lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

«Cвадебный генерал»

08.11.2014 "Липецкая газета". Виктор Грибачев
// Политика

На уходящей неделе избиратели Соединенных Штатов отдали свои голоса за новый состав палаты представителей и сената. Социологи, по результатам опросов прогнозировавшие победу республиканской партии, не подкачали: так оно и вышло. Если раньше у демократов было большинство в сенате, а палата представителей принадлежала ее конкурентам, то теперь республиканцы стали монополистами на Капитолийском холме.


Торг теперь уместен


Картина абсолютно ясна: отныне «демократический» президент Барак Обама вряд ли сможет провести свои законодательные инициативы. Или – сумеет сделать это, лишь поторговавшись с республиканцами по известному принципу «Ты – мне, я – тебе». Условия сделки обсуждались вчера. Президент пригласил к себе лидеров обеих партий в конгрессе, чтобы, согласно официальной формулировке, обсудить вопросы дальнейшей работы в новых условиях, когда демократы уже не контролируют обе палаты. Республиканцы охотно объяснили главе государства, что отныне он – никто и звать его никак. Разумеется, завернув эту истину в липкие дипломатичные выражения.


Удивительное дело: никто не берется четко сформулировать причину провала демократов. Читай – потери доверия президента в глазах «простых американцев». Да, нам бы очень хотелось, чтобы их выбор объяснялся неприятием антироссийской политики Барака Обамы. Его неуемного желания «порулить» на Украине. Тогда бы кто-нибудь из маститых обозревателей пришел к оригинальному выводу, заявив, что сограждане президента требуют установления партнерских отношений с дружественной Россией.


Не будем мечтать, реальная картина выглядит иначе. Промывание мозгов в Соединенных Штатах ведется, как выражаются, на самом высоком профессиональном уровне. И не следует тешить себя иллюзиями, будто сограждане Барака Обамы понимают смысл борьбы донецких ополченцев или в курсе нацистских взглядов киевского руководства.


Другое дело, что Барак Обама, поклявшийся «разобраться» в ситуации на Украине, дал заведомо невыполнимое обещание. Аксиома американской политики гласит: у каждого президента этой страны должна быть своя война. Но благоразумно не уточняет, обязана ли она быть победоносной. Больше всего нынешний президент похож на недееспособного политика, решившего учить жизни всю планету. Возможно, он считает, что получил это право после присуждения ему Нобелевской премии мира. И это его главнейшая ошибка. Избиратели требовали от него повернуться лицом к реалиям Америки, а он обращал свой взор вдаль и провозглашал готовность нести демократию в Ливию, Ирак, Афганистан, Сирию, помогать киевскому режиму…


Своя рубашка ближе к телу. В подавляющем большинстве случаев внутренние проблемы американских избирателей волнуют куда больше, нежели непонятные внешнеполитические телодвижения президентов далеко за пределами страны. Переполох приключился относительно недавно лишь раз, когда публику проинформировали о военных действиях Грузии против Южной Осетии и Абхазии. И – ответе России. Переполох был страшный – по той причине, что в английском Georgia означает и Грузия, и штат Джорджия.


Ни рыба, ни мясо


Демократы потерпели поражение по одной простой причине: избиратели решили, что Барак Обама «никакой». Бесцветный политик, забалтывающий проблемы в полной уверенности, что они решатся сами. Поэтому причины «выборного дефолта», которые предлагают маститые американские аналитики, звучат довольно мутно. Считается, что электорат недоволен медленным восстановлением экономики, перевозбужден вспышкой лихорадки «Эбола» и укреплением позиций боевиков «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Вот и все. Соответственно, сограждане президента хотят перемен.


Диагноз очень щадящий, у пациента – администрации президента – иная болезнь. Чуть ли не ежедневно обещая американцам процветание в самом ближайшем будущем, он довел их до состояния когнитивного диссонанса – не будем пугаться этого выражения. От «Эболы» ищут и вроде бы уже нашли достаточно эффективное противоядие. А этот самый когнитивный диссонанс излечивается крайне трудно: попробуйте «поставить на место» мозги человека, который уже шесть лет правления Барака Обамы живет в состоянии психического дискомфорта. В условиях, когда все велеречивые обещания главы государства не имеют ничего общего с реальностью. Некоторые американцы грубо назвали своего президента «пустозвоном» — но ведь им виднее, согласитесь.


Словом, Обаме достались «неправильные» сограждане. Сегодня далеко не все безработные американцы готовы идти в розничную торговлю или соглашаться на минимальную оплату труда. Но, поскольку население Америки очень мобильно, им рекомендуют переехать в другой город другого штата – и найти себе хорошее место. А ехать некуда. За девять лет, с 2000 по 2009 год, количество «достойных» рабочих мест в промышленности страны сократилось почти на шесть миллионов, претенденты стоят в очереди на приличные зарплаты. Да, еще одна «мелочь»: у безработных зачастую просто нет средств на переезд и обустройство в другом городе.


Таковы мелкие штрихи к портрету страны, которую либералы российского розлива втюхивают нам как образец для подражания и общество всеобщего счастья. Отечественная «демократическая общественность» клеймит каждого, кто делает даже робкие попытки обозначить проблемы Америки в нашей прессе. Тем временем не лишним будет заглянуть в результаты опроса голосовавших на промежуточных выборах американцев: более двух третей опрошенных избирателей заявили, что следующее поколение будет жить хуже нынешнего. Почти столько же сообщили социологам, что Соединенные Штаты сошли с правильного пути. И вообще, многие избиратели, по их словам, в большей степени голосовали против одного кандидата, нежели в поддержку другого.


«Эбола» имеет отношение к рейтингу Барака Обамы самое косвенное, так же, как и непонятные американцам боевики «Исламского государства». Просто-напросто пропагандисты от республиканцев внушили избирателям: Барак Обама заключил секретную сделку с некими «африканцами», чтобы те завезли лихорадку на территорию США. Затем угрозу усовершенствовали, проинформировав публику, что «Эболу» завезут в страну те самые боевики, с которыми президент борется крайне вяло. Ладно бы, очевидную ахинею несли записные конспирологи, так ведь этими «секретными данными» публично делились уважаемые люди, конгрессмены. От «партии слонов», понятно.


Время менять «мебель»


От Барака Обамы устали. Перефразируя слова известной песни, его мысли — его скакуны, их пришпоривать нет нужды. И так далее. Он утомил тех, чьи интересы столь успешно игнорировал у себя на родине. И те, кому усиленно навязывался в менторы за пределами Соединенных Штатов. Вот и все, уже 5 ноября Барак Обама стал чисто номинальной фигурой, «свадебным генералом».


Внутренними вопросами займутся республиканцы, они, как и их предшественники-демократы, наломают дров. «Пора двигаться в новом направлении», — пообещал сенатор-республиканец из Кентукки Митч Макконнел, который теперь должен стать лидером большинства в верхней палате конгресса. Экономику президенту не доверят. Зато «слоны» не только позволят ему принимать жесткие внешнеполитические решения, но и будут каждодневно подталкивать к этому. Станут добиваться законодательного разрешения поставок Киеву современных видов оружия для борьбы с ополченцами. Пытаться «уесть» Россию новыми экономическими санкциями. Бомбить позиции «Исламского государства» — и, одновременно, выталкивать боевиков в сторону российского Кавказа. Прессовать государства Евросоюза – чтобы те, в ущерб себе, прервали все партнерские отношения с Москвой. Добиваться отмены проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в нашей стране.


Говорить с политиками, которые не воспринимают реальность и отвергают все аргументы, никакого смысла нет. России теперь нужно будет ждать президентских выборов в США в 2016 году. При этом, судя по обозначившимся кандидатурам возможных фаворитов от демократов и республиканцев, ждать протрезвления от нового хозяина Белого дома не следует. Но это – уже другая, не менее печальная история.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх