длительных походов пройти около 100 километров – сущие пустяки.


— Не бывает легких крестных ходов, ведь дело и не в расстоянии, — ответил он.


Юрий Берников рассказал, как в прошлом году, когда казаки отважились на очередной длительный крестный ход, один из паломников собирался проводить их и вернуться перекрыть крышу дома на садовом участке. Но его планам не суждено было сбыться.


 — Как потом Сергей (назовем его так) мне признался, он был как будто бы не с нами. Шел, наблюдая за происходящим, угадывал, до какого населенного пункта мы сможем продержаться все вместе, — вспоминал Юрий Берников. — Большая часть неискушенных новеньких должна была отсеяться, что, в общем-то, и произошло. Многие не скрывали, что силы на исходе: ритм крестного хода далеко не прогулочный, и само действие не развлекательного характера. А Сергей все ждал звонка от сына, на который мог бы сослаться и выйти из крестного хода. Сын действительно позвонил и сообщил отцу: садовый домик, на котором собирались поменять кровлю, сгорел. И тогда Сергей понял, что по воле Божьей должен идти до конца.


Странник


В течение нескольких лет с крестным ходом к Тихону Задонскому ходил Александр Канышев (на фото), историю которого мы узнали не сразу. Это был коренастый седовласый старик с посохом. Чувствовалось, что каждый шаг дается ему с трудом. Но он, видимо, не мог без крестных ходов. Потом стало известно, что это тот самый российский странник, на коленях преодолевший путь от Дивеевского монастыря до Троице-Сергиевой лавры длиной в 400 километров за девять с лишним месяцев... Как рассказал о себе Канышев, он был строителем. Ездил по стране, строил дома, котельные, школы... Когда его бригада возводила церковь в Ставропольском крае, ему первый раз явилась Богородица и велела окреститься. Он крестился и остался пономарить в церкви. А в следующее свое явление Божия Матерь позвала его странствовать. И он не смог не последовать призыву. Мы все расспрашивали Александра: почему он весь этот путь — от Дивеево до Сергиева Посада — полз на коленях? На что Александр ответил: на идущего путника никто не обратит внимание, а вот если человек ползет на коленях с крестом и иконой Богородицы на груди, то людей это заставит задуматься о Боге. Отправляясь в дальнее путешествие, паломник защитил свои ноги наколенниками из нескольких слоев брезента, а к сапогам приделал колесики, чтобы было удобнее передвигать ноги. Ночевал в посадках в любую погоду. Физически он страдал сильно, но как будто кто-то свыше не давал ему принять теплый кров и пищу людей.


— Если бы я зашел в какой-нибудь гостеприимный дом и лег в мягкую теплую постель, никто не смог бы меня заставить ползти дальше, — признавался Канышев. – Немощен и малодушен человек. Дай ему маленькое послабление, и он становится безвольным.


Как и многие, я сомневалась в правдивости этой истории. Пока не увидела документальный фильм «Очарованный странник» режиссера Вячеслава Орехова. Лучшие его кадры напоминают «Андрея Рублева» Тарковского: грубая шероховатость бытия, почерневшие от дождя заборы, мокрый снег, зимняя дорога, по которой мчатся машины. А рядом с ними на коленях медленно и упорно движется вперед человек, толкая перед собой тележку, доверху увешанную скарбом. Впереди тележки укреплены икона Господа Вседержителя и Распятие. Скрипят самодельные наколенники на ногах, разбитых в кровь... Мимо пролетают фуры, грузовики, легковушки, обдавая талой грязной кашей ползущего по обочине странного путника.


— Вам не страшно погибнуть на дороге? — спросили его.


— Страшно, если бы ничего не сделал, — ответил паломник.


В августе 2012 года Александр Канышев прошел в последний раз крестным ходом до Задонской обители. Проникнувшись уважением к молитвенному подвигу Александра, одна из паломниц вымыла больные ноги странника. И он, смущаясь непривычной заботой, уснул счастливый как ребенок... Спустя полгода он умер.


Мироточение икон


В нынешний крестный ход на подходе к селу Студеные Хутора замироточила и заблагоухала икона Святителя Тихона Задонского. Чудо (впрочем, довольно привычное в крестном ходе) первыми заметили паломники, несущие икону. Это довольно тяжелый образ на дереве под стеклом. Миро обильно проступило на всем образе чудотворца, на стекле образовались потеки. Светлая маслянистая влага благоухала. Паломники сразу же сделали привал, пропели акафист Тихону Задонскому и по очереди приложились к образу.


В прошлом году мироточила икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее, напечатанную на обычном картоне, навстречу крестному ходу вынесла жительница села Крутые Хутора.


— Мироточение иконы — знак особой благодати, — отмечает настоятель храма Сергия Радонежского в селе Большая Поляна Тербунского района, иерей Сергей Буряков, сопровождающий крестный ход с тех пор, как еще был студентом семинарии.


С благодарностью Богу


— Хочется снова в дорогу, потому что это самое лучшее в крестном ходе, — сказала, будто угадав мои мысли, женщина в светлом платке с рюкзаком и с какой-то необыкновенной улыбкой, освещающей все ее существо.


Мы познакомились. Надежда Жукова, медрегистратор поликлиники № 1 из Воронежа.


— В шествии Воронеж—Задонск я участвую второй раз, — рассказала она. — Первый поход запомнился стертыми в кровь ногами, потому что неправильно обулась. Правда, потом все эти болячки быстро затянулись и все трудности забылись. К этому крестному ходу подготовилась основательно. Купила плетенки на липучках, носки из хлопка, никакой синтетики на тело. И дошла. Думаю, путь оказался по силам еще и благодаря духовной подготовке. В течение года я мечтала о крестном ходе, ждала этого события, посещала приходской храм, исповедовалась, причащалась.


— Прошу прощения грехов, искреннего покаяния, — ответила паломница на вопрос, о чем люди молятся в крестном ходе. — Также просим оградить Россию от бед и войн и о прекращении кровопролития на Украине.


Из Воронежа в Задонск шла и 84-летняя Мария Куликова.


— Я не знаю, как мне удалось преодолеть такой путь, — сказала она потом. — Такое чувство, будто Господь взял меня в свои ладони и перенес к святителю. Как будто и не шла…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх