lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Сильна купеческая жилка

11.11.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Власть
На новом заводе установлено современное оборудование (фото Романа Ромашина)

С давних времен село Куймань, расположившееся вдоль тракта Липецк — Лебедянь, притягивало купцов-молодцов крепче магнита.


Тягой к предпринимательству куйманцы по-прежнему сильны. Хлебушек с хрустящей корочкой, испеченный на местной пекарне, полюбился многим жителям округи. Из здешнего питомника разъезжаются по всей России-матушке саженцы редких пород деревьев и кустарников. Среди удильщиков в чести прикормка, расфасованная в специализированном цехе. А в конце минувшей недели в селе заработал пивзавод.


А начиналось все еще восемь лет назад. Тогда молодой бизнесмен с куйманскими корнями Вячеслав Дворников установил на сельской площади ларек. Торговля сразу заладилась, поэтому вскоре предприниматель возвел «с нуля» двухэтажный магазин, напоминающий, скорее, особняк, чем заурядную торговую точку.


Затем вошедший во вкус куйманец положил глаз на полуразвалившееся здание, которое и восстановил под пивной завод. Под вывеской фирмы «Евроторг» Вячеслав Дворников вместе с компаньоном Вадимом Зай­цевым развернулись с купеческим размахом. Оборудование стоимостью 40 миллионов (!) рублей напичкано автоматикой, поэтому контролировать процесс варки пенного напитка можно в режиме онлайн.


Об этом учредители рассказывали гостям презентации. Первое, что бросилось в глаза участникам экскурсии по предприятию, — царящая повсюду чистота. Распахивались пластиковые двери, любопытствующие, облаченные в халаты и бахилы, шагали в очередные цеха. Приятный запах солода постепенно сменялся мягким ароматом хмеля, дрожжей. А в прохладе помещения, заставленного бокастыми емкостями с «бляшками» фирмы-поставщика, пенный напиток вызревает три недели. За каждую варку его изготавливают четыре тонны. Словом, продукции хватит не только лебедянским ценителям янтарного, но и данковчанам, левтолстовцам, краснинцам. Контракты на поставки уже оформляются.


Запуск завода ООО «Евроторг» стал заметным событием для всего района, поэтому его руководитель Михаил Мицук приехал на открытие.


— Губит людей не пиво, — вспомнил слова киногероя Михаил Иванович.— Экономика целого ряда стран Европы зависит от пивной индустрии. Рождение нового бренда обогатит казну, поспособствует культуре потребления исконного национального напитка.


А еще запуск пивоварни создал в Куймани дюжину дополнительных рабочих мест. Большинство пивоваров — местные, но есть и заезжие. Например, 28-летнему Анатолию Суханову, имеющему инженерный диплом, довелось участвовать в реконструкции сцены… Мариинского театра Санкт-Петербурга. В Куймань он приехал зимой монтировать полимерные полы, которые отличаются повышенными эксплуатационными качествами. Работу парень выполнил в срок, затем переговорил с начальством и трудоустроился.


— Новую профессию с интересом познаю, — признается Анатолий Суханов. — Зарплата здесь полностью устраивает, график работы тоже удобный. Да и мотаться мне далеко не нужно. Из родной Новой Деревни что в Липецк, что сюда — восемнадцать километров выходит.


Как встарь, Куймань притягивает деловых людей, пекущихся не только о собственном кармане, но и благополучии территории. Земляки уважают Вячеслава Дворникова как щедрого мецената, опекающего детсад, спонсирующего праздники в сельском ДК.


— Инвестиции — это лакмусовая бумажка, высвечивающая степень благополучия любого населенного пункта, — уверен Михаил Мицук. — С этим показателем в Куймани полный порядок. А ведь бывали здесь и другие времена. В перестроечные годы в местном сельхозпредприятии одиннадцать директоров сменилось. Кадровая чехарда, развал остались в прошлом. Село с каждым годом развивается, хорошеет, поэтому появление новых точек экономического роста здесь наверняка не за горами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх