lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Судебная быль про библиотечную пыль

13.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
фото Николая Черкасова

Довольно необычное дело было не так давно рассмотрено в судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда.



А заслушали судьи любопытную историю про библиотечную пыль. Уж очень, как оказалось, вредна книжная пыль для человеческого здоровья. События разворачивались в славном городе Задонске, где продавцом в магазине «Книги» работала гражданка К.


Так случилось, что продавец заболела, а диагноз врачи ей поставили такой, что впору говорить о профессиональном заболевании. По мнению Центра проф­патологии, вредным производственным фактором, послужившим возникновению у К. профессионального заболевания, является именно библиотечная пыль. Продавца следовало лечить, однако Фонд социального страхования отказал К. в оплате лекарств. Фонд соцстраха посчитал, что астма у продавца книг возникнуть не может, и обратился с соответствующим иском в Задонский районный суд.


Какие аргументы приводили работники Фонда социального страхования? Их осмотр магазина показал наличие в торговой точке минимального количества товаров, произведенных из бумаги. Стало быть, продавец не могла приобрести заболевание на рабочем месте. Да и вообще у продавца не профессиональное, а общее заболевание.


Однако суд встал на сторону труженицы книжного прилавка и посчитал данный довод соцстраховщиков надуманным. Продавец К. длительное время работает в книжном магазине, как указано в дополнении к санитарно-гигиенической характеристике, ранее объем книжной продукции в магазине был гораздо больше, в настоящее время в магазине осуществляется продажа книжной продукции, тетрадей и т.п., в период подготовки к школе объем продукции увеличивается в несколько раз. Кроме того, из фотографий помещения магазина и объяснений лиц, участвующих в деле, следует, что в магазине большое количество «залежавшихся» книг, которые хранятся на полках под одеждой, в шкафах и картонных коробках. К тому же результаты исследования воздуха показали наличие пыли растительного происхождения в помещении магазина. Факт того, что на протяжении всего периода работы в магазине продавец К. контактирует с бумажной продукцией, в суде подтвердила и свидетель — директор МУП розничной торговли магазин «Книга». Все это указывает на то, что, находясь на рабочем месте, продавец контактирует с аллергеном, находящимся в воздухе рабочей зоны, вызвавшей у нее хроническое заболевание.


Окончательное завершение этот судебный процесс получил в судебной коллегии по гражданским делам областного суда, которая рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца — ГУ Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Задонского районного суда от 11 июля 2014 года. Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия нашла решение суда правильным.


Руководствуясь статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила: решение Задонского районного суда от 11 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации — без удовлетворения.


Материал подготовлен при содействии пресс-службы Липецкого областного суда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх