lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Не должно быть неустроенных детей

08.11.2014 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Социальная жизнь

Десять лет назад был создан консультационный пункт управления образования и науки области. Его сотрудники регулярно выезжают в районы, чтобы совместно с представителями службы опеки и попечительства, местной властью, многодетными, приемными и опекунскими семьями решать проблемы, с которыми сталкиваются ставшие друг другу нужными люди, несмотря на отсутствие кровного родства.


Группу, поехавшую в Краснинский район как раз в юбилейные для консультационного пункта дни, возглавляла начальник отдела опеки и попечительства, заместитель начальника управления образования и науки Ирина Головлева. В ее составе были представители комиссии по делам несовершеннолетних, управлений образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, областного центра психолого-медико-социального сопровождения, УВД области, СМИ.


В районе в семьях опекунов живут более 40 ребят, в приемных семьях воспитываются 29 детей. Только за последние годы там усыновили пятерых ребят. Цифры вроде бы небольшие, ситуация не тревожная. Однако это всё плоды кропотливой работы опекунских, социальных органов с семьями. Ведь только с начала этого года в сложной жизненной ситуации там оказались девять ребятишек. Восемь из них местные органы опеки уже устроили в замещающие семьи, одного – в соответствующее госучреждение.


Но основной упор нужно делать на профилактику, предупреждение детского социального сиротства. Об этом напомнила Ирина Головлева, рассказывая о законодательной базе работы с детьми главам сельских поселений района. Именно они первыми узнают о семейном неблагополучии своих земляков, о том, кто злоупотребляет спиртным, не имеет стабильного заработка, чьи дети остаются без контроля, а порой – без обеда и ужина.


Разве не первейшая обязанность руководителей сельских территорий сообщать о подобных ситуациях в органы опеки, комиссию по делам несовершеннолетних, участковому, учителям? Чем раньше образумить взрослых, обратить их к исполнению своих родительских обязанностей, тем больше шансов у детей остаться в кровной семье.


По итогам девяти месяцев текущего года в области выявлены 273 ребенка, нуждающихся в государственной защите. У 60 из них умерла мама или погиб папа. Родители 16 ребятишек серьезно заболели. А 197 наших юных земляков стали социальными сиротами потому, что взрослые лишены или ограничены в родительских правах или же уклонялись от воспитания своих сыновей и дочерей. Но неустроенными, забытыми эти дети не стали.  «Общая задача власти и гражданского общества – добиться, чтобы не было маленьких сирот при живых родителях и покинутых взрослыми детьми пожилых родителей», - неоднократно подчеркивал глава региона Олег Королев.


В регионе есть банк данных потенциальных родителей, в котором состоят 80 кандидатов в опекуны, приемные мамы и папы, попечители. Все они получили родительское образование в школе приемных родителей, созданной на базе областного центра психолого-медико-социального сопровождения.


О работе школы и особой подготовке к миссии приемных родителей рассказала руководитель школы Нина Клеван.


— Приезжайте к психологам, логопедам, — убеждала Нина Николаевна опекунов и приемных родителей. — Обращайтесь на бесплатные телефоны доверия за консультацией, если в семье непонимание.


Ясно одно: не надо бояться выносить сор из избы, замалчивать проблемы – они обернутся жизненными драмами, а то и трагедиями. С целью их предупреждения Нина Клеван вручила присутствующим тематические брошюры, ручки и линейки с круглосуточными бесплатными номерами телефонов доверия: 28-40-45, 8-800-2000-122.


Опекуны и приемные родители на встрече поделились своими проблемами. Интересовались, например, сложно ли получить направление в областную детскую больницу у местного педиатра. Вопрос, что называется, решили на месте с помощью ведущего специалиста-эксперта отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного управления здравоохранения Евгении Манелис.


Она рассказала и о записи на прием к докторам и узким специалистам поликлиник, возможностях получения квоты в случае лечения или операции тяжелобольного ребенка в институтах, клиниках Москвы.


Участники встречи получили консультации и по другим интересующим их вопросам: о пособиях на детей, субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх