lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Красной строкой

12.11.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
«Буран» и «Липецк» выясняли отношения не грубо, но жёстко (фото с hcburan.ru)

Надежды не сбылись. Долгожданная встреча завершилась поражением, самым крупным с начала сезона. Конечно, правы будут те болельщики, которые скажут, что счёт не по игре — сопротивлялись липчане отчаянно и до последнего. Однако итог поединка однозначен: «Буран» был объективно сильнее.


Сложилось впечатление, что воронежские игроки скопили всю злость за предыдущие поражения (с учётом товарищеских встреч «Буран» не мог выиграть у нашей команды уже два года), но направили её в узкое и очень правильное русло. После матча местные болельщики и журналисты утверждали, что это была лучшая игра их команды в сезоне.


Вопреки ожиданиям, матч получился совершенно не грубым. Хоккеисты занимались исключительно полезным делом, сосредотачиваясь на технико-тактических действиях, а не на выяснении отношений друг с другом, как нередко бывало в последних противостояниях. Дух соперничества лидеров ВХЛ слегка отодвинул на второй план дух чернозёмного дерби.


«Тётя Юля, вы проиграли»


В сердцах болельщиков это поражение будет вписано алыми буквами, красной строкой. Для многих хоккеистов это был просто очередной календарный матч чемпионата, для поклонников команды — один из двух самых важных поединков сезона. Как и в прошлом сезоне, ко Дворцу спорта «Юбилейный» подкатил автобус с организованной фанатской группой. Красно-жёлтое море колыхалось за воротами слева от табло и подиума с воронежской группой поддержки, напротив сектора фанатов «Бурана». По правую руку от самой большой кучки липчан сидели самостоятельно добравшиеся до Воронежа поклонники «шмелей». А вот самого Шмеля Жеки на трибунах явно не хватало.


Поддержка липецких хоккеистов, часто имевшая стереоэффект, была ощутимой. Весь «Юбилейный» взрывался только при заброшенных шайбах своей команды, а в споре фанатских групп поддержки перевес чаще оказывался на стороне гостей. Спор, к счастью, вышел мирным — в отличие от околофутбольных воронежских отморозков, стрелявших по колёсам липецкого автобуса этой осенью, фаны «Бурана» были настроены мирно. Правда, в третьем периоде они не удержались от пары колких выпадов в адрес Липецка. Вероятно, их зависть вызвало растянутое на трибуне громадное красно-жёлтое полотнище с числом 48.


Однако последнее слово в споре, пусть и мирном, осталось за воронежцами. Их последняя кричалка, обращённая к лидеру фанатской группы липчан, звучала как жестокий, но справедливый приговор: «Тётя Юля, вы проиграли»…


С максимальным зарядом


БУРАН (Воронеж) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)


ШАЙБЫ: Князев-мл. (Гловацкий, Петушкин), 1:38 (1:0). Алёшин (Д.Поляков), 25:35 (2:0). В.Попов (Костюхин, Груздев), 30:35 (2:1). Складаны (Касянчук, Тунхузин), 46:24 (3:1-бол.). Касянчук (А.Поляков, Тунхузин), 52:16 (4:1). Князев-мл. (Гловацкий), 56:30 (5:1).


БУРАН: Черепанов. Гомер — Тунхузин, Складаны — Майоров — Касянчук. Довгань — Макаров, Князев-ст. — Плотников — Поснов. Д.Поляков — Петушкин, Алёшин — Гловацкий — Князев-мл. Зимин — Сергиенко, А.Поляков — Шутов — Акользин.


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров. Сорокин — Ворошнин, Брикун — Р.Петров — Голубцов. Рыбалко — Абрамов, Валицкий — В.Попов — Вишняков. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Буйницкий. Колесников — Д.Попов — Аверюшкин. Воробьёв.


УДАЛЕНИЯ: Макаров, 15:35. Рыбалко, 18:33. Вишняков, 45:28. Плотников, 53:53. Гомер, 57:51.


ШТРАФ: 6-4. Большинство: 2(1) — 3(0). Броски: 24 (7+10+7) — 25 (4+9+12).


10 ноября. Воронеж. ДС Юбилейный. 3300 зрителей. СУДЬИ А.Юркин (Казань), А.Кулёв (Уфа), Е.Кочетов, Д.Шадрин (оба — Санкт-Петербург).


С первых минут «Буран» обрушился на ворота липчан, и уже в третьей смене Князев-младший открыл счёт, совершив слаломный проход из своей зоны в чужую. Липчане приняли этот удар достойно, не сломались, но всех сил хватало только на то, чтобы отвадить угрозы от своих ворот. В чужую зону гости забирались крайне редко — слишком мощно впервые десять минут играл «Буран».


Затем игра несколько выровнялась. Голевых моментов у ворот липчан поубавилось, да и Черепанову пришлось несколько раз вступить в игру. Когда Макаров грубо коленом в колено принял в средней зоне Вишнякова, «шмели» получили шанс реализовать численное преимущество, но не преуспели в этом деле. В свою очередь, оставшись в меньшинстве, «красно-жёлтые» не позволили «Бурану» создать что-нибудь путное у своих ворот. Помогло им и то, что штрафное время разбивалось перерывом.


Во втором периоде заряженность хозяев на игру никуда не исчезла. Вновь постоянное давление по всей площадке, высокие скорости и обстрел наших ворот с самых разных позиций. Один из таких обстрелов завершился фатально: Алёшин удачно подставил клюшку под выстрел Дмитрия Полякова, и шайба впорхнула в сетку.


Липчанам надо было что-то менять, и забитый в середине игры гол придал им необходимой уверенности. Чуть ли не первая массированная атака «шмелей» завершилась взятием ворот — Виталий Попов повторил трюк Алёшина, удачно изменив направление полёта шайбы после броска Груздева. После этого в игре наступил перелом. Липчане отвечали атакой на атаку, а в концовке периода и вовсе захватили преимущество, но в обороне «Буран» играл так же сконцентрированно и заряженно, как и в нападении.


На третий период нападающие ХК «Липецк» вышли в новых сочетаниях. Буйницкий и Колесников поменялись местами, а в роли центрфорварда первого звена пришлось выходить Воробьёву — Роман Петров в конце второй двадцатиминутки получил серьёзную, как оказалось впоследствии, травму. Игра шла до гола, и роковым оказалось удаление Вишнякова. Первая пятёрка воронежцев разыграла классическую комбинацию, и словак Складаны забросил 11-ю шайбу в сезоне.


Этот гол надломил липчан. У них были два супермомента в большинстве, но Черепанов совершил два сэйва также с приставкой «супер». Но к тому времени счёт был уже 4:1 — это обладатель Кубка Гагарина в составе столичного «Динамо» двухлетней давности Касянчук замкнул пас Александра Полякова из-за ворот. А вскоре Князев-младший оформил дубль, завершив конт­ратаку, организованную вдвоём с Гловацким. В итоге ХК «Липецк» потерпел самое крупное поражение с начала чемпионата.


После матча


Виктор БОГАТЫРЁВ: «Сказал ребятам забыть о дерби»


Главный тренер «Бурана» не скупился на похвалы в адрес своих игроков.


— Поздравляю ребят и болельщиков с победой. Сегодня при хорошей поддержке зрителей команда играла, что называется, с душой. Претензий ни к кому нет, все выложились полностью. Команда заслужила эту победу.


У нас, к сожалению, травмированы ведущие игроки. Прооперированы Михал Махо и Андрей Кузьмин. Когда они восстановятся, команда ещё добавит в мощи.


— На сегодняшний матч команда настраивалась особенным образом?


— Вокруг дерби Воронеж — Липецк всегда создаётся ажиотаж. Я проанализировал предыдущие игры и понял, что у ребят присутствовала нервозность. Поэтому на установке я сказал: «Выбросьте это из головы!» Дерби — для болельщиков, а хоккеистов я попросил сыграть максимально собранно и дисциплинированно.


Андрей ЛУНЁВ: «Всё решил гол в третьем периоде»


Наставник липчан признал закономерность поражения.


— В очередной раз мы начинаем с пропущенных голов, причём необязательных. Во втором периоде нам помогла заброшенная шайба, появились моменты. В третьем периоде игра шла до гола. Соперник реализовал удаление, и тогда всё стало ясно. Всё по делу. «Буран» был лучше и заслуженно победил.


Это всего лишь одна игра из многих. Переживём, отдохнём и пойдём дальше.


— Вы настраивали команду на дерби особенным образом?


— Нет, точно так же, как и на остальные игры. Кто-то должен был выиграть, кто-то — проиграть.


— Роман Петров не играл с конца второго периода. Что с ним?


— Травма. Достаточно серьёзная. Плечо «вылетело». То же самое, что и с Васильевым. Его увезли в больницу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх