lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Требуются люди роста

13.11.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

О засилье импорта в России, об унизительной зависимости одной из мировых сверхдержав от продаж нефти, газа, руды, металла в постперестроечные годы говорили подробно и много. Однако ничего не менялось. Страна по-прежнему торговала сырьем и покупала станки, тракторы, самолеты, компьютеры, мобильники и даже компоненты для баллистических ракет. Но вот взяла и позволила себе не согласиться с уничтожением русских в Донбассе, и из Вашингтона раздались знакомые еще по советским временам угрозы, а потом последовали и санкции.



Как себя чувствует под гнетом санкций наша промышленность и на чью поддержку может рассчитывать? Способна ли Россия не только противостоять очередному экономическому давлению, но и вновь организовать выпуск всех необходимых, в том числе высокотехнологичных видов продукции? Об этом беседуют корреспондент «Липецкой газеты» и директор научно-производственного предприятия «Валок-Чугун» кандидат технических наук Александр Бабанов.


— Александр Александрович, как, по-вашему, отра­зились санкции на липецком бизнесе?


— Пока никак. Но говорить о российском бизнесе в целом сложно.


— Хорошо, будем говорить о вашем деле.


— Здесь тоже пока ничего определенного. Фирмы «Валок» и «Валок-Чугун» не выходят на внешний рынок напрямую. Мы работаем по заказам НЛМК и завода «Свободный Сокол». Наше самочувствие, как и загрузка, зависит от самочувствия компаний-лидеров, от того, как складываются их отношения с западными партнерами, от того, насколько успешно они продвигают продукцию на альтернативные рынки, в том числе Китая и стран Юго-Восточной Азии. А там сегодня тоже непросто. Это один момент. Другой — после того как был принят закон о промышленной политике, я надеюсь на более активное участие в экономической жизни страны государственных институтов.


— Предприятиями вновь должен руководить чиновник?


— Не надо упрощать. Существует масса сфер, где без помощи федеральных и региональных властей трудно что-либо сделать. Вспомните хотя бы крупные инфраструктурные проекты: строительство дорог, инженерных коммуникаций. Их ремонтируют каждый год. А результат? В стране крайне изношенные водопроводные сети. Бесконечные попытки восстановить их, заменив ржавые стальные трубы такими же стальными, но новыми, бессмысленны. Сталь недолговечна. Нужны другие технические решения. Оптимальный материал для водопровода — чугун. Именно поэтому в свое время на Соколе был построен цех по производству высококачественных чугунных труб с шаровым графитом. Именно поэтому рынком сбыта для завода были в последние годы не только Москва, но и страны СНГ.


— Сохранится ли этот рынок в условиях санкций?


— Надеюсь. Потому что модернизация сетей нужна и муниципалитетам, и людям, и стране. Нельзя, принимая программы энерго- и ресурсо­сбережения, внедряя счетчики, чтобы сэкономить капли, мириться с потерей 20-30 процентов общего объема воды из-за проблем с водопроводами. Существует масса других инфраструктурных проектов, где бюджет, используя формат государственно-частного партнерства, мог бы серьезно поддержать и производителей, и потребителей. Вспомните хотя бы программу утилизации автомобилей, благодаря которой была сохранена национальная автопромышленность, создан емкий рынок сбыта для производителей листовой и сортовой стали, пластика, резины и многих других компонентов. Надеюсь на продолжение таких созидательных экспериментов.


— А если их не будет?


— Бизнес всегда готовится к худшему, тем более в нынешней непростой ситуации. Малые и средние предприятия готовы ужаться, сократить запросы, умерить амбиции, но во что бы то ни стало сохранить и бизнес, и коллективы. Хотя будем все-таки надеяться на лучшее.


— «Валок-Чугун» позиционирует себя как научное, инновационное предприятие…


— Почему позиционирует? Он по сути инновационен. У нас на производстве внедрены более 100 патентов. При этом исследовательская работа продолжается. Потому что жизнь меняется и ставит новые задачи. Ну, например, у нас была прекрасно отработана технология сварки сложных чугунных деталей диаметром от 100 до 300 миллиметров. Потом, когда «Свободный Сокол» начал выпуск труб большого диаметра, того, что уже имелось, стало недостаточно. Надо было подтягивать технологии, проводить новые исследования. Требовались финансовые инъекции извне. Тогда мы обратились за помощью в областную администрацию.


— И вам просто так сразу дали требуемую сумму?


— Почему «просто так»? Под хороший проект и на условиях софинансирования. В Липецке придумали прекрасный способ стимулирования исследований, благодаря которому нам удалось приобрести все, что необходимо, и привлечь к работе сотрудников технического университета. Результат не заставил себя ждать. К нам недавно приезжали коллеги из управления промышленности. Смотрели, поздравляли. Технология сварки фасонины больших диаметров нормально работает. И это отличный пример взаимодействия науки, производства и власти.


— То есть так называемые административные барьеры, с которыми много лет неустанно боролись и чиновники, и бизнесмены, пали окончательно?


— Не уверен, что они были. Серьезную поддержку мы ощущали всегда. Например, в выставочной деятельности. А недавно опять же на условиях софинансирования купили современное оборудование для плазменной резки металла. Сегодня комплекс работает. Причем он нужен не только нам, но полезен и многим нашим партнерам. Заказы есть. Многие коллеги из других регионов недоумевают: как это от государства можно что-то получить? Липецкие же бизнесмены не удивляются.


— Высокотехнологичному предприятию, очевидно, требуется и высококвалифицированный персонал. А сегодня все больше говорят о деквалификации проектантов, технологов, станочников, сборщиков, сварщиков. Как быть?


— Искать талантливых ребят, они есть. Недавно у нас создана новая технологическая фирма, и одна из стен кабинета ее директора Геннадия Кравчука увешана дипломами «Инженер года». Инженером года в свое время стал и он сам, и практически все его коллеги. Делают они очень важное дело. Выполняя заказы крупного бизнеса, строят бизнес малый, развивают науку. Взаимодействие приносит реальную пользу. Бизнес приобретает необходимые технологии и продукцию, молодым специалистам мы даем в руки не кувалду и даже не электрод, а приглашаем к программированию сложного оборудования. В итоге выпускники вуза получают творческую высококвалифицированную и высокооплачиваемую работу. Эффективно расходуются и бюджетные деньги, стимулируя развитие региона, создавая точки роста.


— И все же проблемы кадров этот пусть яркий, но отдельный пример не снимает. Чем объяснить дефицит специалистов?


— Есть такое понятие, как преемственность поколений. Это важно и для развития знаний и производства, и для сохранения традиций. А когда из этой цепочки поколений вырывается звено, связь рвется. Все это совсем недавно происходило и у нас. Преподаватели вузов, понимая, что не в состоянии обеспечить семьи, уходили в «челноки», классные инженеры подавались в таксисты. Не видя перспектив, не желали грызть гранит науки и студенты. В этом смысле моему поколению повезло больше. Меня учили Владимир Владимирович Ветер, Михаил Иванович Самойлов. Получившие в свое время фундаментальную подготовку в старой высшей школе, жестко сочетавшей теорию с практикой, они продолжили обучение и в послевузовские годы в системе оборонки. Свои знания, опыт они передавали нам. Важно возродить все это.


— Разве что-нибудь мешает?


— Мешает. Еще совсем недавно опыт, технологии были категорией общедоступной, а сегодня мы оперируем такими понятиями, как «ноу-хау», «закрытые технологии». Поэтому организовать хорошую практику для будущего инженера довольно трудно. А без нее специалист может и не состояться. Это хорошо сознавали наши педагоги, и потому уже на студенческой скамье я выполнял курсовые работы, которые были востребованы реальным производством. Понимание, что от меня ждут не просто теоретических выкладок, а конкретного результата, очень дисциплинировало.


— Некоторые эксперты полагают, что если у нас не будет западных технологий, темпы отставания страны от Европы и США станут только нарастать. Это действительно так? Или наша технологическая зависимость — состояние временное, которое можно и должно преодолеть?


— В сфере, которой я занимаюсь, отставания нет. Более того, многие технологии, разработанные нашими специалистами, могут смягчить последствия санкций. Например, метод плазменной наплавки лап культиватора для импортной техники позволяет увеличить их износостойкость втрое. И это на первом этапе. На втором можно вообще отказаться от закупок техники, которую мы в состоянии сделать сами. Конечно, развитие новых технологий — процесс более продолжительный. Для начала надо вырастить собственных, воспользуюсь выражением Ломоносова, «быстрых ра­зумом Невтонов». А их воспитание начинается в школьных кружках технического творчества, в вузовских лабораториях, в исследовательских центрах предприятий. Когда-то все это у нас работало, и наши технологии — та же непрерывная разливка стали — заимствовались всей планетой. И сегодня нам нужны не только точки роста, но и люди роста.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх