lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Заповедные находки

13.11.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото В. Мокиевского

Раз в десять лет издается Красная книга Липецкой области. Последние два тома «Растения» и «Животные» были выпущены в 2005-2006 годах. Скоро увидит свет очередное издание, которому предшествовал многолетний исследовательский труд биологов и зоологов.



Работа проводилась в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». В результате полевых исследований формировался список, неоднократно уточнялась тематика, то есть правильность наименований видов и т. д. В итоге каждому виду в Красной книге присвоен статус и категория редкости. По словам практиков, список полный, максимально выверенный, отражает реальную действительность степени редкости видов животных, растений, грибов и лишайников в Липецкой области.


О том, для чего предназначено новое издание и к каким выводам пришли ученые спустя десятилетие, корреспондент «Липецкой газеты» узнала у начальника отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы областного управления экологии и природных ресурсов Дениса Ширкова.


Венерин башмачок


То, что для обычного человека может быть незаметным, ботаникам сразу бросается в глаза. Помимо самого вида растений или насекомых, ученые оценивают состояние биотопа (места обитания), его пригодность, влияние на кормовую базу и прочие факторы. Это очень многосторонняя оценочная деятельность, которую специалисты проводят в полевых условиях. Во время исследований бывали и такие случаи, что не находились растения, которые по всем признакам должны произрастать в тех или иных местах. Допустим, если это луговая растительность, а луг распахали, то почти наверняка погибли какие-то редкие злаковые растения. Из редких удачных находок в Задонском районе обнаружен вид, ранее считавшийся исчезнувшим, так называемый Венерин башмачок (на фото сверху) — один из видов орхидей. Это красивый цветок, произрастающий в умеренно влажных, не слишком затененных местах. Кстати, точное место произрастания редких видов растений авторы Красной книги не указывают. И в этом есть свой смысл. Местные дачники и садоводы, не задумываясь о последствиях, выкапывают редкие виды растений. Ведь почти в ста процентах случаев редкие цветы и растения не приживаются на приусадебных участках. Тот же Венерин башмачок растет в определенном сообществе, занимает свою нишу. У определенного вида могут быть свои опылители, которые живут только в этом месте, а не на приусадебном участке.


— Редкие виды растений довольно уязвимые и капризные. Для них важны такие факторы, как увлажненность, состав почвы и масса других условий, влияющих на возможность жизни растения в конкретном месте, — дает комментарий Денис Ширков. — Даже если поместить в естественную среду то или иное редкое растение и попытаться укоренить посадочный материал, то нет гарантии, что оно примется.


Хищника с уткой не спутаешь


Редкий вид птиц, находящийся под угрозой исчезновения, — орланы-белохвосты. В Липецкой области он не наблюдался более 200 лет. И только в 90-е годы появилась информация об их гнездовании.


— На сегодняшний день на гнездовании находится четыре пары, на пролетах видели довольно многочисленную группу численностью до 20 птиц, — рассказывает Денис Александрович. — Это достаточно уединенная птица. Гнездится орлан в долине реки Воронеж, а также в обширных лесных массивах и у водоемов, богатых рыбой, которой преимущественно питается. Вес птиц внушительный: самцы — до пяти с половиной килограммов, самки — до семи. Размах крыльев — около двух с половиной метров. В книге также указано, что орлан на пролетах малочислен. Регулярно зимует в местах обитания диких копытных в Воронежском заповеднике и зоологических заказниках по долине реки Воронеж. Зимняя численность может составлять до десятка особей. В середине 2000-х годов в левобережной части реки Воронеж было обнаружено три гнездовых участка. Осенью в период сброса воды скопление орланов можно было наблюдать на территории некоторых рыбхозов. Гнезда строит на вершинах деревьев как можно выше и использует их не один год.


Орлан-белохвост также занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу Российской Федерации. Этому виду угрожают отстрел, недостаток мест для гнездования и нехватка корма в зимнее время.


— Конечно, охотнику хищную птицу очень трудно спутать с гусем или уткой, — рассуждает мой собеседник. — У пернатого хищника — беркутов, белохвостов — парящий полет. Они планируют как дельтапланы. И, тем не менее, эти редкие птицы попадают под охотничьи пули.


Экосистема — особая ценность


Однако повышенный интерес экологов вызывают не какие-то единичные находки, а состояние редких видов флоры и фауны, а значит, и экосистемы в регионе в целом.


Красная книга с описанием представителей животного и растительного мира, которые являются в той или иной степени редкими для региона, ведется, чтобы оценить влияние деятельности человека на состояние природных объектов и, соответственно, редких видов. Главная задача в том, чтобы сохранить экосистему и не нарушить хрупкий баланс, позволяющий ей существовать.


Анализируя биотопы, ученые могли понять, какие виды страдают больше, а главное — из-за чего. То ли это последствия нерегулируемого отдыха жителей области на природе, то ли выпаса животных или распашки или других причин.


— Если сравнивать предыдущее и новое издания Красной книги, то по видовому составу животных картина не слишком изменилась, — делает выводы Денис Ширков. — Сделаны лишь некоторые уточнения. И это радует. К примеру, речная красная выдра, которая прежде была краснокнижным видом, перешла в пятую категорию — с восстанавливающейся численностью. Охотники даже предложили включить ее в охотничий список со ссылкой на то, что она стала наносить много вреда. По отдельным видам птиц и животных также наметилась тенденция к увеличению численности, что свидетельствует об экологическом благополучии. Порядка ста видов растений выведено из списка, в связи с чем произошла серьезная переработка первого издания. И для этого есть свои причины. Во-первых, много видов не нуждаются в охране в результате десятилетней деятельности, направленной на охрану и защиту редких видов, особо ценных участков их произрастания и обитания. Многие виды перестали быть редкими. Во-вторых, некоторые виды являются нетипичными для области, завозными, а потому и не требующими охраны. К тому же их поддержка может оказаться губительной для аборигенных видов. Словом, есть целый ряд уважительных причин, по которым список растений резко уменьшился.


И все-таки специалисты-экологи говорят о сохранности экосистемы в области, поскольку целый ряд растений и животных перешел в категорию более мягкого статуса, к примеру, из первой в третью. Это говорит о том, что степень угнетенности видов редких растений и животных в области гораздо меньше, что они не испытывают такого прессинга, какой испытывали раньше. А это значит, что условия для их произрастания и обитания улучшились.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх