lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Джаз с крепкими корнями

11.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

— Самое удивительное и замечательное то, что «Джазовая провинция», вопреки всем сложностям, проходит уже в девятнадцатый раз. Залы заполнены до отказа, интерес зрителей неиссякаем, — признался организатор международного музыкального фестиваля, курский пианист и композитор Леонид Винцкевич. — Когда мы начинали в середине девяностых, то не могли предположить, что получится столь масштабный проект. Для меня очень важно выступать здесь, липецкая публика любит и ценит джаз.


«Джазовая провинция-2014» собрала корифеев джаза из пятнадцати стран. Фестиваль давно уже вышел за географические границы Центрального Черноземья. На его гастрольной карте — двенадцать городов Центральной России, в том числе Москва, а также Казань. Два выходных дня на сцене областного Центра культуры и народного творчества блистали музыканты из США, Великобритании, Италии, Эстонии, Израиля и лучшие российские исполнители. Как всегда, фестиваль продемонстрировал богатую музыкальную палитру современного джаза от этно-музыки и авангарда до блюза и мейнстрима.


— Джаз очень разный, он как губка впитывает различные влияния, — считает Леонид Винцкевич. — Но сегодня очень важно быть на сцене самим собой. В центре внимания зрителей — музыкальные проекты, вобравшие в себя народные традиции, придерживающиеся своих корней. К сожалению, долгие годы мы не ценили то, что имели. У нас уникальная музыкальная культура. На Западе давно научились целенаправленно пробивать путь на сцену национальным звездам. Без поддержки масс-медиа к слушателю сегодня бы не пробился даже Бетховен. А у нас пока есть лишь несколько музыкальных брендов — Гергиев, Башмет, Спиваков, из джазовой среды так вообще один Игорь Бутман. Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы не устанем играть и делиться нашей музыкой с людьми. А если к юбилею удастся получить статус федерального проекта, то будет совсем замечательно.


Самобытная культура русского Севера вдохновляет арт-ансамбль «Архангельск». Коллектив показал на фестивале уникальную программу на грани джаза и смелых музыкальных экспериментов.


Еще одни представители направления «мировой музыки» — проект «World Trio», в котором вместе с молодым российским пианистом Евгением Лебедевым играют американец и израильтянин. В своих композициях музыканты органично используют славянские и ближневосточные мелодии, а также классическое наследие джаза.


— Мы много играем в Америке и Европе, но тур по России — это что-то особенное, — отметил Евгений Лебедев. — Приятно каждый день выступать в новом городе для самой разной публики. На Западе джаз слушают в основном пенсионеры, в России на концертах очень много молодых лиц. Люди здесь более восприимчивы к хорошей музыке, у них богатая внутренняя культура, это радует и вдохновляет.


Несмотря на то, что подготовка фестиваля шла не в самой лучшей экономической и международной обстановке, проблем с приглашением артистов у организаторов не было.


— У всех музыкантов, с которыми мы сотрудничаем, аллергия на политику и санкции Запада, — говорит Леонид Винцкевич. — Нас всех объединяет идея, что музыка выше чьих-то политических амбиций. Лучше делать рояли, саксофоны и трубы, а не ракеты. Джаз свободен как птица и не признает границы и запреты. Я не встретил ни одного музыканта, который бы сказал, что он не поедет играть в Россию. Надеюсь, наша позиция как-то повлияет на сознание людей. Я по работе не так давно бывал в Европе и Америке и не испытал на себе ни одного недоброжелательного взгляда. На уровне «народной дипломатии» не возникло никаких проблем. Мы подаем пример, как нужно жить в современном мире.


Огромным успехом у зрителей «Джазовой провинции-2014» пользовались выступления американских мастеров блюза Паули Серра и Джоша Смита. Итальянский саксофонист Росарио Джулиано с друзьями показал по-южному эмоциональное и темпераментное видение джаза. Не менее тепло принимали и его коллегу с берегов Балтики, постоянного участника фестиваля эстонца Лембита Саарсалу.


Настоящим открытием форума стало выступление всемирно известного джазового дуэта: Александр Сипягин (труба) и Михаил Цыганов (рояль). Наши соотечественники покорили зал своими камерными пьесами, тонко передающими малейшие оттенки настроения. Еще одно большое событие фестиваля — презентация нового альбома талантливого саксофониста Николая Винцкевича.


На сцене вместе с мэтрами появился и четырнадцатилетний внук Леонида Винцкевича Леонид Винцкевич-младший, играющий на губной гармонике. Как знать, может быть, «Джазовая провинция» со временем станет для него, так же, как и для Николая, трамплином в высшую музыкальную лигу.


Ведущий фестивальных вечеров, музыкант и педагог Игорь Верещагин тепло поблагодарил со сцены за поддержку фестиваля руководство области и города, областное управление культуры и искусства.


— За почти двадцать лет своего существования «Джазовая провинция» оказала огромное влияние на липецкую музыкальную сцену, — убежден Игорь Верещагин. — Мастер-классы, работа музыкантов с молодежью вырастила целое поколение талантливых исполнителей, многие из которых сейчас преподают сами. Растет уровень публики, филармонические джазовые концерты собирают сейчас полные залы. Фестиваль стал знаковым событием для всех любителей музыки и точкой притяжения новых ярких имен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх