lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда кредит платежом сердит

13.11.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

Россияне не заметили, как привыкли жить в долг. Мужчины берут кредиты на автомобили, женщины предпочитают долговые покупки бытовой техники, золота, мебели и даже косметики. Для молодежи более предпочтительной является покупка телефонов и компьютеров, туристических путевок.


Привычка в полной мере жить в долг — это результаты того, как реклама и СМИ пропагандируют кредиты, и в особенности при помощи телевидения. Сегодня кредит может получить практически каждый, даже домохозяйка и пенсионер, что уже можно назвать аморальным. Но, с другой стороны, потребность в кредитовании можно объяснить вполне логично и рационально: люди хотят нормально жить сейчас, а не потом.


В долгах, как в шелках


А что в итоге — общая задолженность перед банками населения Липецкой области, так называемых физических лиц, составляет около 63 миллиардов рублей. Сумма огромная, и если разделить ее на каждого жителя региона, включая школьников, младенцев и глубоких стариков, то получится долг 55 тысяч рублей на человека. Такая ситуация по всей России, совокупный долг наших граждан перед кредитными учреждениями приблизился к 9 триллионам рублей! На сегодняшний день заемщиками являются 45 процентов экономически активного населения страны (почти 34 миллиона человек).


Стоит заметить, что на самом деле кредитный портфель липчан, возможно, значительно больше, так как мониторинг главного управления Липецкого отделения Банка России по ЦФО не включает данных многочисленных офисов микрокредитования, в которых ставка может достигать 720 процентов годовых.


Среди причин возникновения задолженности перед банками, по данным одного из крупных российских коллекторских агентств, является потеря работы (21 процент опрошенных). Порядка 18 процентов респондентов признались, что были не согласны с суммой долга, и примерно такое же количество опрошенных отметили общее ухудшение своего благосостояния.


Есть долги и коммунальные. Их сумма в регионе на сегодняшний день составляет примерно 400 миллионов рублей. Читатель, возможно, спросит: и что здесь криминального? Да то, что за этими долгами тоже могут прийти коллекторы. Такая история уже имела место два года назад в городе Грязи, где управляющая компания начала пугать грязинцев письмами от коллекторов. Тогда жители одного из многоэтажных домов по улице Челюскина нашли в почтовых ящиках письма — белые конверты без адреса. Доброжелатели писали, что если владельцы квартир не заплатят за «коммуналку», все их имущество будет арестовано. Многие грязинцы приняли эти письма за реальную угрозу. В управляющей компании объяснили, что демарш коллекторов имел предупредительный и мотивационный характер.


Коллекторское агентство, которое планировало взяться за вышибание коммунальных долгов, — липецкое. Репортер «ЛГ» обнаружил в Интернете его сайт с информацией о том, что агентство стремительно набирает обороты, имеет хорошую деловую репутацию. В числе клиентов агентства — банки, страховые компании, коммерческие и муниципальные предприятия, предприятия ЖКХ, физические лица. Взаимоотношения внутри компании и с клиентами основаны на принципах «честных, открытых и долгосрочных партнерских отношений». Более того, коллекторская компания является постоянным партнером Международной общественной организации ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел», Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Часть прибыли агентства якобы идет на поддержку ветеранов правоохранительных органов и членов их семей.


А вот найти это коллекторское агентство по означенному адресу не удалось. Съехали мастера взимания долгов еще полгода назад в неизвестном направлении. Но сколько же в Липецке контор, выбивающих долги с граждан? Журналист обнаружил шесть, но список этот нельзя считать полным, ведь услуги по возврату задолженностей практикуют и частные детективы, а кроме того, на территории области работают и варяги — столичные коллекторы.


Приемы от великого комбинатора


Как выбивают долги с граждан — отдельная история. На просторах всемирной паутины автор этих строк нашел труд, достойный пера Остапа Бендера — своего рода бизнес-план коллекторского агентства. А в нем говорится следующее. На первом этапе необходимо произвести сорти­ровку представленных долгов в зависимости от продолжительности просрочки платежа. Причем чем этот срок меньше, тем большей является вероятность возврата долга. Долги, просроченные до 30 дней, как правило, возвращаются в размере до 80 процентов. А чем продолжительнее является просрочка, тем меньше и вероятность возврата долга. Задолженность может быть «ранней» — от 60 до 120 дней, и «поздней» — от 120 до 180 дней. После того как долги рассортированы, следует перейти к непосредственному общению с должниками. Для начала необходимо осуществить обзвон должников и разослать им SMS -напоминания о долге. По результатам работы всех должников можно разделить на следующие основные типы. Дезорганизованные и забывчивые люди, которые с легкостью относятся к долгам и живут по принципу «берешь чужие и на время — отдаешь свои и навсегда». Должники, ставшие таковыми в силу определенных обстоятельств: потери работы, внезапной болезни и других непредвиденных обстоятельств, которые существенно повлияли на их платежеспособность. Есть еще так называемые борцы за справедливость, не желающие оплачивать «завышенные» проценты, о которых они якобы не были предупреждены, и пр.


С каждой категорией должников должна проводиться определенная работа. С некоторыми вполне достаточно провести одну беседу, разъясняющую неблагоприятные последствия дальнейшего непогашения долга, но с подавляющим количеством должников коллекторам необходимо встречаться лично. На следующем этапе следует провести разъяснительную работу с родственниками должника, а также расклеить в подъезде объявления, дабы пристыдить «штрафника» перед соседями, или с той же целью отправить уведомления на работу о нежелании возвращать долги.


В принципе у коллекторского агентства с опытом имеется в наличии огромное количество методов подпортить должнику жизнь, в том числе установление ограничения на его выезд за рубеж.


Мастера обмана


Что же, набор методов исчерпывающий, и жизнь коллекторы должникам портят. И не факт, что если вы вернули долг, вас оставят в покое. Попавший в кредитные тиски липчанин Аркадий В. пишет, что выплатил два кредита коллекторскому агентству, суммы которые они запрашивали. Но прошел год, и пришло требование оплатить эти же кредиты, но от другого агентства.


Что посоветовать бедолаге, если даже коллекторы признают ныне свои методы работы полукриминальными? Ассоциация по Развитию Коллекторского Бизнеса открыто признает, что на российском рынке коллекторских услуг выявлены факты недобросовестной конкуренции, а также схемы работы так называемых «черных» коллекторов. Суть одной из схем состоит в следующем: некоторые официальные по всем внешним признакам коллекторские агентства, заключив вполне легитимные контракты на взыскание задолженности со своими клиентами, используют недопустимые методы взыскания в работе с должниками. А именно: обзвон списка должников производится из тщательно законспирированного адреса с использованием интернет-технологий, т.е. без определения обратного номера звонящего либо с определением несуществующих номеров. Общение происходит с использованием психологических техник подавления и выведения человека из душевного равновесия. Монотонное повторение одних и тех же требований, оскорбления, угрозы и полное игнорирование объяснений или предложений должника. То же самое грубое и подавляющее общение с людьми используется выездными бригадами мошенников.


Подобные факты «ЛГ» подтвердили в областном управлении Федеральной службы судебных приставов. Здесь обеспокоены активизацией лже-коллекторов.В Липецке известен случай, когда от имени службы судебных приставов к липчанке с требованием погасить задолженность перед банком обратились мошенники.


Как сообщает пресс-служба УФССП по Липецкой области, в письме содержалась информация о том, что если до определенной даты женщина не выплатит сумму в размере 115 тысяч рублей, то к ней будут применены меры принудительного взыскания. Также в подделке была информация о том, что на определенную дату назначен выезд по месту жительства должницы, и в случае ее отсутствия сотрудники службы попадут в жилое помещения без ведома гражданки.


Естественно, женщина не на шутку перепугалась и обратилась в районный отдел судебных приставов. Но, как выяснилось, исполнительного производства в отношении данной гражданки не возбуждалось и никаких писем ей не направляли.


В УФССП также напомнили, что, согласно действующему законодательству, служба судебных приставов является единственным в России органом принудительного исполнения. Таким образом, коллекторы, долговые агентства и тем более физические лица не обладают полномочиями, которые есть в арсенале судебных приставов.


В связи с этим управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области призывает граждан быть бдительными. Поэтому, если есть сомнения в достоверности поступивших документов либо к вам домой пришли сомнительные люди, выдающие себя за судебных приставов, необходимо сообщить об этом в Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области по телефону доверия 8 (4742) 36-89-01.


Но самый вопиющий факт имел место в мае этого года, когда в Липецке был задержан 50-летний гражданин, вымогавший под видом коллектора 800 тысяч рублей у жительницы Грязинского района. Задержанный представлялся сотрудником коллекторского агентства, рассказывал об имеющихся обширных связях, в том числе в криминальной среде. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело.


Банки усомнились


На таком негативном фоне даже банки — главные заказчики коллекторских услуг — стали меньше доверять коллекторским агентствам. С начала этого года кредитные организации РФ передали коллекторам 380 миллиардов рублей задолженности физических лиц. Общий рост недоимки граждан, передаваемой банками на аутсорсинг, оценивается в 28 процентов. Статистика также свидетельствует, что 99 процентов недоимки приходится на граждан, которые получили экспресс-кредиты, воспользовались кредитными картами или приобрели товары в рассрочку (POS-кредитование). Во всех указанных случаях банки и кредитные точки, как правило, не проводили серьезной проверки заемщиков, используя так называемые скроллинговые механизмы.


Напомним, что с 1 июля взыскание недоимки по потребительским кредитам регулируется специальным законом, существенно ограничивающим возможность использования коллекторскими агентствами различных процедур (в том числе введен запрет звонить ночью и так далее). В то же время новый закон впервые легализует само по себе право банков передавать задолженность на аутсорсинг — ранее Верховный суд России считал такую практику незаконной.


Имя ему — антиколлектор


Как известно, любое действие рождает противодействие, а потому на бескрайних просторах страны как грибы стали появляться антиколлекторские агентства. Но стоит ли обращаться за юридической помощью в подобные фирмы? Что вообще они представляют собой в наших реалиях?


В идеале антиколлекторы — это прежде всего опытные юристы, специализирующиеся на защите интересов людей от претензий со стороны банков и коллекторских агентств. Их цель — помочь должникам минимизировать штрафы, отсрочить время платежей без дополнительных комиссий и доплат. Но проблема в том, что практически все компании, заявляющие себя как антиколлекторские, предоставляют крайне непрофессиональные услуги. Они действуют одним и тем же ошибочным путём — пытаются добиться признания кредитных договоров недействительными, что в принципе практически невозможно, списать все штрафные санкции и отсрочить оплату.


Эти действия совсем не направлены на создание конструктивного диалога между заемщиком и банком, в результате кредитное учреждение становится вашим врагом, который больше не пойдёт ни на какие, даже минимальные, компромиссы. Кроме того, большинство антиколлекторов берут предоплату, ничего не гарантируя взамен. То есть во многих случаях такие фирмы — те же самые мошенники, задача которых — получить с клиента деньги, бросив впоследствии на произвол судьбы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх